О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Транш в мешке или нужен ли Украине МВФ?

 24-03-2017 17:33 



Последнее время нам всем активно навязывают две последовательные идеи: то, что стране необходим транш от МВФ на любых условиях и то, что сотрудничеству с Фондом альтернативы нет.

Конечно же, отрицать тот факт, что наша экономика всё ещё находится в кризисном состоянии, а курс валют, мягко говоря, не стабилен, сложно. Также очевидно и то, что власть «по-новому» неспособна своей работой планомерно вывести государство из ямы, в которую её и загнало проваленными реформами и популистскими решениями. Об этом говорят и международные рейтинги, констатирующие инвестиционную непривлекательность, низкий уровень доходов в противовес высокому уровню коррупции, да и просто тот факт, что большая часть страны банально не имеет средств оплачивать ту же коммуналку по новым тарифам. Эти самые тарифы, кстати, были подняты согласно предыдущим требованиям МВФ.

В связи с этим возникает вопрос, стоит ли нам разделять радость и уверенность президента Петра Порошенко, который анонсировал получение нового транша:

«Как мне и обещала Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, мы получим 1 миллиард долларов и это случится, я надеюсь, еще в марте. Мы выполнили все договоренности по реформированию экономики, общественной сферы, энергетики и поэтому – транш МВФ, а это мощный сигнал для инвесторов, мощный сигнал для Украины и одобрение реформ», − заявил он в интервью украинским телеканалам 15 марта. И хотя позже информация про транш изменилась и процесс завис в воздухе, вопросы остались.

Честно говоря, очень хочется задать нашему гаранту два вопроса из них.

Первый: Почему, если реформы были такими успешными, эффективными и порадовали наших западных партнеров, стране угрожает дефолт? А произойти он может по той простой причине, что мы просто не сможем выплатить 12,5 млрд долгов (это трети четверти от наших золотовалютных резервов и половина доходной части ВВП за прошлый год). То есть, по сути мы одалживаем просто для того, чтобы отдать более ранние долги и никаких инвестиций в экономику не будет – критическая ситуация никуда не денется.

Второй: готова ли наша страна, а особенно её население, к тому, что ради этого транша придётся снова поднимать пенсионный возраст и открыть рынок земли, которая будет скуплена и вернуть её будет очень сложно? Почему президент в одностороннем порядке решил, что так можно и мы этого хотим?

О том, что сотрудничество с нынешним основным кредитором может не соответствовать нашим интересам, говорят и эксперты:

«Информация по поводу обязательств, которые Украина взяла перед МВФ, снова дала повод задуматься о том, что оно дает стране и нужно ли нам такое сотрудничество вообще? Представители нынешней власти уверяют, что выхода нет, и что идти на любые условия нужно, несмотря ни на что. Однако, если не ставить целью законсервировать нынешний режим любой ценой и не зацикливаться исключительно на западном векторе сотрудничества, то выход можно найти», - пишет в своём блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Согласно его мнению, у нашей страны есть выбор и альтернативы. Даже целых три:

1) Признать сотрудничество с МВФ в нынешнем виде и обсудить изменения концепции сотрудничества, по той простой причине, что нынешняя желаемых результатов не приносит. Ведь на самом деле давно очевидно, что требования Фонда никак не «заточены» под нашу ситуацию.

2) Обратится к странам БРИКС, которые таким же образом, как и МВФ, могут направить к нам свою миссию, изучить ситуацию и предложить свои условия. Почему пока что никто даже не попробовал – непонятно.

3) Если отбросить политическую составляющую и концепцию о том, что РФ является нашим врагом, можно попытаться изучить вопрос и в этом направлении, учитывая, что десятки лет партнерства были взаимовыгодными.

Как видим, власть не очень спешит, да и в общем-то не хочет изучать варианты решения проблемы, так как им гораздо проще просто перенести весь стресс на население страны. Нужна ли нам такая безответственная элита, мы сможем ответить на ближайших выборах или даже перевыборах.


Дмитрий Василенко


рейтинг: 22
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: