О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


ЭСТОНИЯ: РОССИЯ НА МАРШЕ. КОЕ ЧТО О НКО

 01-08-2017 19:20 

Доктор Геббельс довольно ворочается в гробу. Его дело цветет и пахнет в маленькой балтийской стране — Эстонии, в которой функционируют «НКО для поддержки «соотечественников»» Их в Эстонии много, но действует в них одних и тех же хорошо проплаченные из РФ активистов. И сделать с ними ничего никто не вправе. Демократии в Эстонии очень много.


В Эстонии осуществляют свою деятельность многочисленные некоммерческие организации, среди которых некоторые имеют задолженность по налогам, а другие получают в виде пожертвований и дотаций свыше 100 000 евро в год.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что в многочисленных организациях работает лишь горстка одних и тех же активистов, а когда одна НКО попадает в затруднительное положение, быстро создается новая «оболочка».

По словам пресс-секретаря Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Харриса Пуусеппа, задача таких юридических лиц с громкими названиями — создавать впечатление в русскоязычном информационном пространстве, что отдельные голосистые люди якобы представляют мнение всех местных русских, одновременно поддерживая направленную на раскол общества политику Кремля, пишет новостной портал ERR.

Финансирование такие организации в основном получают из российских фондов.

Они изыскивают возможности любой ценой показать себя и привлечь к себе внимание, при этом часто неважно, против чего именно они протестуют. Для них характерна активность в социальных сетях, в которых за счет создания ложного представления привлекаются обычные граждане, а также желание показать себя экспертами, хотя среди активистов преобладают лица, выполняющие низкоквалифицированную работу, или безработные, т. е. люди, биография которых не дает каких-либо оснований рассматривать их мнение как экспертное.

Однако на пропагандистских каналах они выступают по различным темам, например, по НАТО, в качестве политических обозревателей и экспертов.

В различных акциях мелькают одни и те же имена, например, Аллан Хантсом, Алексей Есаков и Элина Есакова, Сергей Чаулин и Александр Корнилов.

Так, Корнилов входит в правление трех организаций: Altmedia, Baltnewsmedia и Rahva Õiglustunde MTÜ. В 2015 году Altmedia получила в виде пожертвований и дотаций 123 600 евро, а в прошлом году размер дотаций сократился до нуля и организация закончила год с убытком в 4998 евро. По положению на конец июня в Altmedia работали три человека, и налоговой задолженности у нее нет.

Глава Altmedia задержан по подозрению в налоговом преступлении

В 2015 году Налогово-таможенный департамент арестовал расчетный счет Altmedia, поскольку были основания полагать, что из НКО без уплаты налогов выводятся средства под видом фиктивных сделок. Летом прошлого года Корнилова задержали по подозрению в налоговом преступлении, но он продолжает деятельность через различных активистов до настоящего времени.

В 2014 году был создан медийный бренд Baltnews, под которым в Эстонии, Латвии и Литве начали работать русскоязычные порталы. Единственным членом правления НКО Baltnewsmedia, которая ведет пропагандистские порталы, является Корнилов.

В прошлом году НКО получила пожертвований и дотаций на сумму 136 800 евро, получив прибыль в размере 9868 евро. Расходы на выплату зарплаты составили 63 670 евро, налоговой задолженности у организации нет. По положению на конец июня в НКО работали пять человек.

В ежегоднике КаПо отмечается, что деятельность Baltnews координируют работники информагентства «Россия сегодня», которые по сути организуют работу всего портала и освещаемые на нем темы.

Выполнение заданий оплачивается через теневые фирмы, которые контролирует «Россия сегодня». От имени освобожденных от уплаты налогов фирм Александру Корнилову ежемесячно выплачивается 11 400 евро.

Помимо двух вышеупомянутых НКО, он входит и в правление Rahva Õiglustunde MTÜ, членом которого также является Дмитрий Корнилов. Эта учрежденная в 2009 году НКО зарегистрирована по тому же адресу на улице Вормси, что и Baltnewsmedia, а ее основным видом деятельности указано ведение интернет-порталов.

Согласно годовому отчету за прошлый год, эта организация получила пожертвований и дотаций на сумму 9110 евро и чистую прибыль около 3300 евро. Работников у НКО нет.

Собирающая помощь для Восточной Украины НКО: налоговый долг и непредставленный отчет

НКО «Добросвет», зарегистрированная в Ласнамяэ на улице Муху, упоминается в СМИ в связи с отправкой гуманитарной помощи на восток Украины. Так, летом 2014 года издание Eesti Ekspress сообщило, что объединение неграждан Эстонии собрало для беженцев с Украины 13 тонн помощи. Пожертвования внесли 448 человек.

Хотя цель выглядит благородной, при ближайшем рассмотрении возникают сомнения. НКО утверждает, что в Восточную Украину были отправлены более десяти автомобилей, фотографии некоторых из которых были опубликованы. При этом не было ясности, куда именно они отправились, и к настоящему времени у организации возникла налоговая задолженность.

Вопросы вызывает и то обстоятельство, что «Добросвет» получил в 2015 году 1961 евро чистой прибыли, одновременно публикуя в соцсетях просьбы срочно делать пожертвования, чтобы перевезти на Украину застрявшие в Эстонии гуманитарные грузы. К настоящему времени у НКО образовалась налоговая задолженность в размере 2924 евро, и не был представлен отчет за прошлый хозяйственный год.

В такой манере ведения деятельности нет ничего нового. При более внимательном изучении защищающих «соотечественников» организаций и их годовых отчетов как раз и проступает типичная схема, при которой НКО сначала получает дотации, затем не представляет отчеты и ликвидируется, после чего теми же лицами создается новая «оболочка», которая продолжает аналогичную деятельность.

В правление «Добросвета» входят Алексей Есаков, Аллан Хантсом, Дмитрий Горбан и Элина Есакова. По данным Коммерческого регистра, в конце 2016 года Элина Есакова учредила фирму EMON OÜ, которая занимается продажей подержанных товаров. Покинувшая «Добросвет» Людмила Андронова ранее утверждала в СМИ, что делопроизводство велось неправильно и часть пожертвованных вещей пропадала.

«Золотое трио» или три человека, связанные со всеми акциями

Аллан Хантсом давно известен Полиции безопасности: он ранее наказывался в уголовном порядке за умышленное уничтожение имущества, а в ежегоднике КаПо описывалось, как он разжигал ненависть на национальной и расовой почве в рядах баркашовцев — в 2002 году его признали виновным и в этом преступлении по ч. 1 ст. 72 тогдашнего Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает наказание за разжигание ненависти на национальной, расовой, религиозной или политической почве, призывы к насилию и дискриминации.

Агентство «Sputnik» часто публикует политические комментарии Хантсома, в которых его называют политическим обозревателем и эстонским политологом.

В сентября прошлого года Хантсом, который входит в правление НКО «Союз эстонских индоевропейцев «Родина»», организовал в Таллинне протест против размещения в Восточной Европе военной техники США. С организацией мероприятия, среди прочих, был связан и Есаков.

На выборах в органы местного самоуправления осенью этого года Хантсом будет баллотироваться в Пыхья-Таллинне от Объединенной левой партии Эстонии, в которой он также является председателем суда чести.

Согласно ежегодникам КаПо, Есаков, Хантсом и Сергей Чаулин образуют «золотое трио», которое присутствует в большинстве различных акций, организуемых в защиту прав русскоязычных.

Все трое также входят в правление НКО «Российские соотечественники в Европе». Осенью прошлого года они вместе организовали, в частности, «Марш мира», чтобы продемонстрировать недовольство милитаризацией Восточной Европы. Важной акцией является и проводимое 9 мая шествие «Бессмертный полк», который КаПо называла попыткой превратить в политический инструмент скорбь по павшим в войне.

Борцы за права «соотечественников» участвовали и в событиях у ивы в Хааберсти

Интересный нюанс — использованный на «Марше мира» плакат с надписью «Rahu. Мир. Peace» присутствовал и у ивы в Хааберсти, спиливание которой вызвало большой резонанс в Таллинне в начале июня этого года. На опубликованных в СМИ фотографиях среди протестующих можно заметить и Чаулина, которого в ежегоднике КаПо называют прокремлевским активистом. Трагикомической эту ситуацию делает то обстоятельство, что Чаулин является работником фирмы Haabersti Haldus OÜ, которая оказывает Таллинну услуги по благоустройству в качестве договорного партнера.

НКО с длинным названием «Центр защиты прав человека «Китеж»» была зарегистрирована в 2012 году для организации юридических консультаций и деятельности юридических фирм. Эта организация, цель работы которой, говоря упрощенно, состоит в том, чтобы показывать преследования русских, получила в прошлом году дотацию в размере 1000 евро от Таллинна на организацию бесплатного русскоязычного юридического кружка для молодежи.

Согласно прошлогоднему отчету, НКО получила пожертвований и дотаций на общую сумму 1865 евро, а в 2015 году пожертвования составили 12 543 евро. В прошлом году НКО получила убыток в размере 928 евро, и работников у нее не было.

В правление «Китеж» входит Мстислав Русаков, который также возглавляет, в частности, правление НКО «Русская школа в Эстонии». Давно известный Полиции безопасности активист «Ночного дозора» Максим Рева, получивший известность во время апрельских беспорядков 2007 года, входит в правление НКО «Запад-Восток», вид деятельности которой заключается в защите гражданских прав и интересов определенных групп населения. Организация осуществляет свою деятельность с 2013 года и к настоящему времени накопила налоговую задолженность в размере 4804 евро и не представила отчет за прошлый хозяйственный год. Информация о ее работниках также отсутствует.

Санкции усилили конкуренцию между местными активистами

По словам Харриса Пуусеппа, в связи с введенными против России санкциями усилилась конкуренция между местными активистами, потому что сократились суммы, которые местные организации могут использовать через российские фонды.

Общий признак таких НКО во многих случаях — неразбериха с уплатой налогов. НКО дает возможность получать пожертвования, выступать от имени организации и участвовать в конференциях за границей.

Часть «продукции» идет для внутреннего потребления в России, поэтому тамошние журналисты могут не ехать в Эстонию, а публиковать материалы со ссылкой.

Кроме того, публикация тенденциозной информации, подача жалоб в международные организации, выступления на конференциях и т. п. позволяют влиять на людей, которые относятся нейтрально к этой теме, но начинают искренне верить в разговоры о преследованиях. А если какая-либо организация направляет запрос в государственные органы Эстонии после получения жалобы, то ссылки на такие запросы добавляют веса заявлениям действующей в Эстонии НКО.

Уличные активисты сами по себе не представляют большой угрозы безопасности, но их деятельность регулярно освещается в ежегодниках КаПо, потому что они являются одним из инструментов Кремля для оказания влияния. По оценке КаПо, нынешнее время нельзя считать более спокойным по сравнению с прошлым периодом, потому что по-прежнему выдумываются и усиливаются имеющиеся в обществе проблемные места для зарабатывания себе средств на жизнь.

«В ежегодниках КаПо мы раскрываем суть деятельности Кремля по оказанию влияния, потому что это помогает уменьшить риски, — сказал Харрис Пуусепп. — Наша первичная цель состоит в предотвращении угроз, и мы должны использовать для этого наилучшие законные возможности. Осознание угроз помогает сформировать их адекватное восприятие и уменьшает шансы того, что враждебная деятельность по оказанию влияния будет успешной».


The Alex Times,  https://balyua.wordpress.com/




рейтинг: 23
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
код:
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: