О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Как проголосовать на президентских выборах не по месту регистрации

 15-05-2014 13:00 

Киев – Девять тысяч украинцев изъявили желание изменить свое место голосования во время кампании по выборам президента. Среди причин такого шага могут быть командировка, обучение, переезд и другие факторы, по которым 25 мая избиратель не сможет быть в городе регистрации. В Украине действует механизм, позволяющий присоединиться к волеизъявлению без изменения места регистрации. Ранее пользовались открепительными талонами, но с 2012 года функционирует новая система. Как убеждают эксперты, теперь она стала значительно прозрачнее и точнее, хотя и не без недостатков.

Див. КОРИСНІ засоби для зміцнення здоров'я!!!

Чтобы изменить место голосования, в первую очередь, нужно обратиться в отдел ведения государственного реестра избирателей. Сделать это можно либо по месту регистрации, либо придя в отдел, где вы будете находиться в день голосования. Адрес нужного отделения можно узнать на сайте «Государственного реестра избирателей». С собой следует иметь паспорт и мотивационный документ. Он должен подтверждать необходимость голосования в другом городе.

«Если это обучение, то это студенческий билет. Если человек работает в этом городе, то это должна быть справка с места работы, если человек здесь проживает и имеет договор аренды жилья – этого тоже достаточно. Если человек имеет документы на право собственности на жилье – это тоже достаточный мотив. Если человек в командировке, то должно быть соответствующее удостоверение», – рассказал заместитель руководителя службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

Див. Як швидко відновитися після травм. Відчуй справжній результат!

В отделе ведения реестра человек должен заполнить заявление. Соответствующая форма есть на сайте ведомства. Далее работники проверяют, есть ли человек в реестре избирателей и имеет ли он право голоса. Если все в норме, избиратель получает удостоверение о том, что он изменил место голосования. Впрочем, его на участок брать не обязательно. Подтверждением права голоса является запись в списке избирателей. В ЦИК уверяют, что вся процедура займет не более получаса.

Обратиться в отделение надо заранее

Впрочем, есть также несколько обязательных требований, без соблюдения которых проголосовать не удастся. Так, обратиться с заявлением в отдел ведения государственного реестра избирателей следует минимум за 5 дней до выборов, то есть 19 мая, т.к. именно тогда начинают изготавливать списки избирателей. Также следует помнить, что механизм действует на один день – день голосования. Поэтому, в случае проведения второго тура президентских выборов, процедуру придется повторить.

Див. Органічна косметика та натуральні мила ручної роботи. ДСТУ

Проголосовать на новом месте не удастся, если имени избирателя не будет в списках. Поэтому эксперты советуют заблаговременно проверить, не допустили ли в списке хотя бы малейшую ошибку. Это можно сделать, не выходя из дома, воспользовавшись опять же услугами сайта «Государственный реестр избирателей». Необходимые сведения есть в разделе «Личный кабинет избирателя». Если своего имени вы не нашли, придется регистрироваться, но сделать это можно только в отделе по месту регистрации, а не там, где вы собрались голосовать.

Исчерпывающего перечня документов для смены места голосования нет

Среди вероятных рисков также называют человеческий фактор, когда работники отделов небрежно относятся к своим обязанностям и не вносят изменения в списки по недосмотру. В день выборов ничего уже изменить не удастся. Также проблемой может быть то, что исчерпывающего перечня документов, являющихся основанием для внесения изменений, – нет. Поэтому работники отделений каждый раз рассматривают обращения граждан по своему усмотрению.

Однако эксперты однозначно заявляют, что такая система значительно эффективнее и прозрачнее практики открепительных талонов, используемых ранее.

Див. Акція! Скоро літо! Ефективний антицелюлітний комплекс: Vivax biologic + L-carnitine. Знижка -10%

«Тогда была возможность принимать неограниченное количество открепительных талонов при использовании админресурса и голосовать кратно на разных избирательных участках. Но сейчас система электронной базы данных избирателей не позволяет повторного голосования и присутствия избирательных данных в разных списках на разных участках», – объяснила координатор избирательных программ Гражданской сети«Опора» Ольга Айвазовская.

Крымчанам упростили процесс изменения места голосования


Согласно закону об оккупированных территориях, все крымчане, которые намерены принять участие в выборах президента, могут сделать это, воспользовавшись механизмом изменения места голосования. Им, в отличие от жителей других регионов страны, не нужны никакие мотивирующие документы. Крымчане могут обратиться в любой отдел ведения государственного реестра избирателей на материковой Украине. При себе достаточно иметь только паспорт.

Что касается жителей восточных регионов, где идут бои между сепаратистами и украинскими силовиками, в частности Донецкой или Луганской областей, то для них действует стандартная схема. Несмотря на возможность срыва выборов на определенных участках, председатель Комитета избирателей Украини Олександр Черненко убежден, что никаких специальных условий здесь не нужно.

«Если мы такую норму введем для жителей Луганска или Донецка, то мы априори признаем, что там мы не в состоянии провести выборы. Я думаю, с этим спешить не нужно. Крым регулируется законом об оккупированных территориях, если мы признаем, что оккупированы какие-то другие территории, то эта норма распространится и на другие территории. Пока этого нет», – говорит Черненко.

СТОП пародонтоз! Vivax dent. Спеціальні ціни!

Сейчас больше всего заявлений от желающих сменить место голосования поступило из Крыма – 692 человека. В Киеве же об этом заявили только 80 избирателей. Увеличение количества заявлений наблюдатели прогнозируют с приближением дня голосования. К примеру, в 2012 году во время парламентской кампании этой возможностью воспользовались 170 тысяч избирателей.


ru.krymr.com


рейтинг: 26
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: