О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Либерализм Людвига фон Мизеса. Россия

 04-09-2014 13:24 

Законопослушный гражданин своим трудом служит как се­бе, так и окружающим его людям и тем самым мирно интег­рируется в общественный порядок. В то же время грабитель настроен не на честный труд, а на насильственное присво­ение плодов чужого труда. Тысячи лет мир находился под игом военных захватчиков и феодальных владык, принимав­ших как должное, что плоды усердия других людей сущест­вуют для их потребления. Эволюция человечества по пути цивилизации и усиления общественных связей потребовала прежде всего преодоления интеллектуального и физического влияния военной и феодальной каст, которые стремились править миром, и замены идеала наследственного господи­на идеалом буржуазии. Вытеснение милитаристского идеа­ла, уважающего только воина и презирающего честный труд, ни в коем случае не было доведено до конца. В каждом народе есть индивиды, умы которых все еще находятся в плену идей и образов милитаристской эпохи. У некоторых народов про­рываются наружу и периодически одерживают верх кратков­ременные атавистические импульсы к грабежу и насилию (хо­тя, казалось бы, они давно укрощены). Однако в целом можно сказать, что у народов белой расы, населяющих сегодня Цент­ральную и Западную Европу и Америку, ментальность, кото­рую Герберт Спенсер61 назвал «милитаристской», сменилась ментальностью, которой он дал имя «индустриальная». Се­годня есть только одна великая нация, которая твердо при­держивается милитаристского идеала, а именно русские.

Див. Натуральне жовто-блакитне мило для справжніх патріотів! ДСТУ

Разумеется, даже среди русского народа есть такие, кто не разделяет этой идеи. Остается только сожалеть, что они не смогли одержать верх над своими соотечественниками. С того момента, когда Россия начала влиять на европейскую политику, она постоянно ведет себя как разбойник, поджи­дающий в засаде момента, когда он сможет наброситься на свою жертву и ограбить ее. Никогда русские цари не призна­вали никаких других ограничений для расширения своей империи, кроме продиктованных силой обстоятельств. По­зиция большевиков в отношении территориального расши­рения своего господства не отличается ни на йоту. Они так­же признают только одно правило: при завоевании новых земель можно, а на самом деле нужно идти так далеко, на­сколько отваживаешься, учитывая свои ресурсы. Счастли­вым обстоятельством, спасшим цивилизацию от уничтоже­ния русскими, было то, что народы Европы оказались до­статочно сильны, чтобы успешно отразить нападение орд русских варваров. Опыт, приобретенный русскими в напо­леоновских войнах, крымской войне и турецкой кампании 1877—1878 гг.62, показал им, что, несмотря на огромную чи­сленность солдат, их армия не способна предпринять атаку на Европу. Мировая война просто подтвердила это.

Див. Органічна косметика та натуральні мила ручної роботи. ДСТУ. Зроблено в Україні :)

Оружие разума опаснее штыков и пушек, разумеется, от­клик, который идеи русских нашли в Европе, объясняется прежде всего тем, что Европа сама была полна этими идея­ми до того, как они пришли из России. На самом деле точ­нее было бы сказать, что сами эти идеи по происхождению не были русскими, как бы ни соответствовали они характе­ру русского народа, а были заимствованы русскими в Евро­пе. Интеллектуальное бесплодие русских столь велико, что они никогда не смогли бы сами найти выражение собствен­ной глубинной природы63.
Либерализм, который полностью основан на науке и по­литика которого представляет не что иное, как применение результатов науки, должен остерегаться высказывания нена­учных ценностных суждений. Ценностные суждения стоят вне науки и всегда являются чисто субъективными. Поэтому нельзя говорить о нациях как о более или менее достойных. Следовательно, вопрос о том, являются ли русские менее дос­тойными или нет, лежит за пределами нашего обсуждения. Мы вовсе этого не утверждаем. Мы говорим только о том, что они не желают входить в систему человеческого обществен­ного сотрудничества. В отношении человеческого общества и сообщества наций их позиция — это позиция народа, стре­мящегося к потреблению того, что накоплено другими. Люди, жизненными силами которых являются идеи Достоевского, Толстого и Ленина, не могут создать прочную социальную ор­ганизацию. Они должны скатиться к условиям полного вар­варства. По сравнению с США природа более щедро одарила Россию и плодородием земли, и разнообразными полезными ископаемыми. Если бы русские следовали такой же капита­листической политике, как американцы, то сегодня они бы­ли бы самыми богатыми людьми в мире. Деспотизм, импе­риализм и большевизм сделали их самыми бедными. Сегод­ня они ищут капиталы и кредиты по всему миру.

СТОП пародонтоз! Vivax dent. Спеціальні ціни!

Если с этим согласиться, то отсюда следует ясный вывод о том, каким должен быть руководящий принцип полити­ки цивилизованных наций в отношении России. Пусть рус­ские остаются русскими. Пусть в собственной стране они делают что хотят. Но им нельзя позволить выходить за пре­делы своей территории, чтобы они не разрушили европей­скую цивилизацию. Разумеется, это не означает, что ввоз и перевод русской литературы следует запретить. Невроти­ки могут наслаждаться ей, сколько пожелают, здоровые лю­ди в любом случае будут ее сторониться. Это не означает, что русским следует запретить распространять свою пропаган­ду и раздавать по всему миру взятки, как это делали цари. Если современная цивилизация не сможет защитить себя от нападений наемников, то она в любом случае долго не про­существует. Речь также не идет о том, чтобы препятствовать американцам и европейцам посещать Россию, если она их привлекает. Пусть они своими глазами, на свой страх и риск и под свою ответственность посмотрят на страну массовых убийств и массовой нищеты. Это не означает также, что сле­дует мешать капиталистам предоставлять Советам займы или как-то инвестировать капитал в Россию. Если они до­статочно глупы, чтобы верить в то, что когда-либо они вновь увидят хоть часть своих денег, пусть рискуют.
Но правительства Европы и Америки должны прекра­тить способствовать советскому деструкционизму, субси­дируя экспорт в Советскую Россию и тем самым внося фи­нансовый вклад в укрепление в России советской системы. Пусть они прекратят пропаганду эмиграции и экспорта ка­питала в Советскую Россию.

Следует ли русским отказаться от советской системы — решать им самим в своем кругу. Страна кнута и лагерей се­годня уже не представляет угрозы миру. Со всем их стремле­нием к войне и разрушению русские уже не способны серь­езно угрожать миру в Европе. Поэтому их вполне спокойно можно предоставить самим себе. Единственно, чему следу­ет противостоять, так это тенденции с нашей стороны под­держивать или содействовать деструкционистской полити­ке Советов.

Див. Як швидко відновитися після травм. Відчуй справжній результат!





рейтинг: 26
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: