Крым, чьих будешь?

 17-03-2017 18:34 

Если вспомнить историю, то следует признать, что британцы – одна из немногих наций, которая имеет право говорить о Крыме вообще и том, кому он на самом деле принадлежит в частности – ведь их столько полегло в Крымской войне (1853-1856 гг.). Например, кто сегодня не знает – из более-менее образованных людей, конечно, – о знаменитой атаке английской легкой кавалерии – одновременно удалой и бессмысленной.
В контексте происходящих сегодня в мире событий (в том числе и вокруг Крымского полуострова) Крымская война интересна еще и тем, что именно тогда было задокументировано одно из ранних проявлений информационной войны: сразу после Синопского сражения, во время которого русский флот разгромил турецкий, западные газеты в своих отчётах писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок. Чем-то напоминает рассказы о донецких бурятах, не правда ли? Однако я не о бурятах.
На днях член палаты лордов британского парламента Ричард Бэлф (от Консервативной партии) заявил, что считает, что Россия исполнила желание жителей Крыма, присоединив полуостров.
«Уже почти десять лет назад жители полуострова говорили, что хотят быть в составе российского государства. Спустя некоторое время Москва осуществила желание и вернула Крым обратно», – сказал британский лорд.
Бэлф отметил, что признание (мировым сообществом, надо думать, или, по крайней мере, Великобританией) полуострова российским было бы «очень дружеским решением».
Честно говоря, не знаю, насколько серьезно следует относиться к словам британского парламентария. Являются ли они просто пиар-ходом, или действительно отражают консолидированную позицию некой группы внутри британского истеблишмента.
Возможно, что в связи с, прямо скажем, неоднозначной геополитической ситуаций (обусловленной, конечно и прежде всего пресловутым избранием Трампа – или избранием пресловутого Трампа, и, опять же, Брекзитом) правящие круги Великобритании таким образом пускают пробный шар.
Конечно, для того, чтобы соблюсти приличия, в заключение Бэлф прибавил, что по его мнению Брекзит не скажется на позиции Лондона относительно Крыма, и что в ближайшие годы политика Великобритания будет корреспондироваться с общей политикой Евросоюза. Однако кто знает, что там будет в эти «ближайшие годы». Ведь Британия всегда славилась тем, что быстрей всего понимала, куда ветер дует – недаром же она довольно долго называлась «владычицей морей»…


Сергей Петраковский