Венесуэла, как недостижимый образец

 06-05-2017 15:59 

anti-colorados
Прошедшая неделя уже отчетливо показывает, что граница «по-хорошему» уже пройдена. Мадуро и его соратники еще недавно могли надеяться на то, что философия «зебры» — не самое плохое. В самом деле, сидели в первых креслах государства и наблюдали за жирной белой полосой, потом – сели на нары и стали наблюдать за полосой черной. Глядишь, через несколько лет вышли бы по амнистии, а потом – писали бы мемуары и на старости лет снова пошла бы полоса белая. Как не крути, а тюрьма – не самое страшное место и немного пообжившись, там вполне можно начинать свою писательскую карьеру. Адольф Алойзыч Гитлер – в курсе. Его первая книжка «Майн Кмпф» была написана именно в цугундере. Как известно, она разошлась миллионными тиражами, в отличие от двух других книг, которые фюрер написал уже на свободе: «Про Красную шапочку» и «Гарри Поттер в плену у Гендольфа». Но теперь читатель напрочь лишился мемуаров не только Мадуро, но и его сподвижников.

Случись Венесуэле быть на Ямале, предугадать судьбу нынешних правителей было бы не так легко, но в экваториальной стране все банально и предсказуемо. Обилие ветвистых деревьев само собой подсказывает, как они закончат свою бурную деятельность. Хотя сам Мадуро может и смыться, но остальных «Боливар не выдержит».

Все потому, что у не весть откуда выскочивших правителей, нет чувства меры. Они обречены на «пересаливание лицом», а потому – почти наверняка пропускают момент, когда можно было уйти из власти своими ногами и не доводить до ухода вперед ногами. Тут эта грань пройдена в тот момент, когда полиция и военные стали увлеченно убивать своих граждан. Если народ не совсем тупое и рабское быдло, то он проводит идентификацию «свой-чужой» и форменная одежда гвардейца или копа, еще вчера бывшая чем-то неприкосновенным и охраняющим от неприятностей, становится черной меткой. Протестующие перестают воспринимать их как своих, но вынужденных подчиняться дурным приказам, людей. Первые жертвы переводят их в категорию «чужих», а когда публика видит, что ее убивают с азартом и удовольствием, переводят людей в форме в категорию «не люди». Как только они попадут в эту категорию, то вчерашнее понятие «убийство» переходит в более расхожее: «уничтожение». И вот тогда, после краха режима, всей этой публике будет не просто грустно, а очень печально. Кто успеет перейти на сторону протестующих – сможет сохранить жизнь, а кто упрется – вряд ли.

Как известно, товарищ Мадуро решил перекроить конституцию страны, дабы вывести оппозицию из правового поля, а точнее – уничтожить оппозиционный парламент. Тут он пошел дальше партайгеноссе Януковича, ибо тот имел карманный парламент, но оба деятеля пришли к выводу, что им позарез нужно иметь набор диктаторских полномочий, ибо иначе власть не удержать. С этого момента процесс удержания власти становится самоцелью и основой внутренней политики становится «стабильность», то есть – неизменность и несменяемость в одном флаконе.

Но фокус в том, что стабильность, с точки зрения философии – смерть, ибо жизнь – в движении. Как только движение прекращается, наступает смерть. Тем более, что для обеспечения стабильности надо огородиться от стремительно меняющегося мира. Но даже закрывшись от мира в бутылке, можно уберечь себя от внешних тенденций, но внутри бутылки получить смерть. Это может случиться сразу и по всем направлениям, а могут отмирать внутренние механизмы, один за другим, а в конце – смерть. КНДР – пример государства-зомби. Там давно умерло все, начиная от вменяемой власти, в нормальном ее понимании, до здравого смысла как понятия. А совок умирал частями. Отмершие его части имитировали бурную деятельность, но уже не работали. Под конец весь совок напоминал отмершую шкуру змеи, лохмотьями свисающие с рептилии.

С Венесуэлой происходит примерно то же и это выходит на финиш. Просто представим, страна из десятки богатейших углеводородами, не стала Эмиратами или Катаром, а стала дохлым совком с нищетой и голодом! И это при том, что климат и земля могут давать четыре урожая в год. Это не Израиль с его пустыней и гидропоникой, который кормит себя и бестолковую Россию, Венесуэла имеет все, чтобы жить богато и счастливо, но она живет «стабильно».

Короче говоря, Мадуро наверняка успеет смыться на Кубу или в Россию, в Ростов, а вот остальным придется хорошо повисеть на деревьях. Все к этому идет, ибо венесуэльцы уже перестали смотреть на этот цирк стабильности с открытыми варежками, а начали выжигать тех, кто приехал их пострелять, подавить и покалечить. Это потому, что там есть народ, а у народа есть кое что из стали. В России нет ни народа, ни этого второго, а потому, там будет все иначе. Они только научились лепить петухов из фекалий, но путинская стабильность научит еще и суши себе делать из этого продукта.

Впрочем, русские сейчас могут смотреть, как нормальные люди решают свои проблемы самостоятельно и как они этого никогда не смогут сделать.


Natalka