О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Хозяин убежал, клевреты остались

 16-10-2019 17:37 

Последние события в Молдове, как, впрочем, и выборы в Украине, знаменуют собой существенное изменение геополитического баланса в регионе ландшафте. Речь идет о сдаче власти Демократической партией Молдовы и бегстве из страны ее лидера Владимира Плахотнюка – кстати говоря, одного из «бизнес-партнеров» П. Порошенко.
Подозреваю, кто такой Плахотнюк долго рассказывать не надо. Кто-то называет его молдавским Абрамовичем, кто-то – молдавским же Ренатом Ахметовым. Думаю, вторые ближе к истине. Поскольку Абрамович, хотя и является одним из самых богатых российских олигархов, тем не менее никогда не имел и не имеет такого влияния на российскую политику, как Ахметов в Украине, а Плахотнюк – в Молдове.
Помнится, еще в 2015 г. бывший премьер-министр Молдовы Ион Струза сказал, что «Молдавия – захваченное государство, и контролирует его Плахотнюк».
Понятно, что для того, чтобы ослабить влияние такого человека на молдавскую политику, а тем более – вывести политические структуры Молдовы из-под его «опеки», понадобились годы и усилия множества политиков.
Наконец, летом этого года Плахотнюк, потерпев политическое поражение, вынужден был покинуть Молдову.
Нет, конечно, не из-за собственно политики. Думаю, Молдова уже давно прошла тот этап своего развития, когда поражение того или иного политика грозило его свободе и жизни. Речь, разумеется, о деньгах. Или, точнее, преступлениях, с которыми связано их приобретение. А преступлений, судя по всему, Плахотнюк совершил более чем достаточно. Причем не только в Молдове. Чего только стоят обвинения в организации наркотрафика, организации покушений на убийства, и т.д., и т.п. (еще в 2007 г. Плахотнюк был под наблюдением Интерпола из-за подозрений в его связях с Солнцевской преступной группировкой – на тот момент одной из самых крупных в России).
Пока Плахотнюк контролировал молдавские правоохранительные органы, он мог ничего не опасаться. Сегодня же, когда его влияние было серьезно ослаблено, родная земля начала припекать ему пятки.
Но не для того Плахотнюк потратил столько сил, совершил столько преступлений, чтобы так просто сдаться. Правда теперь он, разумеется, может действовать только через своих «представителей».
Одним из таких представителей стал Ренато Усатый – председатель «Нашей партии» и кандидат в мэры русскоязычной столицы Молдовы города Бельцы.
Ренато Усатый, так же как и его беглый хозяин, имеет вполне «приличный» послужной список: только в Молдове в отношении него было возбуждено более полутора десятка уголовных дел. В России к Усатому есть претензии в связи с нашумевшим делом полковника МВД Дмитрия Захарченко, выводом средств, украденных у РЖД, за границу. Естественно, практически во всех этих делах всплывает и фамилия Плахотнюка.
Поскольку маятник молдавской политики решительно качнулся от ЕС к России (активным лоббистом ассоциации с Евросоюзов как раз и был Плахотнюк), выступать под голубым знаменем с венком из звездочек в Молдове стало не выгодно. Поэтому «эмиссары» (или проводники воли, если угодно) Плахотнюка быстро перекрасились в цвета российского триколора. Усатый в этом смысле проявил особенную ретивость. Чего стоит только его октябрьская фотосессия на Красной площади. Правда проводить ее пришлось спешно и, так сказать, с оглядкой, поскольку вероятность того, что его «прихватит» российская Фемида была достаточно велика.
Пока плахотнюковы «голуби сердца» действуют осторожно. Но, вероятно, в скором времени – если, конечно, им удастся занять те посты в молдавской политике, на которые они претендуют – они вполне себя проявят. А там и сам Плахотнюк засобирается на родину.
Надеюсь правда, что даже если это произойдет, его украинский «партнер» Порошенко к тому времени уже будет сидеть…


Сергей Петраковский


рейтинг: 49
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2019 Разработка: