О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Три года обострения «русского мира» (Часть 4)

 30-03-2017 19:13 

anti-colorados
Надо отметить, что в 1813 году Англия не заказала услуг российской армии и, как следовало ожидать, битва под Ватерлоо, ставшая окончательным поражением Наполеона, обошлась без россиян. Известно, что главнокомандующий российскими войсками Кутузов применил все свое красноречие для того, чтобы император принял все меры к восстановлению финансирования армии, но Александр ничего не мог сделать без английских денег. А не мог он этого сделать по причине того, что обязался выставить 45 тыс. штыков, но никак не мог этого сделать.

Бытует ошибочное мнение, что отступление Наполеона из Москвы было его разгромом. Даже придумали всякие дикие истории, на сей счет. На самом деле, в России не было ничего такого, что могло бы интересовать Наполеона, кроме прекращения потока войск, посылаемых Александром в Европу. Россия, в его понимании, была дикой и нищей страной. Что-то с нею делать, в плане реформ, он не собирался, ибо на более вменяемых территориях, дел было невпроворот. А реформировать эту дичь и голь – просто не было смысла. Ничего ценного в России просто не было по определению. В экономическом понятии начала 19 века это была бесплодная пустыня. Поэтому Наполеон успешно вышел сам, вывел гвардию и свои основные ударные силы. Потери, естественно, были, но русские, просто преследуя Наполеона, не вступая в сражения, потеряли больше войск, чем французы. Причем, потеряли от тех же мороза, голода и болезней. Это и было основной причиной того, что в следующем, за выходом Наполеона, 1813 году, Александр просто не смог собрать нужное количество войск и англичане отказались от услуг русской армии. Так что, когда кто-то набредет на логичный вопрос о том, почему Россия воевала с Наполеоном более 10 лет, участвуя почти во всех крупных сражениях и пропустила основную битву под Ватерлоо, пускай вспомнят то, что мы тут написали.

Потому виктория над Наполеоном навсегда ушла другим полководцам и войскам. Но как только император собрал условленное количество войск и англичане прислали очередной транш финансирования, армия Александра, да и сам он, оказались во Франции, в составе оккупационных войск. Тут император почувствовал жгучее желание махнуться не глядя странами и остаться в прекрасном Париже, заполненном приятными французами, не – не судьба. Он мог позволять себе вольности только в рамках английского финансирования.

Тут важно отметить, что англичане вели себя вполне лояльно к империи. Они прекрасно понимали, что Александру просто нечего больше продать, кроме как десятки тысяч своих солдат, и покупали их оптом. Мало того, по окончании французской компании, Англия и Голландия выдали России бонус в виде частичного списания того самого голландского долга с такой формулировкой соответствующей конвенции: «В качестве вознаграждения России за участие ее в восстановлении европейского мира английское и нидерландское правительства согласились принять на себя уплату части ее голландского долга». Между прочим, вознаграждение было весьма внушительным и составляло 50 млн. гульденов, распределенных равными частями между Англией и Голландией. Выглядело это следующим образом: «Его Величество король Нидерландский принимает на себя обязанность заплатить часть капитала и невыплаченных по 1 января 1816 г. процентов тех сумм, кои заняты Россиею в Голландии чрез посредство амстердамского торгового дома Гопе и Ко, именно же 25 млн. обыкновенных голландских гульденов… А Его Величество король соединенного королевства Великобритании и Ирландии принимает со своей стороны обязанность предложить своему парламенту о доставлении ему средств для уплаты таковой же части оного долга…»

Можно как угодно относиться к англичанам, в том числе и так, как мы указывали в цитате Отто фон Бисмарка, но подлость тут найти трудно. Как говорил Аль Капоне: «ничего личного, только бизнес». Тем не менее, даже эти широкие жесты не покрыли долг по кредиту за Средиземноморскую экспедицию и даже остаток долга быстро прирастал процентами и к 1855 году составлял 32 100 000 гульденов, плюс новые кредиты, на которые строилась железная дорога и прочие мероприятия. В очередной срок выплаты по кредиту и была продана Аляска. На сей счет имеется тоже масса легенд, но на самом деле, она ушла в оплату Катькиного долга на военные погремушки для флота и пресловутые черноморские проливы
(окончание следует)


Natalka


рейтинг: 39
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: