О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ: НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ТИРАНИИ И ГНЁТА

 28-06-2014 22:02 

Не гадайте, кому больше подходит это лозунг из Преамбулы ко «Всеобщей декларации прав человека» - к майдану, свергнувшему проворовавшегося «урку» Януковича и его приспешников или к захватам обладминистрации в Луганске или Донецке? Я считаю, что народ имеет право защищать свои права перед любым режимом. Поэтому, главное – это Ваша оценка защищённости и гарантии своих прав в стране и в регионе в настоящий момент, которая позволит сделать трезвые, без эмоций выводы.

Наши права даны нам по рождению, то есть - они природные, с точки зрения материалистов или даны от Бога, как считают верующие. Мы сами являемся источником, носителем, пользователем и гарантом своих прав. Но, хотя людская цивилизация существует давно, сформулировать свои права в единую для всего земного шара «Всеобщую декларацию прав человека» мы сподобились только после ужасов Второй Мировой войны в 1948г. СССР тогда участвовал в её утверждении, как член ООН, но в самой советской стране «Всеобщая декларация прав человека», как и «Европейская хартия основных прав и свобод» были запрещенной литературой. Сейчас же Конституция Украины, разработанная в соответствие с этими международными документами, одна из лучших в мире и празднует 28 июня 2014 года своё совершеннолетие.

Цивилизованный мир признаёт пять основных свобод. По ним мы можем оценить состояние у нас свободы в настоящее время и в перспективе.

Первой я бы поставил свободу слова (печати и информации). Поднялся её уровень? Можем ли мы сейчас принимать информации больше и разнообразнее по нашим телеканалам? Больше стало выходить газет в Луганске? А можно сейчас без опасений просто публично высказать своё мнение?

Во-вторых – это свобода собраний. Ну что? Выйдем сейчас на митинг? Мирно, без оружия, как это гарантирует нам Конституция и по праву, данному нам по рождению?

Третья основная свобода – свобода передвижения. Когда человек не просто может, а может без опасений пройти или проехать куда хочет и когда ему надо?

В-четвёртых – это свобода совести и убеждений. Мы можем верить в Иисуса, в Магомета, быть атеистами, а также иметь любые политические убеждения.

И пятая основная свобода и право - на ассоциации, то есть на создание любых общественных организаций, политические партий или других объединений граждан.

Главнейшее же из всех прав человека – право на жизнь. А насколько вы уверены сейчас в своей безопасности? И ещё права - право избирать и быть избранными, право на частную собственность, право на труд, право на социальное обеспечение, на жилище. Но как сейчас реально их обеспечить?

Народ имеет право на восстание. Но глядь, а восстанием у нас верховодят уже те, кто обманывал сначала «покращенням життя вже сегодня» и русским языком. Затем опять обманули присоединением к России. В Киеве ещё хуже – в 2014 на арену вышли те, против кого восставал народ ещё в 2004!!! А где же обещанный антикоррупционный комитет? Где народная комиссия по люстрации? И почему Конституцию на её совершеннолетие задумали тайно о народа изнасиловать под ковром в Верховной Раде?

А может вся беда в том, что мы хотели всё «на халяву»? Покращення – даром от Януковича, повышенных пенсий – без труда от Путина. А сейчас хотим Европу – на блюдечке от Порошенко. Счастливое будущее надо строить самим – ведь только мы и есть главные гаранты своих прав. С Днём Конституции!


От правозащитников Луганщины Морозов С.И.


рейтинг: 30
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: