О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Чемодан без ручки

 09-06-2017 13:58 

За последние несколько лет Украина почти полностью перешла под совместный протекторат США и ЕС – факт, который сегодня мало для кого является неочевидным.
Раздел сфер влияния, разумеется, еще не определен окончательно. Довольно часто интересы «партнеров» существенным образом расходятся. Вероятно, не обходится без трений (хотя, конечно, наличие подобных трений стараются не афишировать). Так или иначе, но уже сейчас можно выделить вопросы, являющиеся приоритетными для США и Евросоюза и касающиеся украинских дел.
Для ЕС – это прежде всего вопросы экологии. Это и понятно: Украина со всеми ее актуальными и потенциальными чернобылями, в купе с совершенно непредсказуемой политической ситуацией и практически умершей экономикой слишком близко расположена от границ ЕС (понятно также, что США украинская экология заботит меньше – отсюда, вероятно, та настойчивость, с которой они продвигают топливо Westinghouse на украинском рынке – если таковой, конечно, еще существует).
В частности, мониторингом радиационной ситуации в зоне Чернобыльской АЭС занимается французская организация «Дети Чернобыля», председателем которой является Тьерри Мейер. Результаты его независимых исследований свидетельствуют о высоком уровне заражения территорий и таком же высоком количестве радиоактивных веществ, накапливающихся в организме проживающих там людей.
Через 31 год после ядерной катастрофы в Чернобыле еще ничего не предусмотрено для демонтажа злосчастного украинского ядерного реактора, считает другой француз – Мишель Шуа, специалист по Восточной Европе Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN).
В частности, Шуа утверждает, что
«Новое изоляционное арочное сооружение конца 2016 года представляет собой значительный прогресс в обеспечении безопасности старого саркофага (построенного срочно после аварии и с тех пор сильно разрушенного) и Чернобыльской зоны в целом. Однако не следует преувеличивать его значение. Его строительство преследовало три задачи: защитить старый саркофаг от климатических воздействий, чтобы он сильнее не разрушался; избежать распространения радиоактивных веществ в окружающем пространстве; обеспечить его демонтаж и устранение всех радиоактивных веществ в оптимальных условиях».
«Третья задача – самая важная, поскольку конечная цель состоит в превращении Чернобыльской зоны со временем в «экологически» безопасное место, – указывает эксперт. – Арка сконструирована так, что должна простоять сто лет, но это абсолютно не означает, что мы можем ждать сто лет. Состояние старого саркофага не позволяет ждать. Надо действовать еще до того, как станет слишком поздно».
«На сегодняшний день программы демонтажа старого саркофага и удаления радиоактивных веществ еще не разработаны. Технологии, которые необходимо применить для обеспечения таких операций и которые должны быть осуществлены большей частью автоматизированным способом, также не готовы к действию. Политические аспекты и рекомендуемые программы сначала должны быть определены украинскими местными и общегосударственными властями».
26 апреля 2017 года Петр Порошенко во время посещения Чернобыля заявил, что новый саркофаг над четвертым энергоблоком ЧАЭС введут в эксплуатацию в ноябре 2017 года. Однако эксперты уверены, что новый саркофаг (стоимость которого, кстати говоря, 1,5 млрд. евро) не способен полностью гарантировать отсутствие утечек радиоактивных веществ в атмосферу.
Вообще же эксперты оценивают все необходимые работы по очистке территории ЧАЭС в 100 млрд. долларов. Предстоит разобрать корпуса 3-х энергоблоков. Также пока нет технологий изъятия опасного содержимого из 4-го взорвавшегося блока. Люди там работать не могут. Даже за 100 лет радиационный фон внутри практически не уменьшится – там есть плутоний, уран-235, радионуклиды, излучающие нейтроны, период полураспада которых составляет более 2,5 тысяч лет.
«Украина – страна с богатыми научными и техническими традициями. Но ее средства несопоставимы со сложными проблемами подобного демонтажа. Предстоят столь масштабные операции с применением высоких технологий, которые еще не проводились никогда. Для осуществления столь необыкновенных строительных работ Украина будет нуждаться в международной поддержке», – заключает Мишель Шуа.
Выше я сказал, что США экологическая проблематика в связи с Украиной заботит не слишком сильно. В целом это, вероятно, так и есть. Однако в особенно вопиющих случаях свой голос подает и Америка. Например, так было после взрывов боеприпасов в Шостке (Сумская область) в 2016 г., когда погиб представитель НАТО.
После этого случая для контроля за процессом утилизации авиационных ракет и крупнокалиберных артиллерийских снарядов в Шостку приезжала делегация из американских дипломатов и экспертов, включая заместителя директора бюро по сокращению и нераспространению вооружений Госдепартамента США Стивена Костнера. Американцы были искренне удивлены тому, что в Украине вообще проводятся подобные опасные работы, поскольку они требуют привлечения высококвалифицированного персонала и технологий, которых в Украине просто нет. Они также отметили, что вывозить боеприпасы все-таки также не стоит – их надо утилизировать на месте. Финансовая помощь со стороны США на эти цели должна составить порядка 24 млн. дол.
Масштабы предстоящей утилизации внушительны. По словам руководителя шосткинского НИИ химических продуктов В. Щербаня, в Украине более 1 млн. тонн устаревших боеприпасов, опасность которых с каждым годом возрастает.
Один из выводов из всего вышесказанного таков: даже не решение, а просто «купирование» экологических проблем Украины требует огромных средств, средств, которых у Украины нет и не будет. Поэтому это финансовое бремя ложится на плечи «мирового сообщества». Понятно, что мировое сообщество от этого не в восторге.
В общем, похоже, что Украина сегодня превратилась в чемодан без ручки – и для ЕС, и для США – не говоря уже, разумеется, о самих украинцах.


Олександр Мельничук


рейтинг: 10
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: