О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Пиар на службе Украине

 07-07-2017 11:03 

Снарядов нет – зато от вам листівочка. Жрать нечего – а вот вам добре слівце. Так воюет украинская армия (или что она там делает на Донбасе) уже не первый год (да, это безумие продолжается уже не первый год!). Нет, ну конечно, волонтеры помогают. Теплые ватнички там (тьфу ты, то есть, броники, броники я хотел сказать), ковбаски, сальця. Всем миром, так сказать. Да и Америка не забывает. Сухпайки, например, присылает. Те, что со Второй Мировой остались. Но вот помощь української держави своей армии в ее тяжкой борьбе с украинскими гражданами (или уже бывшими украинскими гражданами?) пока что в основном ограничивается напутствиями, подбадриванием и… стихами.
Да, именно так. Вот, буквально на днях попал мне в руки образчик такой знаете ли АТО-ориентированной социальной рекламы – друг презентовал, из тех, что недавно как раз оттуда вернулся (или откинулся?), ну, сами понимаете, откуда (откуда именно не сказал – бо военна тайна). Плевался и ругался страшно. Однако не о друге и его плевании и ругании сейчас речь. Речь об образчике.
Образчик тот представляет собой методичку под названием «АЛКОSTOP»: матеріали на допомогу у боротьбі с пияцтвом», разработанную научно-исследовательским центром гуманитарных проблем Вооруженных Сил Украины (да, есть и такой, оказывается). Издано в 2016 г. в количестве 500 экз.
Как сказано в преамбуле, «Видання розроблено з метою надання допомоги командирам (начальникам) для профілактики пияцтва та оперативного реагування на факти зловживання спиртними напоями. Як ефективний засіб боротьби з цим негативним явищем пропонується використання у наочній агітації гумору та сатири».
Вот так вот. «Гумору та сатири». А действительно, почему бы и не посмеяться. На войне. Со своим народом. Что там еще делать, как не смеяться?
Вообще, сам факт появления такой методички свидетельствует о том, что пьянство в рядах нашей доблестной армии достигло таких масштабов, что с ним таки действительно необходимо бороться. Что правда, не созданием человеческих условий жизни для солдат, а методичками. Оно и понятно, ведь денег, отпускаемых у нас на борьбу с разнообразными социальными «хворобами», хватает только на то, чтобы выпускать вот такие вот методички (а еще видеоролики, плакатики, листовочки и т.п.).
Да, так о методичке.
Как следует из процитированной преамбулы, методичка предназначена для использования командным составом подразделений украинской армии для, так сказать, работы со сбившимися с пути подчиненными (вероятно, создатели методички предполагали, что командиры с пути не сбиваются, регулярно, вместе со своими подчиненными, или в своем узком кругу).
Помимо сведений общего характера (например, что «око людини здатне сприймати інформацію та передавати її в мозок у 10000 разів швидше, ніж вухо»), она содержит набор из карикатур, стишков и, так сказать, слоганов, призванных выставить военных пьяниц в смешном и неприглядном виде.
Нет, по большому счету, идея, может быть и хорошая (с учетом сказанного выше о недостатке, точнее, отсутствии средств на все, кроме методичек). Но вот исполнение…
Например, несмотря на ее явную патриотическую «заточенность», в тексте встречаются цитаты из откровенно «ворожих» источников. Например, того же Льва Толстого («П’ють і їдять усі люди, але пиячать і об’їдаються лише дикуни»). Думаю, связано это с общим недостатком идеологического чутья и, так сказать, такта у украинских агитаторов: ну не улавливают они, не чуют животом особенности момента, не знают, кого можно цитировать, а кого не стоит. Опять же цензура не доглядела. Короче, схалтурили. Ну да пойдем дальше.
Качество приводимых стишков также оставляет желать лучшего. Хотя подозреваю, кто-то нехило на них заработал.
Вот лишь несколько примеров. Так, чтоб «заценить»:

«Вночі бачить вартовий
Хтось повзе: – свій, чи не свій?
– Стій, – кричить. – Ляж у землю носом!
– Не можу… Тут хтось проносом…
…Купу наробив велику.
Не стріляй, будь чоловіком!
Я – Стецько, я вщент упився,
Йой, не можу підвестися!»
Или вот еще:

«Баба Дуся – геніальна!
Все зробила ідеально,
Продає бійцям горілку,
Щоб бійці спіймали білку.

Баба в ФСБ працює
І за Путіна воює
Має гроші від Кремля
Й тут на дурнях заробля.»

Особенно умилила картинка, на которой когтистая лапа с надписью «ФСБ» протягивает стакан самогона украинскому вояке.
В общем, оказывается, это ФСБ спаивает нашу армию. Вот ведь… противные… Значит, ота бабка Параска (или Дуся), которая снабжает наших воякив самогоном, так то агент ФСБ. Ну, это, конечно, многое объясняет.
А вот мое любимое: на карикатуре чёртоподобное существо протягивает украинскому солдату бутылку со словами: «Мой украинский «друг», я принес тебе наш русский подарочек».
Да, это вам не советский агитпроп. Не Маяковский с Кукрыниксами. Такое на стену приличного заведения (казармы, например) не повесишь. Разве что в сортире… Хотя, может именно там подобным методичкам и место.
Особенно в этом произведении украинского пиар-гения поражает то, какими дебилами разработчики методички считают украинских военных – если судить и по стишкам, и по карикатурам.
Хотя, я тут вдруг вот что подумал. А точно ли наши «кулибины» от пиара сварганили это «чудо»? Помню, как еще в начале девяностых один американец по телевизору учил бывших советских граждан пользоваться контрацептивами (очевидно, будучи уверенным, что «совки» в силу своей дикости и отсталости про таковые и не слыхали). Улавливаете сходство? Я вот улавливаю.
А вообще, если серьезно, если пораскинуть мозгами, так сказать, глянуть в корень, в самую суть. А что нашим воякам еще остается, кроме как глушить ее, родимую? Чем им еще, бедолагам, заниматься, как не квасить, квасить, квасить, с утра и до ночи, а потом еще и ночью? Ведь попали на войну неправую, чаще всего, не по своей воле, каждый день рискуют получить пулю в голову – причем, еще неизвестно, с какой стороны с большей вероятностью – со своей, или с той, с другой. Честно говоря, не знаю, сколько бы сам продержался. И методичка тут вряд ли «зарадить».
В общем, читал и плакал, плакал и читал. Нет, с одной стороны, конечно, смешно – все эти картинки и стишки, интеллектуальный (и художественный) уровень которых, повторяю, рассчитан максимум на учеников начальных классов школы для умственно отсталых, а с другой – как подумаешь, до чего мы докатились, так так и захочешь процитировать великого украинского классика (которого, кстати, в методичке почему-то не цитируют)
Доборолась Україна до самого краю…


Сергей Петраковский


1068img_0005-min.jpg - 986.3 Kb

1141img_0012.jpg - 1.1 Mb

1090img_0012.jpg - 1.1 Mb

1062img_0004-min.jpg - 847.4 Kb

рейтинг: 11
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: