О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Василий Головнин: Председатель Си проводит массовую чистку в армии и не назначает преемника

 04-09-2017 22:41 


Идет масштабная чистка

Председатель КНР Си Цзиньпин проводит (в том числе методами репрессий) масштабную перетряску военного командования в преддверии открывающегося 18 октября критически важного съезда Компартии Китая. На нем, как полагают, должны быть расставлены на ключевые посты люди, лично преданные главному пекинскому начальнику. На предыдушем съезде пять лет назад он такую задачу выполнить не смог - был еще слабоват в аппаратном смысле, ему пришлось выстраивать более осторожный баланс сил с влиятельными партийными ветеранами.

Особое значение для Си Цзиньпина, конечно, имеет установление полного контроля над вооруженными силами. Сегодня в Токио сообщили, что вселяющая ужас внутренняя партийная контрразведка начала дело в отношении члена могущественного Центрального военного совета КНР, бывшего командующего ВМС адмирала У Шэнли. Его со среды, по этим данным, поместили под следствие по обвинению в "нарушении дисциплины". Это синоним обвинения в коррупции. Ранее были задержаны по таким же делам еще два влиятельных члена Центрального военного совета, в который входят 11 человек. Возглавляет этот высший орган руководства вооружеными силами сам председатель КНР Си Цзиньпин. Т.е. там репрессирована треть.

Сегодня же сообщили и о назначении новых командующих сухопутными войсками и ВВС. Обоих считают креатурами товарища Си. Чуть раньше в августе была информация о том, что в Китае сменили командующих и политкомиссаров всех 13 армий сухопутных сил. Всех сухопутных армий! Размах, короче, колоссальный - идет массированная чистка. Похожая прополка сотрясает сейчас и высшие слои гражданской номенклатуры Китая.

* * *

Вместе со сталинской чисткой армейской верхушки главный китайский начальник Си Цзиньпин оттягивает назначение своего преемника на партийном и государственном постах. Устав КПК и введенная Дэн Сяопином традиция требуют, чтобы высшее лицо находилось на них максимум два срока по пять лет. Иными словами, товарищ Си свою первую половину уже проехал и начинает сейчас финальный отсчет, который завершится в 2022 году.

Обычай предполагает, что потенциального преемника первого лица назначают вначале заместителем председателя Центрального военного совета (ЦВС) - высшего органа руководства войсками. Однако китайские источники явно с санкции верхов слили японским журналистам, что председатель Си при предстоящей сейчас реорганизации своих замов в ЦВС назначит туда только кадровых военных, которые не могут занимать высший партийный и гос. пост.

Товарищ Си держит интригу - знающие ребята в Токио считают, что он ищет возможность не соблюдать правило преемственности Дэн Сяопина и пытается задержаться на командной верхушке. Сильный шаг к этому уже бвл сделан - Си Цзиньпина в прошлом году провозгласили "ядром партии". Это новый и мощный титул.


www.kasparov.ru/material.php?id=59ABAA17ADC81




рейтинг: 24
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: