Идея разумного фатализма. Карина Кокрэлл-Фере: Как найти точку опоры в мире, который стремительно погружается в безумие?

 15-03-2020 00:14 

Оставим сейчас оправданность или неоправданность действий правительств в связи с пандемией.

Это не о них, это О НАС.

Знаете, за что я больше всего я уважаю британцев? Вот за этот лозунг, родившийся в очень тяжелые времена в системе Британской Королевской Почты – он совершенно точно отражает британскую народную психологию KEEP CALM AND CARRY ON.

Говорят, почтальоны, развозившие почту на велосипедах, наутро после ночных гитлеровских бомбардировок, испытывали неимоверную депрессию – увидев разбомбленные улицы и дома, которые вчера еще были полны жизни, играющих детей, судачивших домохозяек в неизменных косынках поверх бигудей…И вот, вместо этого - мокрые от струй брандспойтов кучи щебня и еще дымящиеся остовы каминных труб, от того, что раньше было мирной жизнью и основой безопасности - Домом (вспомнить только, сколько есть английских пословиц о Доме: "дом англичанина – его крепость", "безопасно, как дома" (safe as houses).
Так вот.
Для своих работников (и, возможно, для себя) руководство Королевской почты заказало плакаты, где на красном, большими, белыми буквами - KEEP CALM AND CARRY ON - "Будь спокоен и ПРОДОЛЖАЙ!"
Почту надо разносить всегда, это то напоминание об утраченной мирной жизни, которое особенно необходимо во время войны, чтобы не сойти с ума и не отчаяться, и верить в победу и восстановление миропорядка.
Пока по утрам доставляется почта - продолжается цивилизованная жизнь.

Сохраняется какой-то порядок.

Вовремя сказанные, ТОЧНЫЕ слова дорогого стоят.

Они помогали во время Блитца, когда людям, наверняка, казалось, что привычному миру и их жизням пришел конец (они ведь не могли заглянуть в окончание этой страшной повести, в 1945-й и увидеть поверженный Берлин).

Я помню, в апреле 1993 года в Лондонском Сити, на Bishopsgate ИРА взорвали грузовик, начиненный взрывчаткой: убитые, раненые, повреждения зданий такие, что Lloyds of London едва не разорился из-за страховых выплат. Но Ллойдс-то ладно: главное, мне в понедельник нужно было ехать на работу как раз туда, рядом, на Ливерпуль-стрит. От того, какой национальности террористы, ничуть не легче и ничуть не менее страшно…
Я не могла тогда пролистать страницы Истории и заглянуть в год 2005, когда армия террористов ИРА официально сложила оружие.

К чему это я? К идее РАЗУМНОГО ФАТАЛИЗМА, которая сформулирована была в Германии Рейнхольдом Нибуром (1892–1971), и звучит так:


"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить; дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого".

Жить страшно всегда.
Опасности подстерегают нас ДО рождения, а уж тем более - после рождения и всю жизнь. И, учитывая ранимость и уязвимость человеческой природы и все возможные факторы, которые в современном мире способны нас уничтожить, удивительно, что кто-то вообще дотягивает до зрелости. И как человечество еще существует? Всегда в действие вступают факторы, которые от нас не зависят.

Моя бабушка и три ее сестры родились в самые первые годы XX века. Представляете, сколько выпало на долю этого поколения?! Детство и юность – Первая мировая, тиф, испанка, большевистский переворот, гражданская война, сталинские репрессии; зрелость - Вторая мировая, оккупация, эвакуация, тиф, голод, бомбежки, возвращение в разрушенный город, болезни итд, итп.
Все пережили, дожили до правнуков, возможно, еще и потому, что находилось мужество и силы изменить то, что изменить было возможно в рамках личной реакции на события внешнего мира.
И немного удачи, граничащей с чудом.
Мы привыкли принимать безопасность как должное.

В состоянии опасности обостренное чувство ценности каждого дарованного дня возрастает неизмеримо.
День, проведенный в беспокойстве – это даром потраченный день, уроненная в пыль драгоценность.

Наше поколение, друзья, пережило крушение гигантской империи; техногенную катастрофу, равных которой не было; гражданские конфликты; тяжелейшие экономические кризисы; жестокие теракты...
Мы еще будем вспоминать и этот кризис.
Шансы есть.
У меня все.


https://www.kasparov.ru/material.php?id=5E6C69F2A9703