О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


КАЗАХИ НЕНАВИДЯТ ПУТИНА ТАК ЖЕ И ЗА ТО, ЧТО ОН ЗАЩИЩАЕТ УБИЙЦ 5 МИЛЛИОНОВ КАЗАХОВ

 01-10-2019 14:15 


«К нам явились серп и молот, принеся нам смерть и голод»
Народная поговорка 30-х годов ХХ века.

В годы советской власти казахи были поставлены на грань выживания. Изгнание со своей земли, репрессии, войны, уничтожение привычного уклада жизни. И голодомор. Аршаршылық, как принято его называть, не является запретной темой для наших СМИ или историков, но они тщательно стараются обходить ее стороной, лишь иногда вспоминая об этой трагической странице нашего народа, а потом тут же «забывая».

Лишь немногие наши соотечественники пытаются поднимать эту тему.
Следует отметить, что голод в казахских степях в начале 30-х годовбыл не первым и, к сожалению, не последним. Через пару лет после прихода в Казахстан советской власти началось печально известная продразверстка- когда у обездоленных крестьян, поставленых на грань нищеты в связи с небывалой засухой, отбирали последниее.

Тогда только по официальным данным, телеграфируемых в Москву, от голода погибло более миллиона казахов. Небезызвестный Турар Рыскулов в то годы писал, что «погибшие люди спасли советскую власть», отмечая, что если бы они остались живы, то «не оставили бы камня на камне и перевернули бы все». Но коренное население Казахстана выжило.

В конце 20-хгодов его ожидала очередная волна насильственного уничтожения привычного быта (кочевого ведения хозяйства) и конфискации скота. Тогда нашу землю постиг ашаршылық трагедия более страшная, чем годы великого бедствия. Еще один удар был нанесен в середине 30-х годов. Всего голодомор, по разным данным, унес жизни до пяти миллионов (более половины) казахов, не считая миллиона человек, покинувших родину и перекочевавших в Китай, Афганистан и соседние республики. Впрочем, это далеко не всегда спасало их от гибели.

До сегодняшнего дня точную цифру людских потерь от политики Советов определить трудно. Понятно, что нельзя брать за основу сведение переписи население 1937 года, так как общеизвестно, что они были далеки от реалий. Ясно одно, что ашаршылык можно называть актом геноцида против целого народа, от голода погибли также сотни тысяч представители других национальностей, населявших край.

Впрочем, историк Данияр Касымов, уже много лет занимающийся изучением голодомора, уверен, что понятие «геноцид» не в полной мере отражает всю сущность трагедии. В качестве примера он приводит Украину, где, как известно, была дана политическая оценка трагедии начала 30-х годов.

Кстати, когда в Киеве стали поднимать эту тему, то ее восприняли в штыки «российские историки», пытаясь всячески дезавуировать данные о жертвах, добавляя, что ими стали «всего» несколько миллионов человек. По данным алашординцев (национал-патриоты) (довольно серьезным и аргументированным), искусственным голодом было истреблено свыше 5 миллионов казахов. То есть наши потери от голодомора были гораздо выше, чем во время Второй мировой войны.

И я могу утверждать, что коммунисты убили гораздо больше казахов, чем фашисты,-считает Д. Касымов. Впрочем, историк отмечает, что и во время войны казахи поставили печальный рекорд, понеся самые большие потери среди стран, на территории которых не было фактических боевых действий- погибла половина из всех призванных на фронт наших соплеменников. Если говорить в процентном отношении, то казахов от голода погибло в четыре раза больше чем украинцев, но Астана, в отличие от Киева, предпочитает не культивировать эту тему. Стыдно это признавать, но мы мерзко относимся к своему прошлому. И многие иностранцы удивляются, почему в Казахстане казахский язык находиться в забвении, почему коренной народ является, по сути, бесправным этническим меньшинством, если брать мой родной Северный Казахстан. А мы все еще не хотим принимать эти факты…


Адил Мукашев


рейтинг: 53
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2019 Разработка: