О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Перевоевать? Переперевоевать? Перепереперевоевать…

 13-03-2020 16:52 

Очередной (не первый и, наверное, не последний) экскурс украинского президента в историю в очередной раз продемонстрировал хорошо известную истину: любую войну можно «перевоевать», если не в реальности, так в головах. По крайней мере, попытаться. Победителя можно попытаться сделать побежденным, побежденного – победителем, агрессора – жертвой, жертву – агрессором.
Одна из первых попыток учудить что-то подобное в отношении Великой Отечественной, которую я мог наблюдать собственными глазами, была осуществлена В. Суворовым – бывшим сотрудником ГРУ, переметнувшемся на Запад в 1978 г.
В своей нашумевшей книжке «Ледокол» (и многих других) он попытался доказать, что Сталин готовился в 1941 г. напасть на Германию, и что Гитлер просто его опередил (так сказать, нанес «превентивный удар»).
Врать не буду, в свое время прочитал эту книженцию букваль взахлеб. Видно, действительно в том, чтобы время от времени ставить все с ног на голову что-то есть. Главное, чтобы потом поставить все обратно (я, кстати, поставил – не в последнюю очередь благодаря «Мифу Ледокола» Г. Городецкого).
А то на голове стоять не слишком удобно. Да и вообще, мысли путаются.
Конечно, оригиналы типа бывших шпионов и предателей родины могут и даже иногда должны устраивать такие историософские кульбиты (простите за сложные слова – не всегда удается скрывать интеллект, но я пытаюсь, я пытаюсь). Однако подобные попытки не должны выходить за пределы неких интеллектуальных гетто. И уж тем более подобными штуками не должны злоупотреблять главы государств. Но они злоупотребляют, б…ть, они злоупотребляют. Как, например, уже упомянутый «мистер З».
Напомню, что 27 января Президент Украины Владимир Зеленский (нет, я никогда к этому не привыкну) прибыл в Польшу для участия в траурных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения концлагеря Овенцим. В лагере смерти, известном также под названием Аушвиц-Биркенау, погибли более миллиона евреев, сотни тысяч представителей других национальностей.
На правах хозяина инициативу по коррекции истории взял на себя президент Польши Анджей Дуда. Для начала в своей речи об освободивших Освенцим войсках он решил вообще не упоминать о войсках советских. Вместо этого он употребил выражение «Украинский фронт». «Солдаты Украинского фронта освободили 7 тыс. пленных, которые пребывали в этом месте. Людей, которые ужасно страдали», – заявил Дуда. В связи с этим Дуда предложил «увековечить память польских и украинских солдат, которые боролись с нападением большевиков» во время советско-польской войны 1919-1921 годов. При этом среди украинских героев польский президент назвал... Симона Петлюру (известного, среди прочего, организацией нескольких сотен еврейских погромов).
Потом настала очередь нашего Вовчика (о, так лучше!). Он также решил избежать упоминания о бойцах Красной армии. Зато перечислил украинцев, отличившихся при освобождении Освенцима. «Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первым разбил ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь», – сказал как припечатал президент Украины (ну вот, опять как-то странно прозвучало).
Зеленский также заявил, что в уничтожении евреев виноваты «оба тоталитарных режима». То есть и создавшая лагеря смерти фашистская Германия, и освобождавший узников Советский Союз. «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста», – сделал вывод Зеленский.
Вот так. Выкусите, деды-прадеды. Хрен вам, а не Великая Победа. Петлюровцы освободили Германию от войск Галактической Империи. А заодно и спасли мир от Годзиллы. И еще взорвали Звезду смерти. А чо, я сам по телеку видел.
Я это все вообще к чему? Если потомки тех, кто когда-то таки не смог, начинают представлять все так, чтобы всех запутать, то это еще можно понять. Но зачем обгаживают свою историю потомки тех, кто смог (или лучше так: Смог), я понять не могу. Неужели ради сиюминутной политической выгоды стоит устраивать Холокост мозгам своего подрастающего поколения? Или задача нынешней украинской власти как раз в том и состоит, чтобы через 5-10 лет молодые украинцы были совершенно уверены в том, что в 45-м Америка вместе с Германией освободила Украину от СССР, сбросив на Пекин атомную бомбу?


Сергей Петраковский


рейтинг: 13
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Комментарии
Зарегистрированный геннадій логвиненко 2020-03-14 00:38:12
  Сергей Петраковский или полный идиот,или московская подстилка.Возможно то и другое разом.
  0   |   0  
Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: