О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


МЫ ВОРУЕМ, А ВЫ – РУКА МОСКВЫ

 16-03-2017 18:42 

Уже, кажется, всем стало ясно: действия сегодняшней центральной власти никак не соответствуют государственным интересам Украины. Очередной раз эту, увы, бесспорную истину высветила блокада активистами добровольческих батальонов грузоперевозок, осуществляемых между оккупированными территориями и свободной Украиной. Основной довод власти, защищающей совершенно противоестественные торговые отношения со стороной, воюющей против Украины, хорошо известен. ТЭЦ и ТЭС нашей страны работают только на антраците, антрацит же добывается на угольных предприятиях, расположенных на захваченной Россией части Донбасса. Покупать антрацит у других производителей очень дорого – бюджет не выдержит. Таким образом, речь идет об энергетической независимости государства. Следовательно, Украина должна наплевать на всяческие моральные предрассудки и вступать в торговые отношения с людьми, убивающими наших солдат. К этому основному доводу власти присовокупляют рассуждения о том, что, дескать, большинство предприятий, с которыми мы имеем деловые отношения, зарегистрированы в Украине и платят налоги в государственную казну. В этом месте необходимо сделать примечание: большинство этих предприятий – собственность олигархата и других мафиозных групп; кроме того, они также вынуждены платить немалые суммы коллаборантам.

Совершенно очевидно: такая политика лежит в той же плоскости, что и политика продолжения дипломатических, экономических, транспортных и прочих отношений с Россией – страной агрессором. В той же плоскости, что и несуразная попытка выдавать желаемое за действительное, называя войну антитеррористической операцией. В той же плоскости, что и непротивление злу насилием: отсутствием хотя бы самой малой попытки отстоять Крым, а после «крымских зеленых человечков» отсутствием попытки какой бы то ни было профилактики, чтобы подобная ситуация не повторилась в Донбассе. То есть полная политическая импотенция. Добавлю от себя, что и экономическая тоже. После аннексии Крыма на Донбассе резко активизировалась пророссийская пятая колонна. Это никак не отразилось на политике новой власти. Она палец о палец не ударила, чтобы навести в Донецкой и Луганской областях хотя бы минимальный конституционный порядок, и поддержать на должном уровне суверенитет Украины. И, опять же, даже не попыталась. В начальный период существования так называемых ДНР и ЛНР существовала реальная возможность без особых осложнений вывезти на подконтрольную территорию уже добытый шахтами уголь (в том числе и антрацит). Речь шла о десяти, как минимум, миллионах тонн угля. Независимый профсоюз горняков Донбасса буквально потребовал от правительства немедленно провести такую операцию. Власть это требование проигнорировала. Вероятно, была занята размышлениями об энергетической независимости.

Патриотов, осуществляющих блокаду, обвиняют во всех смертных грехах. Прежде всего, в том, что они не думают о последствиях блокады и связанной с этим непременной остановкой в ближайшем будущем ТЭЦ и ТЭС. Дескать, их деятельность фактически играет на руку Москве. Давайте разберемся объективно. Кто стоит за блокадниками? Есть ли среди них агенты московского влияния, пытающиеся с помощью проведения таких несанкционированных акций расшатать в нашей стране пресловутую стабильность, которая и без того держится «на честном слове и на одном крыле»? Автор этих строк убежден, что такие агенты есть. Далее. Недавно один депутат Верховной Рады (бывший журналист-расследователь) даже вычислил, что за действиями «блокадников» стоит один из украинских олигархов, имеющих от проведения блокады прямую финансовую выгоду. Соответственно этот олигарх платит «блокадникам» деньги. Может такое быть? Запросто. Есть ли среди участников блокады депутаты и другие общественные деятели, пиарящиеся на этой акции, делающие на ней политическую карьеру? Наверняка. Но главное, все-таки не в этом. Главное - в другом. Желание осуществить блокаду оккупированных территорий вызрело снизу и вызрело в добровольческих батальонах, воины которых являются непосредственными свидетелями всевозможных коррупционных схем, осуществляемых на линии соприкосновения противоборствующих сторон. Банальным воровством пронизана вся цепочка, связывающая Украину с оккупированной частью Донбасса. Дежурные блокпостов, водители маршруток и автобусов, собесы, миграционная служба, пенсионные фонды, органы исполнительной власти – каждый в меру своих сил и возможностей делает «военный» бизнес по старинному принципу «кому война, кому мать родная». Но бизнес-то получается на крови. И вполне естественно, что первыми возмущаются таким порядком вещей те, кто проливает или проливал свою кровь, защищая независимость Украины.

Но, как известно, рыба гниет с головы. Больше всего на войне наживаются оптовые торговцы. Те, кто крышует этот самый антрацитовый поток и то, что вывозится под видом этого самого потока. Основной принцип обогащения очевиден, поскольку из-за полной несуразности и незаконности торговли с фейковыми «государственными» образованиями никто (ни покупатели, ни продавцы) не обнародует сумму так называемой «маржи» - разницы между тем, сколько действительно платит Украина и сколько стоит добытый уголь. Эта «маржа» идет не в карман государству, а заинтересованным лицам по обе линии фронта. Наибольший навар образуется от продажи-покупки угля, добываемого в «копанках» - в левых «самодельных шахтах», возникших как грибы после закрытия ряда донбасских шахт в период реструктуризации угольной промышленности Украины в 90-е годы. Тонна угля, добытого в «копанках», оценивается сейчас в пределах 160 гривен за тонну. Но основную массу этого угля владельцы «копанок» напрямую не продают. Этот уголь завозят на зарегистрированные в Украине угольные предприятия. Там он оформляется как уголь, добытый на этих шахтах, но стоимость тонны возрастает до 600 гривен. А после выполнения всех финансовых операций стоимость тонны угля для конечного украинского потребителя возрастает до мировой цены – в 2000 гривен. Почувствуйте разницу. И пока идет война, никакой государственный аудит не сможет официально проверить эту преступную схему. Вопрос, на каких этажах власти крышуется подобный бизнес, остается чисто риторическим.

Теперь о другой стороне медали. Уже не существовало бы никакой проблемы энергетической зависимости Украины, если бы современная украинская власть действительно думала об интересах государства. Штука в том, что существуют давно разработанные технологии, в том числе и отечественные, позволяющие в сравнительно короткие сроки переоборудовать котлы ТЭЦ с антрацитовой «начинки» на сжигание газовых сортов угля. А такие сорта угля имеются у нас в достаточном количестве. Кроме того, опыт подобного переоборудования уже имеется в соседней Польше. Чтобы скрыть свою материальную заинтересованность в существующем статус-кво, власти неоднократно заявляли о, якобы, неподъемной стоимости такого переоборудования, что совершенно не соответствует действительности. Короче говоря, если хотя бы с начала 2015 года началось постепенное переоборудование ТЭЦ, то сегодня вопрос о дефицитном антраците был бы снят с повестки дня.

Итак, если даже поверить в девственную непорочность представителей центральной власти и их совершенную финансово-материальную незаинтересованность в торговле с сепаратистами, то и при такой постановке вопроса остается сделать весьма неутешительный вывод: сегодняшняя власть не обладает способностью хотя бы к элементарному стратегическому мышлению. Она, в лучшем случае, пытается латать возникающие дыры в политике и экономике, совершенно не пытаясь заглянуть хотя бы на два-три хода вперед. Кроме того, власть оседлала нехитрый пропагандистский трюк – обвинять во всех случаях жизни всех своих оппонентов в действиях «на руку Москвы» (Кремля, Путина). Что в условиях военных действий является чуть ли не предательством национальных интересов Украины. С каждым днем у значительной части населения крепнет убежденность: нынешняя власть не только приспособилась к войне, но война ей просто-напросто выгодна. Что, в конечно счете, и является главной причиной возникновения «блокадной проблемы». Между прочим, касательно пропаганды, украинские власти копируют действия пропагандистов России, которые бесконечно «рекламируют» «киевскую хунту» в качестве марионетки Запада (ЦРУ, Госдепа и т.п.). Так что прием испытанный и хорошо известный. Но в перспективе все списать на войну нынешним властям вряд ли удастся. Приходится с сожалением констатировать: учитывая современную украинскую реальность, на самом деле «рука Москвы» зачастую крепко-накрепко сплетается с «рукой Киева». Разорвать это уродливое и противоестественное рукопожатие еще только предстоит настоящим патриотам Украины.










Павел Амитов


рейтинг: 20
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
код:
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: