Как правильно расхищать государственный бюджет. Мастер-класс от МО Украины

 03-11-2017 07:59 

Не так давно в Украине в очередной (уже, наверное, тысячный) раз, поднимался вопрос о коррупции в Министерстве Обороны. 11 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины совместно со Специализированной прокуратурой задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора Департамента государственных закупок Владимира Гулевича. Их подозревают в причастности к коррупционной схеме по растрате государственных средств на сумму более 149 млн гривен при закупке топлива для нужд Министерства. Согласно решению суда, Игорь Павловский до 10 декабря 2017 года будет находиться под домашним арестом в Житомире (чересчур жестокое наказание). Насчет реального срока для Павловского пока ничего не известно, и, похоже, дело будет вновь «замято».
Министр обороны Степан Полторак сделал громкое заявление: «Если следствие докажет вину моего заместителя Поплавского, который фигурирует в деле многомиллионных хищений в Министерстве обороны, я готов уйти в отставку в любое время».
Вот это обещание так обещание!
Сам министр готов поручиться за своего товарища! Это в очередной раз говорит о том, что продолжения у этого дела не будет, (в принципе, как и у всех предыдущих коррупционных скандалов в Украине) т.к. навряд ли Полторак хочет уйти со своей должности. Поэтому, скорее всего, в суде по делу Поплавского, который рано или поздно состоится, найдутся какие-нибудь «волшебные» доказательства в пользу его невиновности.
И это далеко не первая ситуация, когда госбюджет Украины, предназначенный для нужд армии, «уходит в никуда». Примером может послужить ситуация с медицинским обеспечением Вооруженных Сил Украины. Министерство обороны в этом году выделило 327 млн гривен (что на 80 млн больше, чем в 2016 году) на обеспечение ЗСУ. Предполагалось, что 205 млн гривен будут потрачены на закупку необходимых лекарств, а 93 млн уйдут на закупку нового, усовершенствованного медицинского оборудования. Но это всего лишь «предполагалось». На деле, никакого нового медицинского оборудования в ряды ЗСУ не поступило (конечно, можно сказать, «еще не вечер» и год не закончен. Но все прекрасно понимают, что за два оставшихся месяца этого года никаких подвижек не будет). С каждым годом государство все больше и больше увеличивает бюджет для армии, только вот он почему-то не увеличивается. Каким-то неизвестным образом, деньги испаряются. Почему так происходит? Ответ прост!
Каждый раз проводится тендер среди поставщиков товара. И выигрывает этот тендер поставщик с наиболее выгодными условиями. С ним заключается договор, в котором прописана и сумма и все условия необходимого заказа. А после проведения всех официальных процедур начинается «магия». Поставщик вдруг понимает, что с условиями он не справляется, и в ход идут дополнительные соглашения. Так, уже через пару месяцев после заключения договора цены на товар начинают расти, количество – меняться, а качество… тут и говорить не о чем, сами понимаете. Так было в 2016 году с закупкой 30 тысяч современных медицинских турникетов Военно-медицинским департаментом МО Украины. Фирма, которая участвовала в тендере и предложила наилучший продукт, оказалась не в состоянии предоставить такое количество необходимых материалов. А та фирма, которая все-таки выиграла тендер, не смогла предоставить бинты соответствующего качества. В итоге имеем то, что имеем. Товар плохого качества, которым обеспечивают наших героев АТО.
Проблема всех подобных тендеров заключается в том, что они проходят под определенным «грифом секретности». Принимать участие в таких «аукционах» могут только те фирмы, которые к этой самой секретности имеют допуск. И неважно, что репутация у них подмочена уже давно. Неважно, что они уже неоднократно были замечены в финансовых махинациях. Это не мешает им продолжать свою деятельность дальше (между прочим незаконную).
Получается, Министерству Обороны глубоко все равно, каким будет товар, главное чтобы фирма, участвующая в тендере, имела определенный допуск. Качество товара? Наиболее выгодное предложение? Не, не слышали. А вот допуск предъявите-ка.
В 2016 году в Украине вступил в силу закон «О публичных закупках», который предусматривает проведение государственных закупок через систему ProZorro. Новый закон предполагает осуществление госзакупок с применением двух конкретных процедур регулирования: открытые торги и конкурентный диалог. Казалось бы, система наконец-то начнет работать. Теперь у предпринимателей больше возможностей. Но на практике все оказалось иначе. Новые фирмы, которые может быть, и хотят предлагать свои услуги и делать работу качественно, не могут даже стать конкурентами в борьбе за тендер. Там уже заранее известны «победители». А победители и есть те самые чиновники, которые просто горят желанием набить карманы за государственный счет.
Украина, пытающаяся попасть в ЕС, гонится за европейскими стандартами. Страна просто не в состоянии реализовать те цели, которые ставит перед собой, и это происходит как раз-таки по причине коррупции. Об этом же говорят и западные советники, заседающие в Киеве на Воздухофлотском проспекте и следящие за тем, как наши войска в муках пытаются соответствовать стандартам НАТО, чтобы скорее в него вступить. Я вам, кстати, напомню: членство в Альянсе стоит 2% от ВВП страны и далеко не каждая страна блока может себе это позволить. А мы уж тем более.
Так что же делать? Все просто!
Отстранить от государственной кормушки коррупционеров, которые набивают свои карманы за счет бюджета страны. Но что-то мне подсказывает, что наше правительство и так все устраивает.


Владислава