О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

 22-05-2020 10:35 

На днях стало известно, что Верховная Рада не будет повторно голосовать за проект обращения к национальным парламентам иностранных государств, международным организациям и их парламентским ассамблеям по случаю 75-й годовщины завершения Второй мировой войны в Европе в 1939-1945 годов.
Об этом в эфире «Радио Свобода» заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Напомню, что 13 мая при первом (и пока единственном) голосовании проект поддержали 200 народных депутатов при минимально необходимых 226.
Помимо прочего, в обращении предлагалось считать Советский Союз виновником начала Второй мировой войны наравне с Германией.
Невозможность переголосования Дмитрий Разумков объяснил отсутствием соответствующей процедуры в регламенте Верховной Рады.
Интересно, что «Украинская правда» – этот самопровозглашенный рупор украинской демократии и свободы слова – ничего не написала ни по поводу первой, ни по поводу второй попытки протащить упомянутое обращение через ВР.
Могу в связи с этим предположить, что если бы проект прошел, новость об этом была бы в ленте УП выделена самым жирным из всех самых жирных шрифтом. Как говорится, кто знает, тот поймет почему.
Однако не об «Украинской правде» речь.
Уже не первый год нам навязывают «новое» видение нашей истории. Навязывают агрессивно, настойчиво, я бы даже сказал – нагло. Наступление на нашу историческую память идет по разным направлением, разным каналам, через разные институции (не могу здесь в очередной раз не упомянуть пресловутый Институт национальной памяти).
Одна из ключевых идей, которые нам (или, скорее, нашим детям) пытаются таким образом вдолбить – это как раз та, которую попытались протащить в проваленном обращении. Правда там ее попытались запрятать в ворохе общих фраз.
Речь, разумеется, о признании СССР таким же разжигателем Второй мировой войны, как и нацистская Германия.
Однако что радует. Радует, разумеется, то, что несмотря на все усилия «уравнителей», несмотря на то, какими «кадрами» «укомплектована» ВР, она, эта ВР, все-таки не решилась проголосовать за это обращение, не решилась публично наплевать в души наших ветеранов, и на нашу историю.
Но и это не главное. Это, так сказать, вершки. А вот корешки.
Даже у таких ушибленных на всю голову отморозков, какими являются «наши» депутаты (по крайней мере, их большей части) хватило ума понять, что есть вещи, которые делать нельзя. Что есть линии, за которые нельзя заходить. По крайней мере, пока живы те, кто помнит, как все было на самом деле.
Понятно, что попытки переписать историю, в том числе и с целью поставить СССР и нацистскую Германию на одну доску, будут продолжены. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Будь у нынешней украинской власти в запасе лет 20, ей, возможно, и удалось бы отравить сознание подрастающего поколения своим ядом. Но, сдается мне – и это как раз главный повод порадоваться – этих 20 лет у нее не будет. Думаю, у нее нет и 10…


Сергей Петраковский


рейтинг: 9
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: