О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Росиия глазми западных карикатуристов: Путин, Сирия, Сноуден и немного Навального

 02-08-2013 20:00 

Мейнстримовская карикатура хорошо отражает пропагандистские усилия режимов. По сути, это единственные останки бесписьменного общества, дошедшего до нас. На западных карикатурах в последние полгода больше нет протестов в России, зато есть бесконечные Путин и Сирия, а также Сноуден. Начал появляться и Навальный, а Медведев совсем исчез.

Блог Толкователя уже не в первый раз дает подборку западных карикатур о России. Это не очередной троллинг «креативного класса» с желанием высмеять в боль и пустоту всё и всех. Карикатуры – хороший протосоциологический срез. Примитивная смешная картинка – это наилучший способ донести информацию до слаборазвитого члена общества, способного получать установки только визуально.

Так вот. Это только в России «образованным горожанам» кажется, что главная новостная повестка – это троллинг администрации президента: гомосексуализм, Мизулина, казачьи патрули, порка, труповозка, Милонов, мироточащие иконы и сироты. С западной же стороны Россия видится по-другому. Протест в ней угас – он был главной темой в западных карикатурах ещё год назад (Блог Толкователя приводил эти карикатуры – см. сноски ниже). Если ранее было очень много Путина, и не в самом приглядном свете («тиран», «самодур», «недотёпа»), то теперь он фигурирует в западных карикатурах не сам по себе, а в связи с каким-то явлением – в последние полгода это ситуация вокруг Сирии, а в последний месяц – ещё и ситуация вокруг Сноудена.

Совсем исчез из западных карикатур председатель правительства Медведев. Ещё год назад, пусть и на вторых ролях, он там присутствовал – и раз, больше нет его. Это означает, что для Запада Медведев – отработанный материал (как минимум в среднесрочной перспективе).

Зато на единичных карикатурах появился Навальный. Блог Толкователя смог отыскать только две картинки с его участием в западным СМИ. Мало, но это уже больше, чем присутствие/отсутствие Медведева. Тем не менее, западную пропаганду Навальный пока не захватил.

Ниже вперемешку приведены основные карикатуры на российские явления и деятелей из западных СМИ за последние полгода (с февраля 2013-го)


ttolk.ru
































































рейтинг: 6
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: