О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Крепатура ума
Дальтонизм на фоне многопалатности

 01-04-2009 10:54 

Ничего святого не осталось. Тут Первое апреля, а никто не шутит, только самоотверженно и серьезно спорят о конституции и двухпалатности. А ведь фактически парламент у нас уже давно многопалатный, есть там и сенаторы (это те, которые туда вообще не ходят), и лорды (многократные сенаторы), и пэры (бывшие мэры) и все прочие. Только от этого ничего не зависит в стране. Все равно у нас дела так себе. А вот в чем причина такой ситуации никто сказать не может. Потому что ищут эту причину не там, да и не те…

Это, знаете, все равно, что дальтоник Вася уверен, что собирает кубик Рубика за 10 секунд. Видимо, никто не знал раньше, что День дурака в этой стране будет каждый день…

Сильно опоздал президент со своими предложениями, пусть даже у кого-то одолженными, а еще сильнее опоздали его критики. Поезд ушел, нужно просто искать другой транспорт и других машинистов для движения вперед, если мы вообще хотим двигаться именно вперед.

Между тем, Центр исследований политических ценностей "АКСИА" обратился к политическим экспертам с вопросом: "Какие шансы на принятие новой Конституции?". Украинские политологи сходны во мнении, что время для принятия новой Конституции выбрано не самое подходящее, и в преддверии президентских, и, возможно, досрочных парламентских выборов можно говорить лишь о некоторых изменениях в Основном законе.

У меня создалось впечатление, что тема двухпалатности выглядит как своеобразный отвлекающий ход. Есть расчет на то, что именно эта тема будет в фокусе, будет воспринята критически и в последний момент даже можно будет пойти на компромисс и отказаться от этой идеи, поскольку большинство других предложений по политической системе являются достаточно банальными и понятными. Я думаю, что большинство из них в действительности депутаты разделяют. Это и стройная исполнительная вертикаль, сильное самоуправление с местной исполнительной властью, адекватная времени избирательная система", - говорит, например, Андрей Ермолаев…

Пока в кулуарах горячо обсуждали президентские конституционные инициативы, в зале голосуют за законы из антикризисного пакета об увеличении акцизов. 241 депутат поддержал подорожание табачных и алкогольных изделий. До второго транша кредита пол шага. Нужно принять еще изменения в пенсионное законодательство и разобраться с бюджетом "Нафтогаза України". В поддержке этих документов авторы из Кабмина не сомневались. Но рада говорит "нет". Премьер в недоумении. По ее словам спорные с президентом моменты из пакета убрали. Вот и вся многопалатность.


Владимир Килинич,  www.kylynych.com


рейтинг: 45
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: