О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Из истории политтехнологий Тата Гутмахер: К юбилею еще одного референдума

 18-03-2019 19:05 


1938 год. 13 марта глава одной страны присоединит к ней соседнюю. Адольф Гитлер объявит об аншлюсе к Третьему рейху родной для него Австрии. Впереди замаячит Чехия и Польша. Через полгодика аккуратно откусят Судеты, и ни Великобритания, ни Франция не будут возражать. Дальнейшая большая война станет абсолютно неизбежной.

Западные страны проигнорируют "слияние" Австрии с Германией — никто не вспомнит, что Сен-Жерменский мирный договор 1919 года гарантировал суверенитет Австрии. Пока что надо будет быстренько провести референдум, чтобы как бы узаконить все случившееся. Его проведут 10 апреля.

В итоге в Германии за аншлюс проголосует 99,08% жителей, в Австрии — 99,75%. И население Рейха вырастет на 17%, в состав вермахта вольется шесть австрийских дивизий.

А народ? Народ в Австрии будет рад. Искренне рад. Встретят радостным приветствием. Смотрите на фоточки. Многие будут надеяться на поправку экономического положения. Так-то.

Все эти слова — ради того, чтобы внимательно посмотреть на одну картинку.

Это бланк референдума с одним вопросом: "Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?" Над большим кругом надпись "Да", над маленьким — "Нет".

И еще один нюанс. Там есть словечко Wiedervereinigung — это когда соединяется то, что раньше уже было одним целым.

Кстати, еще и медальки в память воссоединения потом выпустили, в мае. Долго не откладывали.

Ничего не напоминает?


www.kasparov.ru/material.php?id=5C8E88B7D6194


рейтинг: 30
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2019 Разработка: