Пережили безбезвиз и безвиз переживем!

 26-04-2017 19:13 

Украине дали безвиз – сбылась вековая мечта «пересічного украинца». Теперь мы в Европе. По крайней мере, одну ногу в приоткрытую европейскую дверь мы таки всунули. Теперь главное втиснуть все остальное. Но это для нас, конечно, дело знакомое. Влезем. Со всем своим скарбом, мешками, пожитками и сельхозинвентарем. Теперь Европа – это наша земля. А вон там, куда шапка долетела, еще бурячки посадим.
И ничего, что безвиз пока только для туристов – когда это нас останавливало? Нет, конечно, для начала таки поглазеем на римский Колизей, Эйфелеву башню, какие-нибудь акведуки – что у них там в Европе за достопримечательности. Потопчем римские дороги, поплюем в Сену – это ж надо так реку назвать! – пооблизываемся на витрины шопов. А потом – за работу! Ведь не для того же мы корову продавали, чтобы за так китайские кроссовки об аппиевы шляхи бить! Как говорится, хорошего – понемногу. Еще успеем на европы насмотреться. Тысячу лет тот Страсбург простоял, простоит еще столько же. А у нас дела. Нам семью кормить надо.
«А как же туристическая виза?» – спросит какой-нибудь недалекий европеец. На это мы ответим так: «Это для вас туристическая виза – это туристическая виза. А для нас – возможность заробити копійчину». Вы спросите как? А вот так.
Вот идешь ты, предположим, по Риму, весь такой турист, с мешками и котомками. На кафе и пиццерии заглядаешься. А почему бы не зайти и не спросить хозяина, «а чи не треба вам посудку помити? У хаті прибрати? Діточок догледіти?» В одну пиццерию зайдешь, в другую – так, глядишь, на хлебушек и заробиш. Деткам переводик через вестернюнион отправил, можно дальше двигать. Вон стройка какая-то. «А чи не треба цеглу попереносити? Чи бетон замісити?». Вот и еще копеечка. Копеечка к копеечке – гривночка. То есть, еврочко.
Так походишь, походишь месяц-другой-третий – то есть 90 дней – грошенят трохи заробиш. Время додомку повертатися. Перепочити. Хату побелить, діточок побачити. Горілки с кумом випити. Поделиться впечатлениями от пребывания за границами. Ты ему про римские стройки – он тебе про лиссабонские, ты ему про парижские сортиры – он тебе про люксембургские. Так духовно и обогатитесь. В общем, одни плюсы. Побыли дома, отдохнули – можно снова в турпоездку собираться. Только кум теперь – до Риму, а ты – до Люксембургу.
Не жизнь – малина!
Конечно, есть и такие, которые утверждают, будто бы на освободившееся из-под наших «туристов» место – то есть, в Украину – хлынут беженцы из Африки и прочая нечисть. Так мы на это ответим так: «Милости просим! Где украинец побывал, там африканцу поживится нечем!»


Сергей Петраковский