О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


«Нафтогаз» создал в Украине искусственный «газовый кризис»

 11-01-2017 18:20 



Несмотря на сильный «северный» ветер, температура во дворе – почти мартовская. И пока страна отдыхает после новогодних праздников, проблема следующего потенциального похолодания, а с ней – и проблема отопления квартир никуда не деваются.

У нас же как обычно: политики, не являясь специалистами по метеорологии, додумались, основываясь на том, что «ну тогда ж тепло было», закачать в хранилища на 2,3 млрд. кубометров газа меньше, чем в прошлом году. А теперь они вынуждены докупать эти миллиарды дороже, чем могли бы сделать это летом. Ну, оно и понятно, распродажи зимнего летом обычно бывают, а не в разгар сезона.

Однако, когда грянет настоящий холод, закупать газ будет сложно физически. Газопровод рассчитан, в первую очередь, на европейцев, менее проблемных клиентов для закупок. На нас может не хватить производственных мощностей, в то время как свой собственный газ Украина упорно не добывает (при наличии ресурсов). Да и с Газпромом никаких договоренностей заключить адекватно не получается.
Есть еще одна сложность. О ней написал экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов:

«Если Нафтогаз и правительство решат «проскочить» зиму без дополнительной закупки. Тут и природа, и здравый смысл неумолимы: даже в самые теплые зимы расход газа из хранилищ был на уровне 8,2-9 млрд. кубометров. Этой зимой придется выкачать больше, поскольку и погода вряд ли будет столь благодатной, и экономика, как минимум, перестала падать и будет потреблять больше газа. Потребление газа в ноябре 2016 уже было на 17% больше, чем в том же месяце год назад. Но даже при тех же объемах потребления, что и в прошлом году, не докупать газ не получится: его уровень упадет ниже технического остатка в хранилищах. После этого неминуемо наступают перебои в снабжении потребителей».

Иными словами, разговоры «Нафтогаза» об энергонезависимости и так далее остаются лишь пустыми словами. А миллиарды, выброшенные на ветер, никак не помогут населению в случае, если начнутся реальные холода. Так что нам остается лишь уповать на то, что холода в Европу так и не придут. Иначе будем мы греться мебелью, книгами и дровами. Ах, да, у нас же «лес рубить нельзя». Только чиновникам, их детям и на продажу в ЕС. Простолюдинам – штрафы и тюремные сроки. Ну, ничего, мебели на месяц хватит, если жечь экономно…


Дмитрий Василенко


рейтинг: 11
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Комментарии
Гость 2017-01-11 18:33:19
  Потому что руководящие должности занимают дебилы, которые ни черта не понимают не то, что в таких вещах, как энергетические системы, но и даже в госуправлении.
  0   |   0  
Гость Марк 2017-01-11 19:22:01
  Как можно так относиться к важным вопросам? Как можно все оставлять на волю судьбы? Не понимал, не понимаю и никогда не пойму.
  0   |   0  
Гость Артур Серый 2017-01-11 20:18:41
  Кому нужна эта энергонезависимость, ценой холода в квартире?
  0   |   0  
Гость Гость 2017-01-11 20:35:22
  Про каждый кризис последних трех лет можно сказать, что он искусственно созданный. А ведь как-то не так представлялось пресловутое життя по-новому.
  0   |   0  
Гость Странник 2017-01-11 21:54:27
  Какой-то ужас. Стремительно идем на дно, а все из-за неумения наших властей вести переговоры.
  0   |   0  
Добавить комментарий
Ваше имя:  
код:
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: