О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


В Пекине сейчас в ускоренном порядке обсуждается законопроект о госбезопасности в Гонконге

 22-06-2020 23:47 

В затихшем, но непокорном Гонконге лишь 13 процентов жителей считают себя "китайцами". Большинство обитателей этого специального административного района уверены в том, что они не похожи на обитателей материковой КНР, показали результаты опроса, проведенного в нынешнем месяце Институтом исследования общественного мнения Гонконга.

На вопрос "кто вы?" 81 процент среди молодежи до 25 лет выбрали жесткий ответ - "гонконгец", Hongkonger. Это бесспорный мятеж, подрастающее поколение обрубает связи с комунистической КНР. По всем возрастным группам эта бунтарская категория набрала ровно половину, 50 процентов.

Остальные выбирали более мягкие, компромиссные, но все равно неприятные для Пекина ответы. Например, я - "гонконгец из Китая" или я - "китаец из Гонконга". И только 13 процентов, напомним, сказали, что они считают себя обычными китайцами. Ясно, что между анклавом и КНР отсутствует культурная интеграция, жителям бывшей британской колонии в целом неприятно считаться "обычными китайцами".

И имеенно поэтому их принято решение ломать через колено. В Пекине сейчас в ускоренном порядке обсуждается законопроект о госбезопасности в Гонконге. Который предполагает, например, создание там особых структур для борьбы с экстремизмом и терроризмом с участием советников из КНР. Законопроект допускает и введение в "чрезвычайных случаях" прямого правления Пекина в бывшей британской колонии с ее все еще сохраняющимися атавизмами - автономной полицией, запретом на присутствие там спецслужб КНР, независимым судом, невообразимо свободной по меркам КНР прессой и тем же социологическим институтом, который выдает немыслимые для Пекина результаты опросов.

Год назад Гонконг сотрясали демонстрации за свободу, собиравшие временами более миллиона человек. Сейчас его жители устали, особенно после мучительного коронавирусного карантина. Но сильно поредевшая молодежь продолжает выходить на улицы под британскими колониальными флагами и с самодельными плакатами, призывающими Штаты послать войска на помощь непокорному городу.


Vasily Golovnin


рейтинг: 11
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: