О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Коммунальная коллективизация, или Зачем нас загоняют в ОСМД

 19-04-2011 11:27 

Власть решила поддержать создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Более того, министр ЖКХ Юрий Хиврич в интервью «Зеркалу недели» сообщил, что имеются планы с 2015 года сделать ОСМД обязательными. Зачем и кому это выгодно?

Аргументация в пользу ОСМД приводится следующая: жильцы, объединившись и взяв дом на баланс, смогут самостоятельно позаботиться о выборе наиболее выгодного им поставщика услуг и будут «хозяйничать в доме по своему усмотрению» (Хиврич).

Перспективы, конечно, радужные, но только до первого пристального рассмотрения. Выбор наиболее выгодного поставщика услуг – это, конечно, звучит хорошо, но малореально. Как показывает опыт, зачастую даже попытки выбрать компанию по вывозу мусора на практике сводятся к одной-единственной работающей в районе организации, давно успевшей задавить всех конкурентов, тем самым, сведя выбор жильцов к нулю. Что уже говорить о монополистах, поставляющих электроэнергию, газ и тепло?

Но чем дальше, тем печальнее. Я не зря выделил фразу «взяв дом на баланс». Фактически, это означает, что всю поддержку дома и придомовых территорий жильцы будут осуществлять за свои средства. Включая капитальный ремонт, в котором у нас нуждается, в лучшем случае, каждый второй дом – если не каждый первый.

Вот это и есть главная ловушка, в которую нас хотят загнать под лозунгом стимулирования создания ОСМД. Даже экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, долгие годы бывший активным сторонником создания ОСМД, не рекомендует вступать в них на таких условиях. «Я за ОСББ був до останнього моменту. Але я бачу, що на існуючій правовій базі це тупіковий варіант... Я людям раджу: хочете – створюйте ОСББ на добровільних засадах. Але ні в якому разі не беріть будинок на баланс!» - заявил он в недавнем интервью изданию «Украинское слово».

Кстати, имеет смысл задуматься: а почему это государство решило толкнуть нас в ОСМД именно сейчас? Не три года назад, не пять и не десять? Ответ, полагаю, лежит на поверхности. Во-первых, даже три года назад (не говоря уже о пяти или десяти) наш жилфонд еще не успел обветшать до такого состояния, как сейчас. Во-вторых, в то время из него еще можно было извлечь дополнительную материальную пользу: продать подвал под магазин, чердак – под офис, детскую площадку на придомовой территории – под застройку многоэтажки.

Теперь же почти все, что можно было продать, продано, а то, что можно было разворовать, разворовано. Остались только подъезды и крыши, по которым в большинстве случае десятилетиями плачет капитальный ремонт. Который никто не делает и делать не будет, ссылаясь на то, что денег в бюджете нет и не предвидится.

Конечно, с тем, что денег нет, поспорить сложно. Но можно задаться вопросом: а почему их там нет? Люди годами платят за горячую воду, которая далеко не всегда дотягивает даже до теплой. Люди платят за отопление, которое тоже далеко не всегда способно нагреть комнату до комнатной температуры. Не говоря уже о том, что люди платят за газ (и нам усиленно твердят, что этот газ – отечественный, и как следствие, должен быть дешевым), который дорожает каждый квартал. Кстати, ценообразование цены на газ, по утверждениям «Нафтогаза» является коммерческой тайной. И это смахивает на издевательство. Какая коммерческая тайна может быть у монополиста? Какой конкуренции боится «Нафтогаз», что не рискует выдать эту страшную тайну: что на самом деле стоит за цифрами в платежке, при взгляде на которые потребитель ежемесячно хватается за голову?

Итак, мы уже долгие годы платим за услуги, которых либо недополучаем, либо ценообразование которых, мягко говоря, непрозрачно. Если бы экономисты взялись подсчитать, сколько наших денег вылетело за эти годы в трубу, то этих сумм наверняка хватило бы не на один капремонт.
Тем не менее, государство отнюдь не считает нужным этим озаботиться. Напротив, оно открыто декларирует намерение спихнуть все заботы о полуразваленном жилфонде на плечи граждан – по принципу «На тобі, небоже, що мені вже негоже». Поэтому абсолютно прав был экс-министр ЖКХ, заявивший в интервью «Украинскому слову», что брать сейчас дома на баланс для ОСМД равносильно самоубийству.

Однако это не значит, что ОСМД бесполезны как таковые. Напротив, если жильцам не придет в голову пагубная мысль взвалить на себя то, чего они делать не обязаны, объединения жильцов могут принести огромную пользу. Как минимум – в качестве средства для борьбы с ЖЭКами. Борьбы – не в смысле их уничтожения и замены, например, управляющими компаниями, как этого хочет власть (опыт, кстати, весьма спорный: например, в Москве в свое время многие жильцы обнаружили, что по милости управляющей компании должны нести ответственность за миллионы, взятые в кредит на никогда не проводившийся капремонт). Конечно, наши ЖЭКи тоже не ангелы. Но приструнить их можно: для этого и нужны ОСМД. В одиночку вы можете годами скандалить в ЖЭКе на тему о протекающей крыше или о воде, стоящей в подвале. Но ОСМД – это уже юридическое лицо, и отмахнуться от него намного сложнее, чем от жильца-одиночки.

На практике, создание и функционирование ОСМД - не настолько сложная вещь, как это может показаться. Существует множество рекомендаций и методик, разработанных и украинскими, и зарубежными специалистами. Существует опыт уже имеющихся ОСМД, который весьма интересен – особенно в рамках «войны» с ЖЭКами и прочими поставщиками услуг. Существует также закон о публичной информации, который вступит в силу в мае этого года – а с его помощью также многое можно сделать.

И последнее размышление, имеющее, пожалуй, более отвлеченный, но не менее принципиальный характер. По сути, ОСМД, кондоминиумы, да и любые объединения жильцов, отстаивающих свои права, очень скоро могут оказаться едва ли не единственной формой общественной активности, приемлемой для большинства украинцев. Ни для кого не секрет, что политическая активность общества сейчас очень низка. Прошли времена массовых бесплатных майданов: на волне неоднократных разочарований большинство населения махнуло рукой на поддержку той или иной политической позиции. Активны сейчас либо небольшой процент пассионариев, либо отдельные профессиональные категории, доведенные в буквальном смысле до отчаяния (мелкие предприниматели, учителя и т. д.). Остальные же «терпят, пока терпится», не веря, что их усилия могут что-либо изменить. И в этом контексте коммунальный вопрос может оказаться единственным, способным объединить под своими знаменами практически все категории населения.


Вадим Кулько, группа политического консалтинга «АИСТ-PR»


рейтинг: 49
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: