О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Кому должны украинцы

 09-02-2017 15:23 



Тяжелая и специфическая обстановка, сложившаяся в украинском государстве на сегодняшний день, характеризуется, в первую очередь, сложной экономической ситуацией. При этом такое положение вызвано не естественными факторами, такими, как война на юго-востоке Украины или послереволюционное состояние, а резким снижением заграничных инвестиций и оттоком иностранного капитала. Хотя и все вышеназванное тоже присутствует. Главной причиной убийственного состояния экономики и, как следствие, низкого уровня жизни граждан стали, как ни странно, некомпетентность и жадность отечественных чиновников.

Прежде всего, стоит отметить непродуманную политику Национального банка Украины. Результатом непрофессиональных, а порой и откровенно беспомощных действий руководства НБУ, стало явление, окрещенное в народе "банкопадом". Суть его в том, что такими действиями банк доводился до плачевного состояния и "единственным" выходом было принятие решения о национализации.

В результате этого, все активы, приносящие доход, заранее выводились собственником со страны, а государству оставались только долговые обязательства, для погашения которых приходилось выделять денежные средства (как правило, за счет дополнительной эмиссии) на докапитализацию.
Крупнейшим таким примером стала национализация Приват банка, на докапитализацию которого, на сегодняшний день, уже было потрачено около третьей части бюджета. Стоит отметить, что всего, считая с 2014 года, было выпущено облигаций на суму около 205 миллиардов гривен.

Не менее важным фактором, стал также и рост внешнего долга. Непоколебимое стремление чиновников к быстрой наживе, привело к тому, что Украина набрала кредитов, при чем часть этих средств куда-то незаметно пропала вместе с людьми, которые эти средства занимали. Думаю, говорить о том, что все средства выделялись на возвратной основе, лишнее.

Как считает бывший и.о. обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов в нынешнее время "происходит консолидация долгов Украины в руках ключевых кредиторов. Сейчас это группа МВФ, Всемирный банк и институты ЕС – долг страны перед ними вырос на $11 млрд. Практически все средства – на возвратной основе. Как мы будем отдавать эти деньги непонятно, ведь торговое сальдо стабильно отрицательное, экономика по-прежнему на дне, а у руля все те же. Фактически, за три года правительство и НБУ создали масштабный кейс того, как не нужно делать, такую себе наглядную иллюстрацию для студентов-экономистов".

Таким образом, с одной стороны, государство должно своим же гражданам, что, впрочем, не сильно его смущает, с другой - иностранным партнерам. Этот факт, дает Западу главные рычаги для управления нашей страной, ведь ни для кого не секрет, что невозможность погасить долги и необходимость в новых финансовых вливаниях просто парализует деятельность украинского правительства и сделает его марионетками в руках инвесторов. Заоблачные тарифы и налоги, повышение пенсионного возраста и прочее - только первые ласточки этого явления.

В последствии Украина может просто превратится в сырьевой придаток для Европы, как была некогда для Российской империи. Кто в этом виноват - не вызывает сомнения, а вот что со всем этим делать рядовым украинцам - вопрос, вероятно, не имеющий ответа. Пока что...


Дмитрий Василенко


рейтинг: 13
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: