О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Воспоминания о будущем

 23-06-2018 14:40 


Это история распада страны, одержимой манией величия и иллюзией вседозволенности. Не будем упоминать всуе ее название – любой читатель сразу же ее узнает.




* * *

А ведь как хорошо всё начиналось!




Страна была из тех, что сбросили имперское иго в эпоху всеобщего подъема освободительного движения. Она была принята миром, перед ней открывалась перспектива стать его частью.




Однако в городе М***, столице страны, решили, что у нее свой путь и особая миссия. Над рекомендациями западных экономических советников снисходительно посмеивались, во внутренней политике наметились авторитарные тенденции, расцвели воровство и коррупция. Одновременно страна начала заявлять притязания на территории соседей, особенно те, где проживали этнические соотечественники населявшего ее народа. Там стали разжигаться сепаратистские настроения, кое-где создавались вооруженные банды, снабжавшиеся через общую границу.




Отсутствие внятной экономической политики и казнокрадство через восемь лет привели к кризису. На его фоне к власти пришел бывший мелкий офицеришка охранки, незадолго до того вознесенный к сияющим вершинам и назначенный руководить одной из силовых структур страны. Он провозгласил сам себя "спасителем нации" и несколько последующих лет посвятил укреплению своей власти. Оппозиция преследовалась и жестоко подавлялась; СМИ страны постепенно были монополизированы режимом.




Укреплению власти бывшего держиморды способствовала благоприятная конъюнктура внешних рынков, позволившая стране выгодно продавать то немногое, что она способна была произвести. Однако лишь небольшая часть пролившегося на нее долларового дождя доходила до простых людей: львиная доля денег оседала в карманах правящей верхушки и тратилась на милитаризацию страны.




Тем не менее, в экономике всё выглядело вполне благополучно, и большинство населения было довольно своей жизнью. Всё изменилось, когда в одной из соседних стран произошла революция.




Там, у соседей, была наиболее крупная диаспора этнических соотечественников народа из страны, о которой мой рассказ. Они населяли значительную территорию на востоке, где проходила протяженная общая граница, симпатизировали режиму в М*** и отнеслись к переменам настороженно и с недоверием.




И диктатор решил, что настал удобный момент "присоединить" чужие земли, населенные его соплеменниками. Сначала на востоке у соседей активизировались подстрекаемые из М*** сепаратисты, а затем под предлогом "спасения" соотечественников через границу пошли войска.




Внезапность нападения и политический кризис, возникший после революции, позволили агрессорам в первые недели добиться определенных успехов и захватить часть территории соседей, в том числе, самый крупный в регионе город. Однако затем соседи пришли в себя, начали давать отпор – и планировавшийся победный марш захлебнулся, а война приняла позиционный характер.




Военные успехи, и без того более, чем скромные на фоне заявленных наполеоновских планов, были перечеркнуты дипломатическими неудачами. Страна оказалась в изоляции, а жертва агрессии начала получать поддержку: сначала моральную и дипломатическую, затем финансовую, а потом и военную.




Как только армия соседей с помощью зарубежных инструкторов была реорганизована и переоснащена современным оружием, она предприняла наступление – и за полторы недели полностью разгромила захватчиков и изгнала их со своей территории.




Последствия поражения были катастрофическими.




На протяжении длительного времени пропаганда накачивала население страны идеями "воссоединения разделенного народа", "собиранием земель" и внушала людям мысль о собственной исключительности. Быстрый, бесславный и сокрушительный разгром, оставивший страну практически без боеспособных войск, опрокинул и полностью перевернул во внезапно протрезвевших головах всю картину мира.




В наиболее бедных регионах страны начался ропот, вскоре переросший в антиправительственные выступления. Ослабленный военным поражением, режим не смог адекватно ответить на новый вызов, и тогда региональные элиты решили воспользоваться шансом, одна за другой объявив о неподчинении правительству из М***. Страна начала распадаться; новые удельные царьки быстро оседлали горы оружия, накопленные в годы мнимого процветания, организовали свои собственные "армии" и "гвардии" – и страна погрузилась в хаос. Все воевали против всех, и даже в М***, где по-прежнему находилось формальное правительство страны, воцарилась анархия.




Вмешательство ООН ни к чему не привело и не улучшило ситуацию; более того, местные дерзнули бросить вызов американскому контингенту из международных сил по поддержанию мира. "Ополченцев" ждал жестокий урок: они встретили решительный и мощный отпор и отступили, несолоно хлебавши, потеряв на каждого из немногих погибших американцев более сотни своих боевиков убитыми и не поддающееся учету количество – ранеными.




Впрочем, военный успех американцев не был развит командованием контингента ООН, и порядок на погрязшей в междоусобицах территории так и не навели: сменивший к тому времени республиканцев в Белом доме нерешительный президент-демократ, испугавшись политических последствий, вывел американские войска из страны – и она оказалась предоставленной самой себе.




Разоренную гражданской войной территорию охватила полная разруха – и ее одичавшие, обнищавшие и отощавшие населюки занялись тем единственным, что умели делать: грабить и захватывать в заложники каждого, кто имел неосторожность к ним приблизиться. Довольно скоро разбойничьи набеги стали основой экономики деградирующей территории; затем к ним добавилась наркоторговля.




Разумеется, это не устраивало соседей – и они, объединившись, взялись за обеспечение безопасности своих граждан. Очень скоро бывший "великий народ" обнаружил, что военное превосходство их противников стало подавляющим, и набеги постепенно прекратились.




С тех пор на бывшей территории страны образовалось несколько квазигосударств – и, хотя ее так и продолжали обозначать на картах мира как единое целое, фактически она распалась окончательно и, судя по всему, уже необратимо.




А бывший народ, возомнивший себя чересчур великим, с тех пор влачил жалкое существование, перебиваясь с хлеба на воду и устраивая локальные гражданские войнушки за гуманитарную овсянку, которую время от времени привозили самолетами и сбрасывали, не рискуя приземляться, посланцы сердобольных западных правительств.




* * *

Узнал страну, дорогой читатель? Правильно: это Сомали со столицей в Могадишо, а соседняя страна, у которой решили "отжать" этнический анклав, – Эфиопия.




Только вчера мысль об аналогии посетила меня – и, копнув тему, я удивился степени совпадения событий семидесятых годов прошлого века с тем, что происходит сегодня с Фашистской Федерацией.




Ты, мой ватный зоотечественник™, уверен в том, что твой "тысячелетний рейх" просуществует долго и еще "нагнет" полмира? Сомалийские солдаты, пересекавшие на танках эфиопскую границу, рассуждали точно так же, – а оно вон как недержавно и нескрепно обернулось...




И, наконец, самое главное: если такой распад произошел один раз, – нет никаких причин тому, почему он не может случиться снова и именно с этой Богом проклятой страной, – особенно если ситуация развивается по точно такому же сценарию и повторяется вплоть до мелочей.




История любит оставлять на второй год тех, кто не усваивает ее уроки, – а вот ШАНС нередко дает всего лишь раз. И зоотечественники™ его, похоже, упустили безвозвратно.




Ну что же, значит, так тому и быть. В любом случае, распад Империи Зла и ее исчезновение с глобуса – только к лучшему. Впрочем, как и всё остальное в нашем мире.


https://civic-stance.blogspot.com/2018/06/blog-post_22.html


рейтинг: 30
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: