О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Крепатура ума
Экзамен на гуманизм с подстраховкой

 20-05-2011 14:01 

Политологи считают, что ситуация вокруг экс-министра внутренних дел Юрия Луценко должна стать экзаменом на гуманизм действующей власти. "Власть должна подумать о том, что она таким образом создает определенный прецедент, который бумерангом вернется к действующей власти, и возможно, к следующей власти... Удивляет позиция представителей Генеральной прокуратуры, не только их комментарий, но и действия. Это все напоминает желание какой-то мести", - заявил на пресс-конференции в четверг директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. В тоже время он считает, что данный инцидент может привести и к радикализации в обществе. Игорь Жданов призвал Луценко прекратить голодовку. "Я не понимаю, почему он до сих пор удерживается под стражей. Я не понимаю, какую социальную опасность он сегодня создает, как он может влиять на ход следствия или решение суда", - сказал он. При этом Жданов обратил внимание на тот факт, что власть старается избежать того, чтобы общество увидело, в каком состоянии на сегодняшний день находится Луценко. Он также подчеркнул, что данный прецедент свидетельствует о том, что в Украине "отсутствуют какие либо правила игры" и власть перешла от политического уничтожения оппонентов к физическому. Директор социальной службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что действующая власть преследует цель "связать кровью судей и правоохранительные органы, чтобы они были готовы к выполнению любых приказов. В таком случае, по его мнению, может "заработать конвейер и аресты пойдут пачками". Жданов также подчеркнул, что "сегодняшняя власть загнала себя в определенную ловушку" и не видит выхода из создавшейся ситуации. По его мнению, таким выходом может быть принятие судьей решения о смене меры пресечения в отношении Луценко с содержания под стражей на подписку о невыезде. Кроме того, еще одним выходом может быть сбор подписей представителей всех парламентских фракций под заявлением о взятии Луценко на поруки, в таком случае, вся ответственность с президента Виктора Януковича за судьбу Луценко ляжет на парламент, считает политолог. При этом он также отметил, что Украине самостоятельно необходимо решать такие проблемы без надежды на то, что европейское сообщество может повлиять на эту ситуацию. "Мы должны доказать для самих себя, для России и Европы, что мы - нация, которая способна создать государство и содержать его в нормальном демократическом состоянии", - подчеркнул Жданов.
А тем временем, боясь, что власть экзамен не выдержит, депутаты Верховной рады могут внести залог за экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на сумму предъявленных обвинений.
Об этом сообщил депутат от НУНС Арсений Яценюк в эфире "5 канала". "Я помню, три или четыре раза я подписывал обращение в Генпрокуратуру, в суд о том, чтобы его или на поруки отдали, то выпустили... Для того чтобы изменили меру пресечения", - уточнил он. Яценюк рассказал, что сейчас, насколько ему известно, есть 100 подписей депутатов, чтобы взять Луценко на поруки. "Сегодня мы с Николаем Мартыненко (глава фракции НУ-НС в Верховной раде) об этом говорили. Будет правильное решение, и надеюсь, что депутаты подпишутся под тем, чтоб мы внесли за Луценко залог. На сумму тех средств, в которых якобы он обвиняется в хищении", - уточнил депутат. Как известно, Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии бывшему водителю Леониду Приступлюку на сумму около 40 тысяч гривен. Кроме того, Луценко инкриминируется масштабное празднование Дня милиции, несмотря на запрет.
Богатые, как говорится, любят и уважают кошельками.


Владимир Килинич,  kylynych.livejournal.com


рейтинг: 36
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: