О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Уход Дариги Назарбаевой – это не государственный переворот

 05-05-2020 18:33 

Интервью с казахским политологом Адилом Мукашевым

Биография

Мукашев Адил Едилович родился 23 августа 1955 года. В 1972 году закончил школу и в том же году поступил в Тамбовский госуниверситет, который окончил с отличием в 1978. Далее работал в школе, на комсомольской и партийной работе. С 1998 года занимался публицистикой, консультировал агентство Reuters, его статьи печатали в разных газетах, журналах и электронных СМИ Казахстана. В декабре 2011 года был арестован по заказу ФСБ, приговорен к 4 годам тюрьмы. Вышел на свободу в 2015 году. О его аресте было много статей, и даже отбывая срок наказания, по просьбе посольства Украины писал статьи в поддержку борьбы украинского народа. Награжден почетной грамотой посольства Украины в Казахстане за большой вклад по укреплению дружбы между казахским и украинскими народами. Сейчас продолжает писать статьи и аналитические материалы для прессы Казахстана и Украины.

– Что случилось в Казахстане? Почему так неожиданно освобождена от своей должности старшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, которая была председателем сената парламента Казахстана?

– В принципе это событие было ожидаемо. Казахи понимали, что она не может быть Президентом, у нее нет опыта хозяйственно-экономической работы. Президент, в такой стране как Казахстан, должен быть хорошим менеджером, хорошо разбирающийся в экономике.

– 56-летняя Дарига Назарбаева стала спикером сената парламента 20 марта прошлого года, в день отставки своего отца с поста президента. В сенат она пришла в 2016 году, получив мандат согласно указу отца. Можно ли назвать то, что случилось в Казахстане «государственным переворотом»? Ведь, несомненно, у Нурсултана Назарбаева были совсем другие планы относительно политической карьеры своей дочери?

– 20 марта прошлого года, когда ее избрали спикером сената, по конституции вторым лицом в государстве, все поняли что это страховка Назарбаева, в случае непредвиденных событий, в том числе связанных с его здоровьем. Но никто не ожидал, что ее внезапно для казахстанцев, освободят от занимаемой должности.

Сейчас идут споры о причинах этого. Но все же я придерживаюсь той точки зрения, что это внутрисемейный конфликт, но связаный с внешним фактором, в прессе было много статей связанные с ее имуществом в Лондоне, да еще и скандалы со старшим сыном Айсултаном.

В семье произошел конфликт, и решение о ее судьбе принял сам Нурсултан Абишевич. Много вопросов вызывали и сами высказывания Дариги Назарбаевой по различным вопросам. Буквально перед своей отставкой она заявила, что в города, куда были введены военные их не нужно выводить.

Возникал вопрос, почему и что власть скрывает от своего народа? Заговорили о государственном перевороте, все это усилило напряжение в обществе и еще фактор коронавируса, огромные экономические проблемы также сыграли не последнюю роль в ее отставке.

– До этого Казахстан жил при таком политическом раскладе, когда Токаев — президент, Назарбаев — первый президент со всеми своими полномочиями. И Дарига Назарбаева, можно сказать, третий человек в государстве. Сейчас очень закрученная политическая интрига. Что это значит? Как на это реагирует сам Назарбаев?

– Надо обратить особое внимание украинских читателей, что на Востоке есть мудрая пословица, которая гласит «У правителей нет детей, а есть наследники». Например, есть правитель, у которого от первой жены родились только дочери, но правитель мечтает о сыне, о своем наследнике. Появляется в его жизни женщина, которая рожает ему сына.

Казалось бы, что эта радость для всей семьи, но дочери не хотят видеть в нем своего брата и ревностно относятся к нему и его матери, у них ведь есть своя родная мать. Это проблема сильно давит на правителя, ему необходимо найти консенсус, а если не получится, то придется выбирать. Очень обидно, что мы мусульмане не признаем волю своего отца. Это пример из семейной жизни Правителей Востока.

– Не связанно ли это решение с тем, что может быть, с первым президентом что-то произошло? Возможно, это попытка переформатировать существующий баланс внутриэлитных сил в свою пользу со стороны Токаева?


– После избрания Дариги Назарбаевой спикером сената в стране заговорили о конституционной реформе, и что Казахстан перейдет на парламентско-президентскую форму правления. Токаев-президент, Дарига Нурсултановна-премьер министр.

Ведь до последнего момента многие думали, что на очередном съезде правящей партии «Нур-отан» она встанет у руля и пойдет во главе этой партии на очередные парламентские выборы.

Но все пошло не так, как планировали в Астане. В российской прессе начали писать о государственном перевороте. Хочу твердо заявить, что переворот в Казахстане невозможен.

Почему? На сегодняшний день ни армия, ни МВД не смогут сместить Елбасы Назарбаева. В Казахстане огромную силу имеют спецслужбы и ее спецподразделения – это самые боеспособные части и возглавляют их самые преданные люди Назарбаева, а они никогда не предадут его.

Эти подразделения сегодня успешно борются с терроризмом, в последние годы в стране не было ни одного теракта. Люди живут спокойной жизнью, не опасаясь за жизни своих близких. Что такое государственный переворот в сознании простого народа-это братоубийственная война, мы все прекрасно помним, что случилось с Ливией, Ираком и другими странами. Прекрасно видели попытку Путина втянуть украинцев в хаос гражданской войны.

Необходимо отметить внешнюю силу, которая принимает активное участие в раздроблении единства казахской элиты и эта сила называется Путинизм.

В Кремле еще не отказались от идеи воссоздать СССР, буквально на днях в российских СМИ опубликовали интервью Путина, который он дал еще в октябре 2019 года. В разгар пандемии коронавируса Путин видимо решил, что настало время воссоздать СССР, по его мнению, любые беды можно преодолеть, живя в союзе с Россией. Это фатальная ошибка хозяина Кремля. Если кто-то заговорит в Казахстане о союзе с Россией – это уже гражданская война. Никакая сила не загонит казахов в состав России.

К сожалению, казахская олигархия видит в Путине своего спасителя, и сейчас активно инвестируют миллиарды долларов в российскую экономику. В эту грязную политическую возню вокруг Казахстана включился и Китай.

Начали появляться в китайских СМИ статьи о том, что Казахстан хочет войти в состав Китая, а это еще больше усиливает вражду казахов к китайцам. Россия и Китай конечно же хотят поставить у руля власти в Казахстане своих ставленников.

В своем интервью на сайте zonakz.net я сказал, что Россия хочет видеть президентом Казахстана бывшего премьер-министра и бывшего посла Казахстана в России Тасмагамбетова, а Китай делает ставку на бывшего министра сельского хозяйства Шукеева. Имена их в Казахстане известны, но никто из них не сможет стать президентом, народ будет против.

– До этого Казахстан жил при таком политическом раскладе, когда Токаев — президент, Назарбаев — первый президент со всеми своими полномочиями. И Дарига Назарбаева, можно сказать, третий человек в государстве. Сейчас очень закрученная политическая интрига. Некоторые казахские политологи не исключают, что таким образом Нурсултан Назарбаев пытается вывести свою дочь из-под ударов оппонентов в ходе внутриэлитной борьбы, и прогнозирует, что политическая биография Дариги Назарбаевой не завершена. Так ли это?


– Много споров о будущей политической карьеры Дариги Назарбаевой. С большой вероятностью можно сказать, что она займется созданием новой партии, общественно политического движения. В Казахстане уже давно говорят о двухпартийной системе при выборе в парламент, многим импонирует американская модель. При создании новой партии она даже может и не входить в политсовет, будут новые люди, новые имена и фамилии.

Если эта партия победит на предстоящих парламентских выборах, то Дарига Назарбаева может вновь возглавить новый парламент и с ее подачи будет сформировано новое правительство. Так что списывать ее с политического олимпа очень и очень рано. Уход Дариги Назарбаевой обнажил очень важную проблему. В народе заговорили о том, зачем в стране двухпалатный парламент. Это тема уже находит понимание в высших эшелонах власти. Голос народа будет услышан, в этом нет никого сомнения.

– Прослеживается ли в этой ситуации «российский след»? Ведь для Москвы очень важным есть раздробленный политически Казахстан. Чтобы проставить там во главе своего ставленника.

– Отставка дочери внесла большие изменения в планы Назарбаева, скажем так, есть план «Б» но вот успеет или не успеет он его претворить в жизнь? Все мы, люди, когда-нибудь покинем этот мир, по возрасту или по болезни. Для Назарбаева главным соперникам сегодня является – время. Успеет или не успеет завершить транзит власти своему человеку. Российские СМИ, с подачи Путина, очень хотят посеять вражду между Назарбаевым и Токаевым. Но этому никогда не бывать.

Миллионы казахов будут еще долго помнить о роли Нурсултана Абишевича в сохранении суверенитета Казахстана, благодаря ему Казахстан не стал частью России. У Токаева пока нет такого авторитета. Почему то многие политологи говорят и пишут о борьбе политических кланов, но в Казахстане есть только один клан, Назарбаевский. Все олигархи Казахстана вышли из его питомника. Проблема в том, что именно в одном этом клане нет согласия.

Я не раз писал и говорил, что они, олигархи, начали воевать друг с другом, это приводит к уничтожению всего политического каркаса, который построил Назарбаев. Казахские олигархи должны понимать, что если не будет Назарбаева, у них отберут все их богатство. Но, если они сплотятся, то даже и после Назарбаева будут править страной. Многие пишут о том, что Назарбаев вывел свою дочь из под удара оппонентов.

– Значит ли это, что через год после отставки Назарбаева Казахстан наконец-то движется к постназарбаевской эре и оппоненты решили действовать?

– О каких оппонентах идет речь? В стране нет конкурентов Назарбаеву, и пока не предвидятся. Ни о каком двоевластии в Казахстане не может быть и речи, отношение с Токаевым строится по принципу «Вчера мы посоветовались, а сегодня я решил».

– Как это все может отразиться на украинцах, которые проживают в Казахстане?

– В Казахстане процветает большая украинская диаспора, более 200 тысяч человек. Украинцы знают очень хорошо, что у нас никогда не будет вражды, всегда жили с любовью и уважением и будем жить.

Лично у меня, у моего близкого родственника жена украинка, уроженка Винницкой области, у многих казахов жены украинки, разве это плохо?

Миллионы казахов любят и поют украинские песни. Есть такое понятие как « народная дипломатия» и это дипломатия всегда будет укреплять нашу дружбу. Часто читаю украинские сайты, в них мало пишут о дружбе между казахами и украинцами. Почему не пишут о любви и браках между казахами и украинками о их семьях, детях. Такие статьи повысят доверие и уважение между нами. Все в наших руках.



Виктор Каспрук


рейтинг: 41
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: