О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Кого нам следует увековечивать

 28-12-2009 13:51 

Мнение о том, что после смерти автора его творения станут изучать потомки и в результате этого произойдет переосмысление его творчества и всеобщее признание, на самом деле, является иллюзией, поддерживаемой только чрезмерно раздутыми амбициями автора, беззаветно верующего в свою гениальность. Этой мыслью тешат себя почти все творческие личности. И за произнесение подобной крамолы они готовы снять с меня, еще живого, шкуру. На самом деле, людям, живущим на планете Земля, не хватает жизненного времени, чтобы решать свои насущные проблемы, а уж копаться в старых архивах, если таковые вообще останутся после автора, - удел оторванных от жизненных реалий искателей истины. Это, к сожалению, примета сегодняшнего времени. И, если только произведения автора попадутся на глаза дотошному энтузиасту, и он сумеет их оценить по достоинству, высоту которого он устанавливает в меру своего мировосприятия, и сумеет очароваться ими, то есть шанс, что это свое мнение он сможет навязать остальному мыслящему человечеству. А в действительности сегодня известность и популярность являются результатом саморекламы, спонсорства и системного продвижения продукта, навязывания его обществу с целью популяризации и широкого распространения. Исключением, безусловно, являются творения, созданные действительно гениальными авторами, коих рождается в каждом веке ничтожно малое число. Остается только высказать предположение и сожаление о том, что какое - то количество по - настоящему великих людей погибло в мировых катаклизмах прошедшего века. Может быть, всего лишь один или два. Но и в этом случае потеря для человечества является поистине невосполнимой. Ведь гипотетически можно предположить, что человечество было отброшено на многие десятилетия назад, и мысли, не высказанные этими канувшими в Лету гениями, не позволили нам значительно продвинуться в разных областях знаний на достаточно весомый уровень. Об этом человечество не сожалеет, так как не знает истинных размеров понесенных потерь. Но, может, нам и не следует этого знать. Тогда можно примириться с существующим положением вещей. Не следует ведь сожалеть о том, чего не видел, чего не знал и что не испытал, иначе отключается система психологической безопасности, которой нас оборудовал Бог.

Но отчего же тогда люди ныряют в глубины океана в поисках артефактов - затонувших осколков цивилизации, стремятся постичь мудрость древних фолиантов, содержание которых все еще остается для нас неизвестным, роются в пыльных архивах, разыскивая крупинки непознанной нами истины? Не для того ли только, чтобы умножить нашу печаль от сознания безвозвратно утраченной мудрости? Полагаю, что процесс познания непознанного и является отличительной чертой homo sapiens от остального животного мира и именно в этом его сила и перспектива. Люди же, чьей единственной целью в жизни является наполнение своих желудков, гардеробов и кошельков в действительности мало чем отличаются от запасливых белок, медведей или верблюдов, которым природой предписано создавать резервы для выживания.

Тогда абсолютно понятными становятся действия людей, находящихся в состоянии постоянного поиска крупиц истины и мудрости, которыми они сами в силу ограниченных природой рамок своего существования не смогут пользоваться, но которые принесут определенное просветление в умы человечества. И тогда таких искателей следует увековечивать в мраморе, бронзе и золоте наряду с гениями человечества, так как их вклад в культуру и цивилизацию равнозначен!


Олександр Небайдужий


рейтинг: 82
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: