О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Шотландский подарок Евросоюзу

 07-12-2009 16:21 

1 декабря под названием “Лиссабонский договор” вступила в силу конституция Евросоюза. Событие знаковое, 27 стран Европы получили одну конституцию на всех, и теперь их конституции номинально соотносятся с ней как конституции бывших советских республик с конституцией СССР. В то же время 30 ноября парламент Шотландии заявил о желании выйти из Британского королевства.
“Развод” по-шотландски
“Развод” в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии должен начаться ровно через год, – на 30 ноября 2010 г. парламент Шотландии назначил референдум по этому вопросу. Свое видение процедуры “развода” парламент изложил в специальном документе на 176 страницах, уже получившем название “Белой книги”. Первый министр (глава правительства) Шотландии Алекс Салмонд, являющийся также и лидером правящей Шотландской национальной партии, следующим образом мотивировал причины, – независимость даст Шотландии возможность установить с Англией новое и соответствующее XXI веку “партнерство равных” и позволит местному правительству более эффективно строить свою экономику.
Заметим, что парламент Шотландии возобновил свою работу лишь в 1999 г. после 200 лет перерыва. В 1998 г. британский парламент принял “Шотландский акт”, которым предоставил широкую автономию королевству Шотландии, а также возобновил работу ее парламента и правительства, распущенных еще в 1707 г. Королевой Шотландии осталась Елизавета II, являющаяся “по совместительству” также королевой Англии и других стран. Своей персоной она тоже объединяет Англию и Шотландию в одно целое, хотя и слабее, чем конституция с экономикой.
Шотландия всегда имела свой флаг, герб, и даже валюту – шотландский фунт, равный британскому, и обязательный к приему во всем королевстве, а ее гвардейцы в юбках были непременными участниками парадов, но, тем не менее, – развод.
Примечательно, что по данным соцопроса в 2006 г. 59% англичан не возражало против отделения северных соседей. Этот результат даже несколько насторожил официальный Лондон, поскольку опрос был им заказан в связи с юбилеем –300-летием “воссоединения” Англии и Шотландии в 1707 г.
В чем причина?
Шотландские националисты, в отличие от украинских, начиная процедуру развода, не стали вдаваться в детали истории и перечислять битвы, в которых они громили англичан, вызывать дух национального героя Уильяма Уоллеса, избранного в 1297 г. Хранителем Шотландии, как и составлять список обвинений в геноциде и голодоморе.
Языковая тема тоже не стала камнем преткновения, по той простой причине, что в Великобритании никогда не было, и нет, официального государственного языка. Без него королевство умудрялось обходиться не одну сотню лет, и не склонно что-то менять. Из 5,1 млн. жителей Шотландии гэльским (шотландским кельтским) языком более-менее владеет около 18% населения, а остальные используют английский или его англо-шотландский вариант, научно называемый скотс. В украинской ситуации аналог скотсу – суржик. В 1992 г. евробюрократы, стремящиеся все упорядочить и систематизировать, утвердили в Совете Европы скотс и гэльский отдельными языками и включили их в Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств. Правительство Великобритании в 2001 г. Хартию ратифицировало, что, впрочем, никаких заметных последствий не повлекло.
Среди шотландцев, говорящих на английском или скотсе, сторонников отделения не меньше, чем среди знающих гэльский, который на практике используется редко. Так что, язык – не повод для отделения. Заявлять, что шотландцев не допускают к высшим должностям в государстве, или к культурному творчеству, – не позволяют факты. Гордон Браун, глава правительства Великобритании, – шотландец, как и Шон Коннери, актер с мировым именем. Впрочем, первый противник отделения или “балканизации Британии”, по его выражению, а второй – однозначный националист, обещающий переселиться с солнечных Багамских островов в сырую Шотландию, если она отделится.
Но над этой риторикой, типичной для всех националистов, у шотландцев преобладает меркантильный расчет: на шельфе ее побережья находится 90% месторождений нефти и газа Британии. Отсюда перспектива: 5,1 млн. шотландцев как монополисты начинают продавать 56 млн. жителей Англии и Уэллса углеводороды в том же стиле, как Россия Украине, а выручку делить как в Кувейте или Бахрейне. Когда много нефти и мало населения, это вроде бы привлекательно и всем что-то, да и перепадет от нефтедолларов. Примечательно, что глава националистов Алекс Салмонд начинал свою карьеру именно в сфере торговли шотландской нефтью.
Нефть и военная база
Нефть – главный стимул к отделению для шотландцев. Эта схема очень напоминает лозунги украинских националистов, обещавших в 1980-ые накормить хлебом и мясом мир, да так, что все украинцы будут при этом жить в изобилии. Результат известен: кое-кто стал миллионером, многие сбежали из страны, не дождавшись изобилия, а остальные в основном уже не питают иллюзий, что оно наступит. Во всяком случае, пока у власти “щирі” патриоты.
Есть еще один момент, общий для Украины и Шотландии – военные базы. Близ ее самого большого города Глазго находится одна из трех крупнейших баз военно-морского флота Великобритании – Клайд. В апреле текущего года Министерство обороны таки сдалось Шотландскому агентству по защите окружающей среды и признало, что в 2004, 2007 и в конце 2008 г. с атомных подводных лодках имели место большие выбросы радиоактивного вещества в море. Теперь эти данные рассекречены.
Скандал с радиацией добавил аргументов сторонникам независимости, каковыми в Шотландии являются не только Национальная партия и родственные ей группы, но также зеленые, коммунисты и социалисты. Любопытно, что социалистами в Шотландии себя часто называют последователи Льва Троцкого. Сама Национальная партия тоже “грешит” социализмом и по европейским меркам является социал-демократической, хотя и входит на уровне ЕС не в Социнтерн, а в Демократическую партию народов Европы. В этом отличие шотландских националистов от украинских.
Базу в Клайде, в случае отделения Шотландии, скорее всего, постигнет судьба базы российского флота в Крыму. Односторонний отказ от ядерного оружия – программный пункт всех сторонников независимости, и флоту ее Величества придется если не сразу, то со временем, покинуть Клайд и, разумеется, платить за стоянку.
Третий “козырь” сторонников отделения – налоги. Хотя Лондон и уверяет, что Шотландия – регион дотационный, получающий на содержание госаппарата, медицину, образование и пенсии больше из бюджета Соединенного королевства, чем вносит туда, но сторонники отделения не совсем в это верят, и надеются, что эту разницу легко покрою за счет нефти и “дани” с королевского флота.
Реально ли отделение?
На выборах 2007 г. Национальная партия, главным лозунгом которой было обещание референдума о независимости в 2010 или 2011 г. получила 31% голосов. Больше, чем другие. Ее позицию разделяют либеральные демократы, набравшие 11,3% голосов и зеленые – 4%. Но лейбористы и консерваторы набрали соответственно по 29,2% и 13,4% голосов, и представляют половину жителей, которые склонны скорее к более широкой автономии, чем к однозначному разрыву с Англией. Соцопросы, ведущиеся по этой теме несколько лет, показывают, шотландцы регулярно колеблются, склоняясь то к полной независимости, то удовлетворяясь расширением автономии.
Их настроения зависят от текущего момента. По мнению аналитиков, 2010 г. не очень благоприятен для сторонников независимости. Опросы показывают, число приверженцев ее сократилось, – виноват кризис. Уверения – независимая Шотландия лучше с ним справится, поскольку ей видней, чем Лондону, как тратить деньги и какую отрасль развивать, – для многих выглядят уже не столь убедительно. Главная причина, – соседняя Ирландия, недавно бывшая образцом успешного “кельтского тигра”, – сейчас одна из наиболее пострадавших от кризиса стран Европы. Глядя на нее, шотландцы начинают опасаться, что резкий разрыв с Англией приведет к падению уровня жизни, а терять имеющееся ради эфемерного будущего они не готовы.
Лондон, используя ситуацию, идет на серьезные уступки и за пару дней до принятия “Белой книги” согласился передать в ведение правительства Шотландии собираемый в ней подушный налог. Очевидно, Лондон пойдет и на другие уступки такого рода, чтобы удержать Шотландию. Поле для маневров здесь велико. В этих условиях референдум 2010 г. может превратиться в “отделение по-итальянски”.
В 1995 г. “Лига Севера”, возглавляемая Умберто Босси, и выступающая за создание в Италии независимого государства Падания со столицей в Милане, получила большинство на местных выборах. Опираясь на него, Босси провел 5 мая 1996 г. в городе Мантуе съезд депутатов городов восьми регионов Италии, назвав это собрание “Парламентом Севера” и провозгласил Республику Паданию. Участники собрания были последовательней, чем организаторы съезда в Северодонецке в 2004 г. Они создали Временное правительство и “Временный комитет освобождения Падании”.
В Риме эту независимую республику просто проигнорировали и даже не стали заводить дела о сепаратизме и подрыве территориальной целостности Италии. Обиженный Босси 15 сентября провел в Венеции еще более представительный съезд местных депутатов уже из 11 регионов, где выставил ультиматум Риму: если он через 14 месяцев не признает независимость Падании, то Лига Севера начнет решительную борьбу за ее достижение. Для весомости собрание в Венеции направило письма ЕС и ООН с просьбой о признании. Были выпущены также деньги Падании, охотно раскупленные туристами.
Но Рим в упор не хотел замечать Паданию, и советовал Босси “не валять дурака” во избежание неприятностей. Северяне не собирались все дни торчать на демонстрациях за Паданию, а тем более воевать за нее. Стало ясно, что кроме Босси Падания интересна лишь части чиновников и депутатов с севера, на чем все и закончилось. Лига Севера, в 1996 г. на общенациональных выборах получившая более 10% голосов, в 2006 г. набрала лишь 4,6%, и в качестве младшего партнера обитает в коалиции политически всеядного Берлускони. Босси обзывает его “кайзером Италии”, тоскуя за Паданией, но из коалиции не уходит.
Так выглядит “развод по-итальянски”. Опытные лондонские дипломаты до “развода” постараются не довести, но Шотландия – не “республика Фрестония”, возникшая в 1977 г. в результате референдума 120 жителей одного из островов в черте Лондона, недовольных перспективой строительства здесь фабрики. В ООН Фрестонию не приняли, хотя она и ратифицировала Декларацию о правах человека, но вместо фабрики на острове появились десять посольств. “Британский империализм”, с которым боролись фрестонцы, оказал им финансовую помощь, превратив улицу-остров в достопримечательность, и сейчас она ничем не отличается от других ухоженных улиц Лондона.
Союзники шотландцев
Есть победят сторонники отделения, то желающих признать независимость Шотландии окажется достаточно: Россия, Китай, социалистическая Латинская Америка, бывшие колонии, – мало ли кого еще порадует трещина в “непотопляемом авианосце США”, как именовали Великобританию в годы “холодной войны”. В числе признавших может оказаться и…Евросоюз, благо у него уже есть президент и министр иностранных дел, которому по должности и придется первым заниматься этим вопросом.
Отделение Шотландии идеально совпадает с планом евробюрократии по регионизации Евросоюза. В преобразованном по такой схеме ЕС старые национальные государства как его основные субъекты постепенно исчезают, а их место занимают крупные исторические области-регионы, которые и становятся его основными субъектами. По этому плану ЕС превращается в монолитное государство, состоящее из приблизительно одинаковых по площади и числу населения провинций, а управление переходит к наднациональной бюрократии. Соединенные Штаты Европы со столицей в Брюсселе становятся объективной реальностью. Такова конечная цель плана “Евросоюз” и объявление независимости Шотландией создает прецедент для перехода к его прямой реализации. Вслед за регионизацией Великобритании наступит очередь и других стран, прежде всего, “старой”, Западной Европы.
Есть и текущие задачи, которые позволяет решить независимость Шотландии. Прежде всего, ослабляется главный “евроскептик” и проводник влияния США – Великобритания. Шотландская национальная партия и ее союзники – однозначные сторонники ЕС и хотят общаться с ним напрямую, минуя снобистский Лондон. Независимая Шотландия став двадцать восьмым новым членом ЕС, добавляет тем самым один голос блоку “старой” Европы во главе с Францией и Германией в ее спорах “новой” Восточной Европой, поддерживаемой Великобританией и США.
Независимость Шотландии – толчок к регионизации ФРГ. Статус федерации позволяет Германии, состоящей из 13 свободных государств и 3 вольных городов, “разделится” и преобразоваться в составе ЕС из одного государства в 16, каждое из которых будет иметь право голоса. Заявления о “независимости” Баварии, Гамбурга, Саксонии и так далее не за горами. После такого преобразования число голосов у европейских “стариков” резко возрастает.
То же произойдет и во Франции, где вспомнят о Провансе, Нормандии, Гаскони и иных исторических областях. Баски и каталонцы, подобно шотландцам, имеют все шансы отделиться от Испании при содействии Евросоюза и стать его непосредственными членами. Вспомнят и о несостоявшейся итальянской Падании. Национализм малых наций и региональный сепаратизм ставятся удобными инструментами в строительстве большой и монолитной Европы.
Восточная Европа будет вынуждена следовать примеру “стариков”, но она уступает им по численности населения. Словакию “делить” не имеет смысла, а Югославия и так максимально подроблена. Польша и Румыния вряд ли начнут быстро регионизироваться. По этим причинам процесс регионизации в среднесрочной перспективе очень выгоден европейским “старикам” – они получают юридический перевес над “новой” Восточной Европой и парализуют в ней влияние США.
Очевидно, будущее Евросоюза сильно зависит от независимости Шотландии, которую он, несомненно, поддержит. Это проясняет причину внезапных обвинений Кэтрин Эштон, министра иностранных дел ЕС, в сомнительном сотрудничестве с КГБ. Их выдвинула Партия за независимость Великобритании, – ратующая за ее выход из ЕС. Цель скандала – не допустить получения Шотландией независимости из рук англичанки, возглавляющей МИД Евросоюза. В 1980 г. партию с таким названием сочли бы шуткой КГБ, но сегодня за “независимостью Великобритании” не сложно заметить интересы США.
Украина, если всерьез собралась в ЕС, должна вспомнить слова: Галичина, Подолия, Слобожанщина и готовиться к регионизации.


Сергей Климовский


рейтинг: 64
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: