О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Перечитывая заповеди Декалога

 21-12-2009 14:01 

В нашем быстро меняющемся мире, цветастом калейдоскопе стремительно появляющихся и исчезающих лиц, с поразительной частотой случающихся и поразительно быстро забывающихся событий, сцен и катаклизмов, казалось, неизменным должно было бы оставаться одно – вечные, не теряющие с течением времени своей актуальности, непреходящие ценности: вера, надежда, любовь и иже с ними честность, порядочность, сострадание, соучастие, взаимоуважение и дружба . Из глубины веков дошли до нас эти человекообразующие, основополагающие понятия, определяющие принадлежность особи, индивида к человеческому племени. В ходе эволюционных преобразований человечество постепенно выдавливало из себя звериные инстинкты беспощадного взаимоуничтожения. Создаваясь по крупицам, определяясь по малозаметным признакам, иногда проявлявшимся в одной единственной сочувственной слезе, пророненной на чьей-то бедою, в одной едва заметной улыбке одобрения, понятия нравственных норм прочно вошли в повседневную жизнь и быт человечества, как неотъемлемая часть закона сосуществования. Именно на базе таких моральных правил были созданы и живут в веках самые выдающиеся произведения литературы и искусства, доставившие огромное эстетическое наслаждение многим поколениям людей, живших и живущих на земле. Именно эти незыблемые каноны нравственности, возведенные в абсолют, до степени полного самопожертвования во имя человечества являются базисом христианского учения, десять заповедей которого изложены в Декалоге или Законе Божьем. В их числе: почитай отца твоего и мать твою, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ничего, что у ближнего твоего. Некие подобные постулаты были позаимствованы из Декалога и атеистическим советским режимом и вошли в так называемый «Кодекс строителя коммунизма», что до определенной степени позволяло воспитывать и поддерживать нравственные устои в обществе. Этот факт доказывает верность, выработанных человечеством нравственных ориентиров, служивших ему в течение многих тысячелетий, при любых режимах и государственных устройствах.

Однако, глядя на то, что происходит сегодня в нашем обществе, руководители которого так гордо именуют его демократическим, европейским, прогрессивным и передовым, диву даешься почти тотальному попранию морали и почти полному отрицанию заповедей Декалога. Судите сами: почитай отца твоего и мать твою – вспомните о пенсионной политике государства; не убивай – вспомните Георгия Гонгадзе, Вячеслава Черновола и других, безвременно покинувших этот мир правозащитников и журналистов (почитайте табличку- мартиролог на Крещатике); не кради – припомните «прихватизацию» народной собственности приближенными к «кормушке» чиновниками, их родственниками и звонкоголосыми подпевалами; не лжесвидетельствуй – взгляните на состояние судебно - правовой системы в стране и не забудьте о «колядках» судейских чинов; не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ничего, что у ближнего твоего – почитайте об отчуждении государственной резиденции и 140 гектаров земли в «Межигорье» или просто оглянитесь вокруг и дайте ответ на простой вопрос: «Что из того, что вас окружает, осталось ваше?»

Близится Новый Год. Но отмечать его приход почему – то не очень хочется. Вспоминаются брызжущие огнями, звенящие от смеха и морозной пыли, пенящиеся от брызг шампанского зимние новогодние ночи прошедших лет, наполненные человеческим теплом и дружеским единением от радости прихода Нового Года. Когда соседи без приглашения вламывались друг другу в гости с шампанским и салатом «оливье». Когда во дворе пели, бросались снежками и весело кувыркались в снегу друзья вперемежку со случайными прохожими, когда все обнимались и целовались от переполнявших их чувств. Когда действовали и безоговорочно принимались всеми законы, изложенные в Декалоге, законы основ человеческого бытия, законы добра и справедливости! Всего этого уже нет. Нет, не потому, что канула в Лету бывшая великая страна, и мать и мачеха одновременно, а потому, что повержены и беспощадно попраны именно эти законы, замененные поклонением Желтому Тельцу, идолу безоглядного накопительства. Сверху донизу разошлись по стране метастазы стяжательства, рвачества и мздоимства. А они вызвали в помутненных мозгах обывателей еще один грех – грех чванства и неудержимого стремления «обскакать» соседей и друзей. От этого случилось так, что исчезли и соседи и друзья. Отчего же это случилось с нами, ведь заповеди Декалога действовали при всех режимах и правителях?

Не хочется отмечать Новый Год, потому что знаю, что уже не ворвется в дверь сосед, отгородившийся от мира бронированной дверью, и я к нему не постучусь. Не раздадутся во дворе смех и гомон веселых друзей, его уже давно заменили пьяная ругань и ор редких прохожих, а также громкие пугающие хлопки петард. Люди ни на улице, ни у себя дома больше не поют. Не с кем петь, не о чем, а, следовательно, и незачем. Кто-то, кто решил не отмечать праздник дома, всю ночь просидит в галдящем и накуренном ресторане, где его будут развлекать щедро оплаченные менестрели, которые будут искусственно улыбаться, натянуто обозначая кислыми улыбками несказанную радость. Кто-то, кто ухитрился отхватить особняк и землю, помолятся в своей собственной каплычке или церкви, сходят в собственную баньку и, хорошенько выпив, устроят хоровод с женой и дочкой вокруг собственной елки во дворе и уснут на диване под грохот заранее прикупленного праздничного салюта.

Я же наполню бокал шампанским, дождусь двенадцатого удара боя телевизионных часов и выпью за здоровье близких и родных. А еще мысленно пожелаю народу страны скорейшего выздоровления от бациллы стяжательства, которой он был насильственно инфицирован, и скорейшего возврата к былым духовным ценностям. Ценностям, о существовании которых дети, ровесники независимости Украины, родившиеся 18 лет назад, даже не подозревают. И на сон грядущий перечитаю 10 заповедей Декалога.


Олександр Небайдужий


рейтинг: 74
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: