О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


В противовес НАТО Путин пытается втянуть ОДБК в Украинский конфликт

 09-10-2019 10:47 


Россия может пойти на дальнейшую эскалацию украинского конфликта. Но противостоять всему миру, доказывая свое мессианское предназначение, РФ в одиночку попросту не готова. Это прекрасно понимает российское руководство, стремящееся во что бы то ни стало «доукомплектовать » свои геополитические амбиции верными союзниками. Претендентов на роль сателлитов на постсоветском пространстве предостаточно. Однако в стане «добрых партнеров » наметился очевидный раскол, и камнем преткновения для взаимных претензий стала пока еще единая Украина. Похоже, что Казахстан вовсе не желает стать участником крестового похода против Запада, возглавляемого «интегратором всея Руси» Путиным. На кону стоят не призрачные интеграционные дивиденты, а вполне осязаемые инвестиции.


По мнению большинства экспертов, для Владимира Путина наступил
«час Х». Рубикон пройден, а отступать некуда – позади миллионы россиян, воодушевленные присоединением Крымского полуострова. По сути, политическая верхушка северного соседа стала заложником собственной имперской риторики. Если электорат заметит малейшее отклонение от курса «поднятия с колен», то может разразиться катастрофа: Путина и Ко попросту сметут с властного олимпа. Поэтому официальный Кремль в спешном порядке призывает под свои знамена соратников по ОДКБ. Именно эта организация должна придать легитимность дальнейшей « добровольной аннексии », сопредельных территорий. Визит лояльных президентов есть не что иное, как создание военно – политической коалиции для проведения некой миротворческой миссии в Украине.

Задача минимум для россиян – добиться одобрения операции со стороны стран Коллективного договора, а максимум – участие военных подразделений союзников в «принуждении к миру». Сомневаться в том, что РФ будет решать украинский вопрос силовыми методами, уже не приходится. И этому есть ряд косвенных и прямых подтверждений.

Помимо обработки участников ОДКВ, российские «ястребы» занимаются параллельным моделированием общественного сознания. Мировое сообщество и население постсоветских государств должно свыкнуться с мыслью о мирной миссии РФ на украинском юге – востоке. На одном из брифингов, прошедшем в Первопрестольной, генеральный секретарь ОДВК Николай Бордюжа допустил возможность использования «коллективных сил » объединения за пределами своей юрисдикции : «Мы считаем, что миротворческие силы – это наш очень серьезный ресурс в обеспечении стабильности на территории государств – членов ОДВК , а при необходимости можем их использовать и за пределами территории по мандату Совета безопасности ».

В дело пошли хорошо подготовленные мнения прокремлевского экспертного пула. К примеру, президент российской Академии геополитических проблем генерал – полковник Леонид Ивашов авторитетно заявляет, что миротворческая операция под эгидой ОДВК необходима. По его мнению, эскалация насилия в Украине вполне может привести к необходимости оперативного вмешательства с целью активной защиты русскоязычного населения на юго – востоке Украины.

Не скрывающий своей аффилированности с командой Путина руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин говорит буквально следующее: «Россия может объявить о своем решении ввести миротворческий контингент для защиты мирных граждан Украины от бесчинствующих нацистов с просьбой к Белоруссии, Казахстану, Таджикистану, Киргизии и ряду других государств поддержать антинацистскую позицию России участием в миротворческой операции на Украине». У каждого действия есть своя цена. Возможно, стоимость участия стран ОДКВ в пока еще гипотетической миротворческой операции превысила их потери от развода России с мировым сообществом.

Абонентская плата за интеграцию, щедро выплачиваемая российской стороной, стала решающим фактором консолидации вокруг агрессивной политики Владимира Путина. Еще вчера белорусский батька последовательно критиковал власти РФ , угрожая им чуть ли не войной.

Но уже сегодня, когда Россия пошла на уступки в вопросе пошлин на экспорт нефтепродуктов выделила Лукашенко многомиллиардный кредит, он готов «подставить плечо » и усмирить «взбесивщихся украинских фашистов». Таджикистан, Армении и Кыргызстан также получили аппетитные куски интеграционного пирога. Помимо космических по размерам субсидий, экономики трех стран получают инвестиционный «пинок» за счет российских национальных холдингов. Во всяком случае, получены твердые гарантии обязательств в обмен на поддержку кремлевских устремлений. Плюс к этому Армения решает проблему Нагорного Карабаха и «плюет» на своих извечных соперников по региону – Азербайджан и Турцию. В свою очередь Киргизия и Таджикистан обезопасили себя от афганских талибов.


Совершенно по – другому дела обстоят с Казахстаном. Здесь мифическими преференциями вряд ли отделаешься. Если Астана окунется в российскую авантюру с головой, то рискует потерять практически все. Уж слишком много здесь инвестиционных интересов западных держав. И визиты высокопоставленных представителей Госдепа тому подтверждение. Однако, как известно, случайностей в большой политике не бывает. Из опре деленных источников стало известно, что американский президент Трамп передал Назарбаеву целый пакет предложений, от которых Елбасы вряд ли сможет отказаться. Формальным поводом стала просьба США посодействовать в разрешении украинского кризиса. Назарбаев должен «надавить» своим авторитетом на Владимира Путина, дабы тот отказался от прямой военной агрессии. Платой за посредничество будет «долгосрочная дружба и п онимание» между странами. И транш в размере 2,5 миллиарда долларов от Всемирного банка «оказание на поддержки по диверсификации экономики и повышению конкурентоспосбности Казахстана посредством привлечения инвестиций преимущественно в несырьевой сектор экономики » .

Проигнорировав создание миротворческой коалиции, президент Назарбаев недвусмысленно намекнул, что у него есть и свои потребности. А с «собирателя земель русских » хватит и Евразийской экономической интеграции. Тем более что все явственней проявляется осознание казахстанскими властями полного проигрыша от вступления в ЕЭС и его предтечи – Таможенный союз.

- За последние три года стало понятно, что интеграция совсем не то, что от нее ожидали. Это убедительно доказывают экономические показатели, - считает политолог Талгат Мамырайымов.

- К тому же после украинских событий стало ясно, что россиянам от интеграции необходимы больше политические дивиденты, нежели экономические. В ближайшее время страны Запада введут в отношении РФ достаточно чувствительные санкции. А это, так или иначе, отразится и на нас. Не стоит забывать что все основные маршруты казахстанских нефтегазовых поставок идут через территорию России.

Прекрасно понимая зависимость от соседней экономики, власти страны пытаются спасти еще уцелевшие и найти альтернативные источники. Видимо, эти попытки не остались незамеченными. Поэтому американцы сочли момент удобным и протянули «руку дружбы». Вероятно, Вашингтон задумал и более глобальный проект с участием казахстанской стороны. Он заключается в создании в ЦА некой силы в противовес Китаю и России – Центральноазиатский союз, рассуждает политолог.

Кстати, некоторые источники из Министерства иностранных дел подтверждают эту информацию. Более того, неожиданное предложение Трампа удачно конфигурируется с концепцией обретения нового рационального статуса, частичную информацию о котором можно найти в открытом доступе.

Слава Украине!



Адил Мукашев


рейтинг: 50
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2019 Разработка: