О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


О Кадырове и не только

 25-12-2009 08:40 

Интервью правителя Чечни (называть его президентом не поворачивается язык) Р.Кадырова с угрозами в адрес Украины и Грузии – уже не новость. К сожалению, большинство известных мне комментариев написаны людьми, явно не отслеживающими обстановку на Северном Кавказе, поэтому они написаны на уровне поста в интернете «Да что вы от него хотите, он же только разговаривать научился».

Вынужден заметить, что до сих пор, если Кадыров грозился сделать какую-то гадость, то у него слово не расходилось с делом.

В принципе, возможны только три гипотезы, объясняющие интервью господина Рамзана:

1) Словесный понос, осложнённый запором мысли – оно бы безвредно, но до сих пор такие симптомы за пациентом не наблюдались.

2) Что у Рамзана на языке, то у Владимира на уме. К сожалению, многие украинские политики и обозреватели недооценивают одно обстоятельство: Путину (не России, а лично Путину) выгоден не только выигранный, но и проигранный конфликт. При удаче реакция большинства россиян вполне понятна, но и при неудаче можно вызвать шовинистическую истерию на тему «Америка украла у нас победу!». Кроме того, любой конфликт приводит к росту цен на энергоносители, то есть к росту прибыли «Газпрома» и «Гувнор» = росту личного благосостояния Путина и его камарильи. Так что версия, что Путлер поручил Кадырову дать интервью с целью зондажа общественного мнения имеет право на существование.

3) Кадыров «вещает от своего чрева». Как ни парадоксально, это ещё хуже. Дело в том, что Кадыров уже устраивал международные провокации и не раз. «Он ненормальный в принципе, полный идиот. Он убивает, кого хочет» - скорее всего, именно за эти слова Анна Политковская поплатилась жизнью. Как раз за пару дней до интервью на суде в Эмиратах всплыли новые доказательства личного участия двоюродного брата Кадырова и депутата Госдумы Делимханова в теракте, жертвой которого стал, между прочим, Герой России – но «сильная рука» Путина стерпела, как раньше стерпел Путин убийство чеченским ОМОНом … командира полка войск ФСБ в самом центре Москвы (на гнилом Западе убийство командира полка группой сержантов однозначно квалифицировалось бы как мятеж, со всеми вытекающими крупнокалиберными последствиями. Но Россия, как всем известно, идёт своим путём).

Правда, до сих пор кадыровские головорезы за границами Чечни убивали только личных врагов Кадырова. Но аппетит приходит во время еды.

С технической точки зрения Кадыров вполне может послать некоторое количество боевиков для осуществления любой провокации, какую он задумает.

Но в таком случае общественное мнение России будет, однозначно, не на стороне Украины. В том числе против нас выступят даже те, кто поймёт, откуда ноги растут – в России огромными тиражами расходятся книги о советско-финляндской войне, авторы которой доказывают, что Сталин правильно сделал, организовав артобстрел собственных войск у Майнилы с целью получить повод к войне. Я лично встречал русских, верящих, что это Путин взрывал дома в Москве – и полностью это одобрявших: «значит, надо было взорвать.

И вот в условиях послепровокационной истерики Москва может пойти даже дальше, чем планировала. Прецеденты в истории бывали.

Так что рамзановское интервью – серьёзный сигнал. Очень серьёзный.



К. Когтянц

Член провода Днепропетровской орг.
Украинской Народной партии.



P.S. Следует опровергнуть ещё одно ходячее заблуждение. Широко распространено мнение, что, раз Кадыров перешёл на сторону русских, то он не может иметь большой поддержки в Чечне. Не надо переносить на Восток западную психологию.

По восточным понятиям, переход на сторону победителя – не измена. История войн восточных народов с европейскими странами аж кишит примерами «кадыровщины», причём никто таких деятелей изменниками не считал, а некоторые из них ходят в своих странах в национальных героях (например, Теуку Умар в Индонезии).

Сказанное особенно верно для Кавказа, где верность своему роду всегда была первична по отношению к патриотизму.

Я это к тому, что в многотысячной личной армии Кадырова есть, конечно, такие, кто служит за страх или за деньги, ещё больше тех, кто служит за право творить беспредел, мстить своим кровникам и т.д., но основное ядро служит за совесть. Фанатичная личная преданность вожаку – явление, почти забытое в Европе – на Востоке ещё встречается. И это делает Кадырова вдвойне опасным.


Константин Когтянц


рейтинг: 60
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: