Кризис в Каталонии.

 02-11-2017 18:35 

Самый большой политический кризис в Испании за последние 40 лет и самый масштабный вызов для Евросоюза набирает обороты. Кто первый сбежит с огневого рубежа – главная интрига предстоящих событий.
Начало кризиса.


1 октября 2017 года власти Каталонии провели референдум. В повестке дня один вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?» По данным каталонских властей, 90% голосующих поддержали это решение. Против высказались 8%. Всего участие приняли 2,26 млн человек при общем населении 5,3 млн (данные The Guardian).
Это не первый подобный референдум. Похоже, что в пылу политической борьбы голосования превратились в национальный вид спорта, в котором сторонники независимости с завидной регулярностью организовывают волеизъявления, и каждый раз официальные власти Испании называют их незаконными. Так было в 2009, 2010 и 2011 годах.

Не стали исключением и события октября 2017 года. Конституционный суд Испании снова назвал референдум противозаконным. Национальная гвардия отправилась мешать проведению голосования, что повлекло потасовки с местными активистами. В интернете появились видео, где представители закона применят силу: бьют ногами и дубинками, тягают за волосы, совершают прочие бесчинства.

Полиция заявила, что к обеду им удалось захватить большую часть из 2315 участков. По версии голосующих, на большинстве участков все же удалось провести все необходимые процедуры. В некоторых местах, захваченных гвардейцами, голосование перетекло на улицу.

К 20:00 страсти улеглись. Противники начали подсчитывать количество пострадавших и сыпать взаимными обвинениями. В своем обращении к народу президент Каталонии Карлес Пучдемон (Carles Puigdemont) заявил о безоговорочной победе демократии и обратился к Европейским лидерам с призывом признать результаты референдума и содействовать скорейшему обретению Каталонией независимости.

Действительно, сторонники Карлеса Пучдемона продемонстрировали уверенный результат в 90%. Однако, получить почти абсолютную поддержку у тех, кто и так приветствует это решение – довольно просто. Все же, больше половины каталонцев проигнорировали голосование. И есть основания считать, что эта часть населения как раз не поддерживает курс местной власти. Так, по данным соцопроса, в декабре 2016 года за независимость высказались 44,9 % респондентов, против — 45,1 %. Это подтверждает издание ElPeriodico. По их данным за независимость выступили всего 37,8% каталонцев.

27 октября Карлес Пучдемон окончательно провозгласил независимость региона. Ранее это решение поддержали депутаты местного совета: 70 голосов «за» и 10 – «против». Сотни Каталонцев вышли на улицы Барселоны: веселились, танцевали и угощались национальным винным напитком – кавой.

Менее чем через час Премьер-министр Испании Мариано Рахой (Mariano Rajoy) воспользовался статьей 155 Конституции страны, ввел центральное управление регионом и отправил правящую верхушку Каталонии в отставку. Новые выборы теперь назначены на 21 декабря 2017 года. По словам Премьер-министра Испании, законность должна быть восстановлена немедленно.
Что дальше?

Пока нет угрозы, что Испанская армия выйдет на улицы каталонских городов. Скорее всего, политика применения «мягкой» силы будет продолжена. Испания уже заручилась поддержкой официальных представителей Евросоюза, Великобритании, Германии и США. Мировые лидеры заявили, что не признают независимости Каталонии и ожидают скорейшего мирного разрешения конфликта.

Карлесу Пучдемону уже выдвинули обвинения в сепаратизме – санкции по этой статье предусматривают 25 лет лишения свободы. По заявлениям официального Мадрида, президент Каталонии будет арестован в следующие два месяца. Правда, если этого не случится, «теоретически» он даже сможет принять участия в новых местных выборах в декабре 2017 года.
Сам Карлес Пучдемон находится в Бельгии. По его заявлениям, прибыл он сюда ради своей безопасности и не собирается просить политического убежища. Тем временем в Каталонии продолжается полная неразбериха. Государственные чиновники по привычке ходят на работу к 9 утрам и продолжают выполнять свои обязанности. Назначен новый начальник местной полиции. Более 1000 фирм и финансовых учреждений в спешке переводят свои штаб-квартиры и офисы в другие испанские города.

Как себя вести в этой ситуации не понимают и представители Бельгии. Законодательство позволяет предоставить политическое убежище лидеру Каталонии. Но они опасаются, что даже разговоры на эту тему могут серьезно повлиять на отношения с Испанией.

Период «броуновского движения», по всей видимости, продлиться до 21 декабря, когда будет избрана новая власть или не случаться новые сюрпризы.


Павел Соболевский