О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


НОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ ПАСЕ И УКРАИНСКИЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ

 31-01-2018 09:22 

Продолжаю тему нового украинского закона об образовании, будь он неладен.

Сразу две негативные резолюции Парламентская ассамблея Совета Европы по поводу украинских «дел» приняли европейские депутаты на своем заседании 23 января.
Одна – о защите и развитии региональных языков и языков нацменьшинств в Европе. Вторая – о законе о деоккупации, который активно пиарит власть. О «деокпационном»законе поговорим в другой раз, а сегодня сосредоточусь на первой резолюции.
Большинство украинских СМИ скромно сообщили, что ПАСЕ приняла резолюцию «Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе», причем без упоминания в этом контексте нашей страны. На самом деле, содержание документа полностью противоречит политике, проводимой нынешними украинскими властями в законе об образовании и, судя по всему, именно эта политика и «вдохновила» ПАСЕ на создание данного документа.
В резолюции, которая, по сути, является сводом европейских стандартов в данной сфере, рекомендуется «во всех возможных случаях обеспечить языкам нацменьшинств статус второго официального языка в тех регионах, где такие языки традиционно используются, с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона». Также в резолюции рекомендовано обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного и заканчивая высшим образованием.
Более того, члены ПАСЕ рекомендовали «обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций или служб могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств», а в сфере медиа – «воздерживаться от применения ограничительных правовых и политических мер, таких как обязательства по субтитрованию/переводу и обязательные квоты для программ на официальном языке».
Принятию резолюции предшествовал доклад депутата от Венгрии Розы Хоффманн. В своем выступлении она напомнила о том, что Украина уже подвергалась критике из-за закона об образовании на предыдущей сессии ПАСЕ (октябрь 2017 года). В той резолюции отмечалось, что принятый осенью 2017 г. украинский закон об образовании не обеспечивает баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.
Украинская делегация тогда на критику ответила, что решения ПАСЕ не имеют юридической силы. Однако ПАСЕ, похоже, снова «взялось за свое».
Роза Хоффманн убеждена, что «при принятии нового законодательства Украина не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы».
«Новый украинский закон об образовании трактует язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный. Это делает обязательным использование государственного языка в обучении, и только определенные предметы могут преподаваться на официальных языках Европейского Союза, начиная с пятого класса, в условиях, которые до сих пор не определены. Это фундаментальное концептуальное отличие: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках не оправдывается тем, что они являются европейскими языками, но тем, что это – родные языки меньшинств, проживающих в Украине... Такое решение не учитывает языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского Союза», – сказала Хоффманн во время своего выступления.
Экс-спикер МИДа, эксперт-международник Олег Волошин, присутствовавший на сессии в Страсбурге, рассказал о деталях обсуждения этого доклада. По его словам, «финский депутат прямо сказал, что научные исследования подтверждают: дети, с ранних лет изучающие несколько языков или живущие в билингвальных семьях приобретают более высокий уровень IQ. И только представители «ура-патриотических» фракций Рады в ПАСЕ решились выступать с критикой резолюции, чем только подтвердили: навязанный ими Украине курс не имеет ничего общего с движением в европейское правовое и ценностное пространство». Напомню, в своей прошлой статье на тему обсуждаемого закона я писал следующее: «умные, образованные украинцы нынешней украинской власти не нужны… Наоборот, нужны узколобые, с минимальным кругозором, неспособные к самостоятельному критическому мышлению люди».
Забавно, что депутат от «Самопомощи» Сергей Кираль попытался внести в резолюцию ПАСЕ «Защита и продвижение региональных языков и языков национальных меньшинств в Европе», поправку о необходимости защиты языка большинства. Ее ПАСЕ, разумеется, отклонило. Наоборот, в резолюции четко сказано, что каждое государство должно обеспечить комплексное обучение на языках национальных меньшинств на всех уровнях образовательного процесса: и дошкольном, и среднем, и высшем.
Текст резолюции ПАСЕ также содержит рекомендацию о необходимости отмены всех политических и правовых ограничений на вещание по телевидению или по радио на официальном языке. То есть, украинский «квотный закон», согласно которому 65% эфиров теле и радиокомпаний должны вести вещание на государственном языке, также противоречит европейским стандартам.
Практически во всех выступлениях парламентариев, касающихся принятой резолюции, красной нитью проходит мысль о том, что культурное и языковое разнообразие – это главный принцип всех стран-членов Совета Европы.
Предсказуемо, Украина не голосовала за языковую резолюцию.
В общем, вопрос у меня по поводу всего этого такой: так мы идем в Европу, или не идем? Давайте уже определимся, а то у меня от этих шараханий от «лона европейской цивилизации» в средневековье уже голова кружится.



Сергей Петраковский


рейтинг: 27
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: