О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Кремль в ярости: белорусский президент нокаутирует «великую отечественную войну»

 07-11-2019 19:26 

Заявления Александра Лукашенко вновь вызывают гнев в Кремле.

В нескольких недавних выступлениях президент Беларуси Александр Лукашенко высказал более четкую позицию относительно дистанции от России Владимира Путина.

В недавнем интервью, опубликованном администрацией президента Беларуси, Лукашенко ссылается на Вторую мировую войну, которая каждый год играет мифическую роль в историческом нарративе Путина.

Новостной сайт « Window on Eurasia» говорит, что Лукашенко теперь приравнивает «великую отечественную войну» к многочисленным предыдущим войнам, в которых иностранные войска проносились по всей Беларуси как с востока, так и с запада.

По мнению Лукашенко, только независимость, пришедшая после распада Советского Союза, дала возможность Беларуси взять свою судьбу в свои руки и пересмотреть свою собственную историю.

- Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон сначала продвигался на Москву, а затем уходил через Белоруссию. Все было ограблено - все было уничтожено. Затем последовала Первая мировая война, после которой осталась лишь небольшая часть Беларуси. Некоторые восточные губернии страны оказались в России, а часть Минска по Рижскому договору отошла Польше, - говорит Лукашенко

В "Великой Отечественной войне" 1941-1945 годов, по словам Лукашенко, Беларусь была полностью стерта с лица земли.

- Это были не наши войны. Мы жестоко пострадали от них,- говорит он.

Кремль расценивает это как кощунство
В России комментарии Лукашенко вызвали гневную реакцию. Газета «Свободная пресса» заявила, что белорусский президент часто выступал с возмутительными заявлениями, но теперь перешел все предыдущие границы.

Интервью с подчиненным Путину членом Совета по иностранным делам Богданом Безпалко сказал, что речи Лукашенко разрушают «общую историческую память», которая, по мнению Безпалко, должна составлять основу «общей идентичности» между Россией и Беларусью.

По мнению Безпалко, стыдно, что Лукашенко больше не ограничивается только оскорблением славных традиций имперской России, но теперь также ставит под сомнение славные победы Советского Союза во Второй мировой войне. При этом белорусский президент напрямую нападает на Россию не только русофобским, но и даже фашистским способом, считает Безпалко.

Полная поддержка Украины
Месяцем ранее президент Александр Лукашенко объявил о неизменной поддержке его страной своего южного соседа, Украины.

- Мы всегда будем вашим самым надежным партнером и сторонником, - сказал Лукашенко своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому в начале октября в Житомире , Украина.

- Мы тоже переживаем трудные времена. Те же проблемы касаются нас обоих. Я хочу заверить вас, что у вас никогда не было проблем с белорусскою землею, и их никогда не будет, сказал тогда Лукашенко.

Под руководством Лукашенко Беларусь также последовательно отказывалась признавать оккупированный присоединение Крым российским.


ХЕЙККИ ХАКАЛА,  https://www.verkkouutiset.fi/kreml-raivona-valko-venajan-presidentti-tyrmasi-suuren-isanmaallisen-sodan/?ref=rns_fb&fbclid=IwAR2wEyBfJNsSqTsTxkbs8ioMjyA4LD1Jz9FQaLs3esiuHAjTf2hrT-p7pDk


рейтинг: 21
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2019 Разработка: