О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


День твой последний приходит буржуй?

 14-12-2009 14:01 

Об этом говорили, но никто не предполагал, что так получится. Беглая хроника последних дней. Италия 11 декабря: национальная забастовка, объявленная Всеобщей итальянской конфедерацией труда. Бастуют госслужащие, научные сотрудники, учителя, медики, студенты и школьники (последние бастуют всегда и охотно). Причина – реформа, предусматривающая снижение расходов из бюджета на медицину, образование, научные исследования и административное управление. На улицах Рима – 100 тыс. демонстрантов, в Милане – 40 тыс. Чехия 9-10 декабря: бастуют полицейские, пожарники, налоговая инспекция, преподавательский состав. Причина – те же реформы. США 10 декабря студентами захвачено здание бизнес-школы университета Сан-Франциско и объявлена 24-часова оккупационная забастовка. Требования – прекратить снижение расходов на образование, простить студентам кредиты на обучение за счет окончания войн в Ираке и Афганистане. Арестовано 36 человек, – демократия, однако. Раннее сходные выступления в Беркли и Калифорнийском университете в Санта-Крусе. Греция 10 декабря суд Афин признал забастовку мусорщиков незаконной, но она продолжается. Требуют нормальных договоров найма для временных работников, льгот и переоборудования Афинской свалки, без которого она протянет еще года два.

Ближе к Украине. Литва 8 декабря митинг в Вильнюсе против снижения пенсий и социальных выплат. Пособия по материнству планируют уменьшить на 10%, пенсии в диапазоне от 3 до 70%. Работающие пенсионеры ее реально теряют. В Латвии голодают перед Кабмином. В стране каждый пятый безработный. В 2009 г. расходы на медицину срезали на 60%, в стране на 3 млн. жителей на 1 сентября осталось 20 больниц. Медиков и потенциальных больных, перекрывших мосты в городе Бауска (66 км южнее Риги) разогнала полиция. От сокращений медиков не отстает и сокращение учителей – 55 школ закрыто, 66 реорганизовано, 8 тысяч учителей уволено. Братья-поляки в Познани в ноябре вышли на демонстрацию с лозунгом: “Рабочий уволен – начальник повешен”. Братья-россияне тоже бастуют, достаточно вспомнить Пикалево и Автоваз.

За хроникой проступает то, о чем давно говорили левые альтернативисты: государству всеобщего благосостояния приходит конец! Государство избавляется от всех своих социальных обязательств. Ему уже все равно, что будет с гражданами. Идут реформы: медицина, образование, наука, культура и даже полицейские с пожарниками, становятся лишними. Саркози на минувшей неделе получил забастовку музеев Парижа. Меньше граждан – меньше проблем. Взят курс на трудоголика, который не отвлекается на перекур, и для него Евросоюз удлиняет рабочую неделю до 48 часов за счет сверхурочных. Все остальные – лишни люди. Их уже много, а будет еще больше. Роза Люксембург была права – через сто лет капитал достиг предела своего накопления. Это системный кризис, а не циклы Маркса и Кондратьева, хотя и они вносят свою лепту в виде структурных изменений. Но конец государства всеобщего благосостояния – это лишь одна из тенденций современного мира.

Тенденция другая особенно острая для Восточной Европы: наступление государства на частный бизнес. В Украине оно еще не перешло в серьезную фазу, но Владимир Путин у себя с этой задачей в общих чертах справился. Насколько позволяли размеры России и неповоротливость ее бюрократии. В Украине оно скоро начнется. Возможно, обратная национализация газовых сетей в Виннице – первая ласточка. Время покажет. Пока Профсоюз работников газовых хозяйств Украины опубликовал свое обращение к Виктору Ющенко, где грозит с 10 декабря начать акцию протеста против перехода частных газовых сетей к «Нафтогазмережи» – филиалу Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Кому служат украинские профсоюзы – не секрет, самостоятельным актором они не являются, заявление – привычная директорская забастовка. Частный и не очень капитал пытается привлечь своих работников для борьбы с государством.

Государство, взяв курс на подчинение частного бизнеса, тоже пытаться привлечь граждан лозунгом национализации. Не безуспешно, многие в ней видят спасение. Рабочие Херсонского машиностраительного завода еще весной требовали его национализации. Тоже на содовом комбинате в Лисичанске, угодившем после продаж и перепродаж к россиянам. Подозреваю, на Львовском автобусном заводе тоже не будут возражать против национализации, если она вернет рабочие места. Могут даже поставить памятник Ленину в шапке с трезубцем, инструктирующему Степана Бандеру, каким путем идти. Восхищался же молодой Бандера Лениным! В далеком Западном Казахстане 8 декабря третье в этом году выступление нефтяников и газовиков. В отличие от Украины, здесь требуют национализации, движение идет снизу, а не из профсоюзных и директорских кабинетов. Активистов и коммунистов прессуют и сажают, притом, что официальная компартия вполне лояльна к Назарбаеву. Коммунисты бывают разные.

Меркель собралась поднимать налог на «зарплату» капиталистов. В Евросоюзе и США с жаром обсуждают вопрос о бонусах для банкиров, а так же: прилично ли директорам американского автопрома летать на совещания на личных самолетах. В СССР в начале перестройки так же обсуждали, правильно ли начальству ездить на «Чайках» и «Волгах», получать больше 500 рублей и отовариваться в спецмагазинах. В Великобритании бушуют страсти, что высокие госчиновники тратят по несколько сотен фунтов бюджетных средств на личные телефонные разговоры, обеды в ресторанах и любовниц. Сбитого некогда вьетнамцами Буша-младшего заподозрили в социализме только за идею о национализации части банков США. Государство начинает брать предпринимателей под все более плотный контроль, в том числе и их личные расходы. Оффшоры прикрывают, Германия добилась отмены банковской тайны в Лихтенштейне, а США заставили поступиться принципами швейцарских банкиров. Напрашивается вопрос: день твой последний приходит буржуй?

И да, и нет, и Маркс в том не сильно виноват. Возможно, недовольный пролетариат таки будет копать яму, но этим его скромное участие в похоронах буржуазии, похоже, может и ограничиться. Главным распорядителем на них и ее наследником жаждет стать бюрократия. Советский агитпроп настойчиво, хотя и неуверенно, внушал мысль: Третий рейх – государство капиталистическое. Неуверенность проистекала из того, что самое беглое знакомство с системой управления производством в Третьем рейхе вызывало аналогии с СССР. Все 12 лет его бытия – жесткий госконтроль и госзаказ, а директора и начальники цехов имеют статус отраслевых фюреров и парткомы национал-социалистической рабочей партии на предприятиях. В корпоративном государстве Муссолини то же, хотя оно и не было в состоянии перманентной войны как Рейх. Государство подчинило себе все, а ссылки, что доходы коммерсантов и директората в Рейхе были больше, чем у остальных, разбиваются о доходы «красного» директората СССР, изобличавшиеся еще децистами, рабочей оппозицией и другими левыми, а затем и Троцким.

«Новый курс» Рузвельта, начатый в символичном 1933 г., переделывал США в не менее тоталитарное государство, чем «новый порядок» Гитлера, или курс на индустриализацию и коллективизацию Сталина. Федералы стали полицейскими и судебными методами управлять производством и ввели «трудовые лагеря». Маленькая бытовая деталь, еще в 1946 г. частным лицам закон запрещал покупать новые автомобили. За инакомыслящими гонялись и до войны, но особенно активно – по ее окончанию.

Эта тенденция к тоталитарному государству, несколько ослабленная на Западе в период неолиберализма и сходной с ним по содержанию перестройки Горбачева, возвращается. Тоталитаризм возрождается в планетарном масштабе, нарядившись в тогу демократии, подобно тому, как самодержавие в СССР возродилось в рабочей блузе с красным бантом. Тоталитарное государство хоронит капитализм не по Марксу, и не в интересах всего человечества, а в своих собственных интересах. Мир экономик Валлерстайна вновь сменяется миром империй. Самый древний метод эксплуатации – внеэкономический или обычное насилие и принуждение, получают приоритет над экономическими изысками буржуазии. В мире империй бюрократия отводит ей лишь скромную роль сметливого и пронырливого приказчика, умудряющегося по мелочи подворовывать.

Но империи дружат между собой так же, как и конкурирующие группы буржуазии. США, Евросоюз, Китай и Россия готовятся к столкновению. Япония, Индия, разнородный мир ислама и южноамериканского конуса втягиваются в это противостояние. Все взаимно обвиняют друг друга в нарушении норм международного права, общечеловеческих ценностей, демократии и прав человека, стесняясь признать, что за этими разговорами скрывается их собственный обыкновенный фашизм. Не как ругательство, а как «священный» принцип единства власти и народа. Обыкновенный украинский фашист уже исходит слюнями умиления, сообщая, что два наемника «сами» отправились в турне по стране рушить памятники Ленину во исполнение указов власти. Фашизм не возможен без союзов русского народа, гитлерюгендов и каких-нибудь “наших”, делающих за власть грязную работу и одобряющих «новый курс». Фюреров на трон возводят обыватели, жаждя стать фюрерами в своем околотке. Тоталитаризм не возможен без обыкновенного фашизма, даже если и не зацикливается на евреях.

Историю европейской цивилизации обычно принято начинать с древней Греции. Год 2009-ый начался с восстания в Греции, а нынешние выступления в городах Эллады наталкивают на мысль: возможно, ее анархисты уже взялись исправить ошибку предков и начали процесс похорон государства? 12 декабря акции протеста против реформ в Испании. В Копенгагене висит лозунг: «Менять систему, а не климат». Это тоже тенденция.


Сергей Климовский


рейтинг: 155
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Комментарии
Зарегистрированный О.Толкачов 2009-12-16 20:28:59
  "государству всеобщего благосостояния приходит конец!" - категорически не согласен с этим тезисом! Едва ли не последним государством всеобщего благосостояния на сегодня является Швеция. Какие там проблемы?
Все перечисленные страны, где есть проблемы - это неолибреальные страны. А это совершенно другое дело. Подробнее об этом здесь: http://www.day.kiev.ua/281349/
  0   |   0  
VIP С. Климовский 2009-12-17 20:04:22
  Исландия была тоже государством всеобщего благосостояния...Что касается собственно Швеции, то у нее две проблемы: ЕС и она сама. Тенденция на ликвидацию социального гос-ва в ЕС общая и Швеции придется идти в ее форватере как члену ЕС. От трети до половины жителей Швеции (лень сейчас искать цифру, хотя и приводил ее в нескольких статьях) помимо работы в "основной экономике" трудятся еще и в фирмах из одного-двух человек. Устроен уж так человек, что на дядю, даже такого доброго как шведское королевство работать не хочет по ряду причин. Нам до Швеции конечно далековато в смысле социальной справедливости, но и Швеция не предел. Для Украины, и пожалуй Европы, социальное государство сейчас возможно лишь как переходная форма на лет 10-20. Не совсем согласен с вашими оценками кризиса и многим другим, но это уже тема отельной статьи. Цифры по Швеции и мою оценку кризиса можно найти на сайте www.svoboda.com.ua/index. Сайт правда построен неудачно и нелогично, но штуки три моих статей по кризису там разыскать можно.
  0   |   0  
Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: