О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Особенности «наполнения» госбюджета в Украине

 16-02-2017 15:15 



В правительстве заявили о получении дополнительных средств в государственный бюджет за счет реструктуризации (или репрофайлинга) долгов правительства перед Национальным банком Украины. В данный момент, таким образом, портфель ОВГЗ Нацбанка составляет в общей сложности 383 млрд. гривен.

Формировался портфель в 2014-2015 гг., в то время, когда в НБУ государственные ценные бумаги увеличились в 2,4 р. – с 160 млрд. до 389 млрд. гривен (на январь 2016 года). Практически вся эта сумма – почти 90% - была наращена за время работы Валерии Гонтаревой. Только получается, что всю эту сумму, появившуюся вследствие некомпетентности Гонтаревой, с легкой руки правительства Гройсмана намерены простить.

«Сумма эта уже фактически уменьшилась вдвое - ведь за 2014-16 годы цены выросли ровно в два раза. Причем важнейшим драйвером пикового роста цен в 2015 году была именно эмиссия НБУ, сопутствующая покупке ОВГЗ. Основных трансмиссионных каналов было два: выплата вкладчикам банков-банкротов и финансирование дефицита госбюджета. Пикантности этому процессу добавляет выступление Гонтаревой в самом начале 2015 года. Тогда она обещала инфляцию в 17%, явно не понимая, что они с Минфином творят на рынке государственного долга. Напомню, после этого нереального прогноза пик роста цен был достигнут в апреле того же 2015 года – 61%. Также она обещала, что практика фискального доминирования будет прекращена, но тут же за год накупила в портфель еще ОВГЗ на 72 млрд. грн. Доверие, говорите?» - сокрушается по этому поводу бывший руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Удивительно, что всю эту сумму сразу не раздерибанили. Но тут, видимо, «хозяйственный подход» Гонтаревой сказался: она, в отличие от многих членов правительства, с которыми начинала крестовый поход против украинского народа во благо разрушения экономики, изначально планировала засесть в кресле главы Нацбанка надолго…

В общем, по факту, имеем следующую картину: НБУ просто перекладывает деньги из одного государственного кармана в другой – регулятор финансирует государственный бюджет. А реальных дополнительных средств в казне как не было, так и нет. Начав же монетизацию ОВГЗ, в правительстве просто увеличивают долговую яму. Естественно: платить по этим долгам будут не они, а те, кто придет после них.


Дмитрий Василенко


рейтинг: 9
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: