Адиль МУКАШЕВ. Сидящим у власти пора выкинуть из головы советский лозунг что «Казахстан - это лаборатория дружбы народов»

 12-02-2020 15:42 

В воскресенье (9 февраля) прошли похороны погибших в селе Масанчи Кордайского района... Правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сапарбаевым оценивает ущерб от погромов в поселках. Жители поселков Масанчи, Булар Батыр и Сортобе Кордайского района Жамбылской области, бросившие свои дома во время беспорядков ночью 7 февраля, возвращаются из Кыргызстана, передает Sputnik.kz Населенные пункты, где 90% населения составляют дунгане, существенно пострадали: дома и автомобили, овощные базы и склады сожжены. В воздухе до сих пор чувствуется запах гари.



Основной причиной конфликта стала бытовая ссора между двумя водителями. Недовольство двух местных граждан вылилось в массовые беспорядки, сопряженные с мародерством. Большинство местных жителей уверяют, что разъяренная толпа отгоняла скот, прежде чем поджечь дома. Мужчины, охраняя свои жилища, вооружились камнями и палками. Однако, как уверяют сельчане, бой был неравный. Большинство получили огнестрельные ранения, от которых позже скончались. Один из них – 47-летний Рамзан Харсаров, который в ту роковую ночь держал оборону своего дома. Проводить его в последний путь собрались 3000 человек. У мужчины шестеро детей, его супруга вместе с ними бежала в Кыргызстан. Вернулась она только когда тела мужа привезли из морга.


Адил Мукашев,  spik.kz/