О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Тоннель Владимира Путина: реальность и литература

 20-06-2020 12:33 

Все-таки Россия – страна удивительная! Литература здесь порой определяет жизненные практики, а жизнь, в том числе и первых лиц, часто напоминает какой-то пишущийся набело роман. Вот и сейчас стало известно, что к резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево для защиты от коронавируса проложили специальный дезинфекционный туннель. Эта информация – не результат какого-то независимого журналистского расследования. Нет, соответствующие кадры вполне официально опубликовал кремлевский пул. Каждый проходящий через туннель оказывается в «мелкодисперсном водном тумане», покрывающем одежду и открытые участки тела дезинфицирующим раствором. Появление этого чуда дезинфекционной инженерной мысли напрямую связано с переходом сотрудников президентской администрации с удаленного режима на очный. Всех, кроме самого президента.

Владимир Путин, как известно, отличается невиданной в мире храбростью. Интересно, а встречающихся с Путиным иностранных государственных и общественных деятелей тоже будут подвергать такой дезинфекции? Живо представляю себе Ангелу Меркель или Эммануэля Макрона в «мелкодисперсном водном тумане». Все это очень напоминает то, как в эпоху Большого террора многочисленные враги народа признавались в намерении прорыть тоннель от Москвы до Бомбея (это и в фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние» обыграно). А еще сегодняшнюю путинскую коронавирусную реальность много лет назад предсказал гениальный русский писатель Владимир Сорокин в «Дне опричника». Помните, там верные опричники во главе с Батей вживую, и только государь – голограммой на стене. А дезинфекционный тоннель – это тоже что-то сорокинское, из «Голубого сала» или из «ледяной» трилогии.

Тут и Сорокину, и Путину очень помогает советская реальность второй половины 30-х годов прошлого века. Тогда сотрудники НКВД во главе с Николаем Ежовым творили в жизни настоящий постмодернистский роман в кровавом обрамлении, сами того еще не зная. Вот российский историк Никита Петров и нидерландский историк Марк Янсен в своей биографии «сталинского питомца» Николая Ежова приводят характерный пример: «Имеются свидетельства о том, как Марьясин и Ежов любили убивать время. Напившись пьяными, они устраивали соревнование, кто из них, сняв штаны и сев на корточки, выпуская газы, быстрее сдует горку папиросного пепла с пятикопеечной монеты» (прямо-таки эпизод из безразмерного фильма «Дау» Ильи Хржановского). Об этом увлечении своего начальника поведал на следствии заместитель Ежова Михаил Фриновский. Лев Ефимович Марьясин, председатель правления Госбанка и заместитель наркома финансов, был близким другом Ежова, что не помешало Николаю Ивановичу не только благополучно расстрелять его в 1937 году, но и лично присутствовать на расстреле.

А вот еще более красочный и трагический эпизод, напрямую связанный с Украиной и с явным некрофильским оттенком. Историк Константин Богуславский пишет о подвигах чекистов из Житомирского НКВД во главе с Лаврентием Якушевым, основываясь на материалах суда над ним в 1939 году в трибунале Киевского военного округа, в период «бериевской оттепели»: «Расстрельная команда решила развлечь себя: они оставили в живых одного старика-инвалида и предложили ему заняться сексом с трупом только что убитой женщины, пообещав после этого оставить в живых. После чего, естественно, расстреляли. Подсудимый Соснов на вопросы суда: «Один инвалид не хотел назвать имя и отчество, и потому его оставили. Когда всех мужчин, а потом и женщин уже расстреляли, он свою фамилию назвал, и тогда ему предложили сделать с женщиной то, что я говорил следователю, здесь неудобно это повторять. Повели его Лебедев и другие в комнату. При этом были Гришин и Якушев... Инвалида привел Тимошенко, сказал ему: «Ложись, и потом пойдешь домой». Инвалид лег и начал то, что от него требовали, и тогда его Тимошенко застрелил». Подсудимый Игнатенко на вопросы суда: «Я не был, когда старика заставляли лезть на мертвую женщину, я был в коридоре и только слышал смех из комнаты». Подсудимый Тимошенко поясняет: «Дверь в мою комнату была открыта, ноги трупов были и в коридоре, так как полно было трупов, а в комнате и коридоре стояли все участники операции и хохотали. При этом был и Игнатенко...»

А каким же образом среди расстрелянных оказалась молодая и абсолютно голая женщина? Все просто. Если среди расстреливаемых оказывались молодые женщины, Якушев и его коллеги любили поиграть с ними в «доктора». Вот что показал тот же Тимошенко: «…С женщинами так было... Вот привез я партию женщин, Гришин сказал Лебедеву, что Якушев интересуется, молодые ли женщины, ему Лебедев сказал их возраст, и он пошел к Якушеву. Когда я потом завел женщин, Якушев и Гришин уже были в комнате, там же был и Бланк. Якушев велел первой раздеться, осмотрел ее всю, потом Бланк подбежал, как врач, стал ее выстукивать, а потом повел ее с Сосновым. Я говорил Якушеву, что голых тяжело грузить, а он ответил: «Их мало, это неважно». Так раздевали молодых женщин, а попадалась пара старух — их не раздевали, а так стреляли...» Ну, точно текст из одного из сорокинских романов! А Якушева и других житомирских чекистов приговорили к различным срокам заключения, до 20 лет лагерей, но уже в 1941 году они были освобождены и отправлены в Отдельную мотострелковую бригада особого назначения НКВД – прибежище для проштрафившихся чекистов-палачей. Оттуда их направляли в различные партизанские отряды, в том числе в знаменитый отряд Дмитрия Медведева «Победители». Якушев же геройствовал среди партизан Крыма. Потом стал писателем, написал две книги для детей о крымских партизанах. Вот только о своих палаческих подвигах в Житомире и том же Крыму не любил вспоминать. Был бы жив Лаврентий Якушев сегодня, наверное, стоял бы на трибуне вместе с Путиным во время Парада Победы. Якушевскую биографию недавно разместили на сайте «Бессмертного полка», но после появления статьи Богуславского стыдливо убрали.

И вполне возможно, что коронавирус, начавшись как трагедия, в России и некоторых других странах окончится как литературный фарс. Вот уже российский министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что все ограничения, связанные с коронавирусом, могут быть сняты только в феврале 2021 года. А в Китае объявили о новой вспышке эпидемии в Пекине и вновь закрыли столицу на жесткий карантин. Между тем, по моим расчетам, в Китае, с 14 миллионами умерших от коронавируса, эпидемия уже достигла своего естественного предела, когда COVID-19 были инфицированы две трети популяции. Поэтому здесь, как и в России в недалеком будущем, эпидемия может иметь уже чисто литературное происхождение. Власти, манипулируя данными, могут продлевать ограничения, прежде всего, на массовые собрания (и, соответственно, на протестные акции) даже тогда, когда эпидемии уже не будет. Давно известно, что наиболее литературно выглядит жизнь при тоталитарных режимах и при диктатурах.


Борис СОКОЛОВ, професор, Москва,  https://day.kyiv.ua/ru/blog/politika/tonnel-vladimira-putina-realnost-i-literatura


рейтинг: 20
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: