Горька похвала от поляков

 15-03-2017 16:51 

Иногда так бывает, что сказанный комплимент оказывается двойственным и, в конечном итоге, неприятным. Вроде и похвалили, но как-то так, что жить не хочется. Вот, например, недавно польский экономист решил похвалить украинских трудовых мигрантов.

«Например, Bloomberg уже прямо пишет, что трудовые мигранты из Украины спасли экономику Польши в 2016 году. "Приезд одного миллиона украинцев означает, что демография — это не судьба, — отмечает в своем докладе экономист Barclays Томаш Виеладек. — Дефляционное давление на рынке труда, вероятно, будет способствовать снижению базовой инфляции в ИПЦ (индекс потребительских цен) и, следовательно, позволит удержать пониженные процентные ставки на более длительный период".», - цитирует поляка у себя в блоге экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Это же просто феерично. То есть поляки ожидают роста числа украинских мигрантов. Для них это, естественно, благо. Дешевая, но качественная рабочая сила являлась одним из самых выгодных ресурсов во все времена. Трудолюбивые, но неприхотливые украинцы не потребуют официального оформления, медицинской страховки и «белой» зарплаты. Дешево, надежно и практично.

Но о чем это говорит нам? А вот о чем.

Во-первых, надо забыть о сказках про добрую и радушную Европу. Да, европейцы – надежные бизнес-партнеры, которые забояться о своей репутации и никогда на отступят от буквы договора. Но вот сам договор они составят так, чтобы это было выгодно им и только им. Если Польше выгодны украинские трудовые мигранты, значит поляки не будут ничего инвестировать в саму Украину. Зачем создавать рабочие места тут, если можно получить рабочие руки там, у себя?

Во-вторых, украинские власти напрочь провалили трудовую политику. Поток мигрантов, простых украинцев, которые едут в Польшу, Канаду, Латинскую Америку, Китай и вообще во все части света, постоянно увеличивается. Оно и правильно, с такими ценами и тарифами, как сейчас в Украине, прожить на местную же зарплату ой как не просто. А те же поляки заплатят больше, мигрант будет высылать эти деньги семье, чтобы его дети могли более-менее достойно жить.

Люди выкрутятся. Будут ездить, работать, зарабатывать, копить высылать. Потому что люди у нас работать умеют. Да и выкручиваться тоже. А вот у властей и с первым, и с вторым явные проблемы.


Дмитрий Василенко