О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


НБУ устроил для МВФ представление с бесконтрольным падением валюты

 17-01-2017 17:40 




Одной из угроз нашей банковской системе по-прежнему остается валютная спекуляция. Источником этой спекуляции являются банки, принадлежащие власти – напрямую или косвенным образом. При минимальных объемах прибыли и капиталов, торги у этих банков иной раз в два, а то и в три раза превосходят объемы торгов в таких «топах», как «Укрсиббанк» и другие. Среди них, к примеру, банк «Альянс», а также банки «Глобус», «ПтБ» и другие.

И вот, буквально на днях, в НБУ убрали эти банки из списка первичных валютных дилеров. Казалось бы, можно было сделать это и раньше, особенно, учитывая, что проблема наблюдалась и пару предшествовавших решению лет! Но нет, пляски вокруг банков с бизнес моделью, в основе которой лежит высокая волатильность рынка, продолжались, а вместе с ними – и девальвация. Думается мне, что неспроста так долго эти банки держались в приоритете: вероятнее всего, ими было удобно «загребать жар» - скупать валюту и потом ее перепродавать по «выгодным» почти «черным» курсам относительно гривны. А теперь мы (они) как бы сделали «разумный ход», наконец прекратив «валютный беспредел», на деле являвшийся контролируемым хаосом, который создали в НБУ.

«Однако, на этом здравые решения закончились и регулятор продолжил будоражить рынок. То он скупает валюту на растущем курсе, как он это делал 4-5 января, убеждая, что на рынке наблюдается избыточное предложение. На следующий день оказывается, что нет никакого избытка долларов, и валюту приходится продавать.

Вообще, если вдуматься, то такое поведение регулятора на валютном рынке не похоже ни на свободное курсообразование, которым так кичится НБУ, ни на попытки снизить волатильность курса. Это метание. Резервов нет, денег от МВФ нет, есть только маяки и испуганные бизнес с населением», - прокомментировал действия Нацбанка по «разумному закрытию» экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Впрочем, следует задуматься о причинах подобных шагов со стороны главного регулятора страны. Ведь кроме полной неадекватности новой «команды» НБУ, целью такой непредсказуемой политики может быть шантаж МВФ, главного кредитора Украины, который в этом году кредитов пока давать не намерен. Как минимум, в первом квартале 2017го, а там уж как повезет. Исходя из этого, искусственный виток девальвации, созданный все тем же руководством страны и администрацией НБУ, выглядит веским доводом: разогнать девальвацию, выбить почву из-под рынка и запугать надзирателей из МВФ полным, неконтролируемым упадком в экономике страны. А это негативно скажется и на их репутации, ведь мир-то смотрит… За это и спросить могут.

Именно так поступали в «черный февраль», в 2015 году, когда виток девальвации помог достичь «взаимопонимания» с МВФ (под «взаимопониманием» следует понимать выдачу кредита нынешнему правительству). А раз мы сейчас снова без денег, а тут и повышение заработной платы, и рефинансирование Привата, и банкротство Платинум банка, то все сводится к одному – к дополнительным средствам, которых страна не умеет, равно как и к отсутствию «добровольных» заемщиков. Остается шантаж. И, похоже, именно им наше правительство так успешно решило заняться.


Дмитрий Василенко


рейтинг: 15
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: