О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Как НАБУ докатилось до расследования против своих детективов

 28-07-2017 17:12 



Если бы Бога не существовало, его стоило бы выдумать, говорил Вольтер. Складывается впечатление, что аналогичной логикой решили воспользоваться и детективы НАБУ. Только выдумывать они начали доказательства. Единственное, чего они не учли - противозаконности такой деятельности. А вот в ГПУ Конституцию знают получше, потому и завели дело на детективов НАБУ, которые перешли границы дозволенного в попытках симулировать эффективность своей работы. Впрочем, такой развязки ожидать и стоило по нескольким причинам.

Во-первых, на создание и поддержку ведомства уже выделено немало средств. Для понимания вопроса - годовой бюджет ведомства составляет 774 миллиона гривен. Их надо отрабатывать по всем фронтам: имитировать бурную деятельность для международных доноров, политические заказы для украинских шефов. И, в принципе, обе эти задачи вполне совместимы.

Во-вторых, антикоррупционные настроение в стране действительно высоки. У общества есть запрос, который надо реализовывать или хотя бы симулировать процессы, как бы оправдывая доверие. Учитывая скомпрометированность нашего политического эстеблишмента мочить можно кого угодно, даже не вникая в суть вопроса - «пипл схавает».

Третий, не менее важный момент: для того, чтобы перестраховаться после провалов в судах, надо найти крайних заранее и создавать максимум шума по этому поводу, подстраивая под это доказательную базу.
В итоге коктейль из попытки оправдать аппетиты ведомства, желания выслужиться и выйти сухим из воды и привели к кульминации - расследование против самих НАБУ, которые в «деле Насирова» перешли границы разумного, когда начали подгонять желаемое под действительное и проводить манипуляции с доказательствами.
Отдельно стоит выделить и поспешность, с которой НАБУ выдвинуло обвинения, не вникнув в суть происходящего:
«Прежде чем начинать уголовное производство относительно необоснованности и незаконности решений Председателя Государственной фискальной службы Украины, в распоряжении детективов Национального антикоррупционного бюро Украины должны быть доказательства признаков уголовного преступления, в частности, решение служебного расследования и судебные решения, вступившие в законную силу, в соответствии с которыми решение председателя Государственной фискальной службы признаны незаконными и отменены», - так прокомментировал ситуацию глава ГФС Роман Насиров.

Кроме «дела Насирова» в незачете НАБУ ещё сотни расследований, который ведут в никуда, потому не передаются в суды и, естественно, не рассматриваются. Это логично, учитывая недостаточное количества фактов для обвинения.

Отдельно стоит обратить внимание и на то, с какой агрессивностью ведёт себя ведомство в информационном пространстве, делая громкие заявление касательно хода следствий, по сути, очерняя обвиняемых. Логично предположить, что таким образом Бюро отрабатывает политические заказы и параллельно пытается сделать хорошую мину при плохой игре в глазах общественности.
Возможно, холодный душ в виде обвинительных приговоров против следователей НАБУ заставит ведомство пересмотреть свою деятельность и всё-таки вернуться в русло борьбы с коррупцией, а не политических заказов.


Дмитрий Василенко


рейтинг: 18
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
код:
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: