О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


BBC: Путин позаимствовал свой образ у «советского Джеймса Бонда»

 11-05-2017 12:49 

«Советский Джеймс Бонд был совсем другим шпионом», — пишет BBC. У него не было времени «на женщин или примочки». Его жизнь была полностью посвящена работе под прикрытием в высшем эшелоне немецкой власти в Берлине во время Второй мировой войны.

Штирлиц был героем 12-серийного фильма «Семнадцать мгновений весны», который показывали каждый год на советском телевидении во время майских праздников, приуроченных к окончанию Второй мировой войны.




Первый показ фильма в 1973-м, как отмечает британское издание, собрал у телеэкранов от 50 до 80 млн человек.



«Каждый вечер улицы были пусты, люди бежали домой с работы, чтобы посмотреть серию и узнать, что случится дальше», — говорит Элеонора Шашкова, исполнявшая эпизодическую роль жены Штирлица.



Помимо того, что это «захватывающая драма», её сюжетная линия о холодной войне, когда Штирлиц раскрывает часть секретных переговоров между нацистами и США в 1945 году, «идеальна». Но у фильма, как пишет BBC, была и другая, «скрытая цель».



«Этот фильм показал важность секретных агентов, которые являются очень уважаемыми людьми в нашей стране. Он привил чувство патриотизма постсоветскому поколению», — рассказывает Шашкова.



В действительности фильм был частью запущенной Юрием Андроповым пиар-кампании по привлечению молодёжи. Как сообщает BBC, Андропов лично одобрил сериал, перед тем как он был выпущен в эфир, за съёмками наблюдал его первый заместитель, а двое сотрудников КГБ были наняты в качестве консультантов и появились в титрах под вымышленными именами.



Владимир Путин никогда не признавался, Штирлиц ли его вдохновил на то, чтобы стать шпионом. Но ему был 21 год, когда фильм был впервые показан, а в КГБ Путин вступил спустя два года. В то время он, как и Штирлиц, был отправлен в Германию.



«Если Бонд был паталогическим алкоголиком, Штирлиц — как и Путин — его противоположность», — считает британское издание. В фильме он большую часть времени проводит один, курит, пьёт кофе и задумчиво смотрит в окно.



Что интересно, Ким Филби, британский шпион, который бежал в СССР в 1963 году, говорил, что агент с таким задумчивым видом «недолго продержался бы в своей должности».



В 1991 году, когда Путин уволился из КГБ и начал работать на мэра Санкт-Петербурга, он появился в документальном фильме за рулём «Волги», где фоном звучала музыка из фильма «Семнадцать мгновений весны».







В документальном фильме, как пишет BBC, будущий президент России предупреждает, что существует риск того, что «в нашей стране поворот к тоталитаризму на какой-то период времени возможен».



«Но опасность нужно видеть не в органах правопорядка, не в органах безопасности, милиции и даже не в армии. Эта опасность в ментальности нас самих, ментальности нашего народа, в нашей собственной ментальности. Нам всем кажется — не скрою, и мне иногда так кажется, — что если навести твёрдый порядок жёсткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле эта комфортность очень быстро пройдёт, потому что эта жёсткая рука начнёт нас очень быстро душить...» — продолжает Путин.



Несколькими годами позднее, в хаосе конца 90-х годов, многие русские, как сообщает BBC, действительно начали тосковать по закону и порядку, а некоторые и по «жёсткой руке».

Опросы общественного мнения показали, что его участники желали видеть молодого, этнически русского президента, бывшего сотрудника спецслужб и «трезвенника».



«Потеряв веру в либералов, страна искала своего Штирлица», — пишет Аркадий Островский, редактор The Economist, специалист по России и Восточной Европе, в своей книге «Изобретение России».



Как пишет Островский, в 1999 году газета «Коммерсантъ» провела опрос о том, какого персонажа из фильма жители России хотели бы видеть в качестве будущего президента. Штирлиц занял второе место, уступив маршалу СССР Георгию Жукову. На обложке еженедельного приложения газеты была изображена фотография Штирлица с подписью «Президент-2000».


inosmi.info/bbc-putin-pozaimstvoval-svoy-obraz-u-sovetskogo-dzheymsa-bonda.html




рейтинг: 16
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: