О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Уход Гонтаревой и нулевое доверие украинцев к банкам

 14-04-2017 18:32 



В финансовых вопросах доверие является одним из ключевых моментов. На первый взгляд может показаться, что это актуально только для личных отношений, а в остальных случаях все регулируется законодательством и судами. Но, нет. Особенно, когда суды подвержены коррупции, а законодательство – неидеально. Этого самого доверия к банковской сфере, Гонтарева - и людей, и бизнес - лишила, дестабилизировав ситуацию до такой степени, что никакой вкладчик и никакое финучреждение не могло чувствовать себя в безопасности. В итоге банковская сфера у нас в стране, по сути, лишилась основных вариантов своей деятельности. Всё это заслуга руководства центробанка, работу которого рынок финуслуг с трудом пережил. О бедственном положении вещей говорят экономисты:

«Во-первых, банковская система перестала быть банковской. Основная функция – кредитование экономики – последние 3 года практически отсутствует. Погашаются старые кредиты, а новые практически не выдаются. Для банков созданы такие условия, что им выгоднее покупать депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ, чем кредитовать экономику. Правда, тут еще и правительство с непредсказуемой экономической политикой и коррумпированная судебная система в "помощь". Во-вторых, украинские граждане безвозвратно потеряли в банках 120 млрд грн. Это депозиты свыше 200 тыс. грн, которые не гарантируются государством. Украинские предприятия, включая государственные, потеряли на банковских депозитах еще 70 млрд грн. Их депозиты, согласно украинскому законодательству, вообще не гарантируются», - считает Виктор Скаршевский.

Очевидно, что скандалы, которые преследовали креатуру президента на посту главы центробанка, ситуацию только усугубляли. Одним из самых ярких показателей стала ситуация с национализацией «ПриватБанка». Идея со стороны МВФ заключалась в том, что финучреждение, в котором хранится столько вкладов и которым выдано столько кредитов, должно иметь соответствующие гарантии, которых банк Коломойского обеспечить не мог. В том числе речь шла и том, что национализация нужна, чтобы вкладчики чувствовали себя в безопасности. Но эффект получился совершенно обратный. Как только люди узнали, что банк может перейти под начало государства – все бросились снимать свои вклады. Это и есть самая справедливая оценка уровня работы НБУ за последние несколько лет. О масштабном кризисе доверия говорят и эксперты:

«Уже три года методично мелеет банковский рынок. Был период галопирующей инфляции, был период относительного затишья. Но суммарный отток гривневых и валютных депозитов не прекращался. Продолжается он и сейчас. В І квартале наблюдается суммарное падение депозитов населения на 2,8 млрд. грн. или 0,7% (при фиксированном на начало 2017 года курсе). Прирост депозитов в гривне не смог компенсировать оттока в валюте на $262 млн. С 2013 года депозиты уже уменьшились на 20% в гривне и на 64% в валюте. Львиная доля вины в этом – лично Гонтаревой с ее «чисткой» банковской системы, отчетливо напоминающей чистки НКВД в прошлом веке. И теперь новому председателю по крупицам придется восстанавливать доверие к оставшимся банкам», - пишет в своем блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Тому, кто придёт после Гонтаревой, придётся не один год восстанавливать доверие людей к банкам. И работа это будет не из простых, так как пост-травматический синдром ещё долго будет нам напоминать об ужасах работы госпожи Валерии и её команды.


Дмитрий Василенко


рейтинг: 11
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: