О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Пронзительные политинформации для желающих
Опять подкрался незаметно наш долгожданно-частый гость

 16-01-2009 11:37 

***


Работа не может нравиться или не нравиться. Работа есть категория безнравственная. Это хорошо понимают в парламенте, поэтому отказались идти на каникулы, хотя билеты во все стороны света уже были закуплены. Вместо пляжей депутаты упорно будут принимать законы, которые потом никто не будет выполнять. Нравственно ли это?

Вместо пальм депутаты будут самоотверженно создавать следственные комиссии, которые ничего не выяснят и канут в лету.

Вместо загорелых красавиц депутаты будут лицезреть друг друга, потому что президент к ним не ходит, а премьер приходит, но ничего не говорит. А это разве нравственно?

Вот почему простые люди определили для себя несколько точных признаков депутатов: вы пишете это слово не более чем с одной ошибкой. Если один раз на людях у вас расстегнулась ширинка, вы помните об это всю жизнь. Когда вы материтесь, люди удивленно аплодируют. Вы не путаете «гантели» и «гениталии». Вас часто уважают, но редко любят. Вас трудно представить рядом с фрезерным станком. Вам немного стыдно, что вы не совсем понимаете, что такое «адронный коллайдер». Вы редко используете туалетную бумагу в качестве носового платка. Вы никогда не бываете довольны президентом, за которого сами проголосовали…



***


Так вот о престиже. Если у России он вполне определенный, даже с учетом газовой агрессии и хамства, то у нашей страны он сильно и невосполнимо пострадал. На годы, если не на десятилетия. Беспомощность привела к этому. И еще неизвестно, что хуже, - хамство или она. А эта беспомощность накапливалась несколько последних лет и, наконец, проявила себя.

У кого-то из европейских стран есть, что вспомнить, а у кого-то - лишь то, что хочется забыть…



***


СЕГОДНЯ описывала случай в Альпах. Появились новые подробности недавнего пожара в швейцарских Альпах, в котором пострадали украинские туристы. Как писала «Сегодня», по сообщению европейских СМИ, среди туристов, которые были в охваченном огнем доме, якобы находился президент Виктор Ющенко. А вот интернет-издание «Украинская правда» сообщило, что на самом деле горел не Ющенко, а глава его канцелярии Виктор Балога, который был там вместе с семей. Автор статьи Сергей Лещенко сообщил нам, что он в надежности своих источников не сомневается. Мол, о том, что на курорте был Балога, журналисту сообщил человек из окружения главы президентской канцелярии, который находился вместе с ним в Швейцарии. По словам собеседника Лещенко, Балога отдыхал в арендованном шале в небольшом поселке Кабельхьони, недалеко от гор Гштаад, вместе со женой Оксаной, двумя сыновьями и еще четырьмя людьми. Прилетели они 27 декабря, ЧП случилось уже на следующую ночь. По словам собеседника, жена Балоги услышала хлопок, и сразу после этого огонь распространился по домику. Потерпевшим пришлось немедленно эвакуироваться. Они выбежали на улицу в том, что успели надеть, и еще около получаса простояли на 15-градусном морозе. Собеседник также сообщил, что Балога якобы уверен, что история с пожаром – покушение. «Сегодня» дозвонилась до Гштаада, но там признают только факт пожара, а вот был ли там Балога, им не известно. Не комментирует ситуацию и окружение главы СП. «Это некорректный вопрос. Могу только сказать, что Новый год мы встречали вместе в Закарпатье», — заявил нам нардеп Игорь Криль.
ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ рассуждала о разделе страны. Киев рискует оказаться «сам по себе». Украинская столица – психологический эпицентр кризиса. Киевляне быстрее других привыкли воспринимать благосостояние как норму. Но кредитный рай, словно сказочная жар-птица, ускользнул из рук столичного среднего класса. Город рискует стать ареной жесточайших политических боев на фоне углубляющегося кризиса. Партийные боссы попытаются оседлать народное недовольство, направляя демонстрантов на Банковую и Грушевского. Столица будет активно генерировать антикризисные планы, рассуждать об обновлении элит и возникновении «третьих сил». Увлеченные борьбой за власть, политики могут и не заметить, как бедствующая провинция перестанет обращать внимание на столичные дебаты, а битва за Украину сведется к локальным стычкам на Печерских холмах. В условиях затяжного кризиса Киев рискует оказаться «вещью в себе», потеряв связь с остальными частями страны. О сильной руке будет мечтать вся страна, пораженная экономическим кризисом. Но Запад будет ратовать за руку с ярко выраженным национальным уклоном. Для Донецка и Луганска этот рецепт неприемлем. Стало быть, усилится аллергия на Галичину, и без того процветающая в юго-восточных областях. К несчастью для Львова и Ужгорода, поток денежных переводов из Европы, традиционно поддерживавший западные области, резко сократится. Сознательные галичане будут недолго задаваться вопросом «Кто виноват?». Виновата безыдейная политическая элита, напрочь лишенная национального духа и плюющая на страну. Олег Тягнибок может быть доволен – очевидно, на Западе возрастет популярность радикалов, сулящих твердую, стопроцентно украинскую власть. В национал-демократическом лагере возможен раскол, и национализм имеет все шансы нокаутировать демократию.
Безрадостное обличье экономического кризиса на Востоке – толпы работяг, выброшенных на улицу. Разумеется, для обездоленного донецкого пролетария во всех бедах виновата проклятая оранжевая власть, развалившая экономику и рассорившаяся с Россией. Соответственно, главными претендентами на роль спасителей станут левые и пророссийские силы. В глазах львовян и тернопольчан Донбасс будет все больше ассоциироваться с антиукраинской «пятой колонной». Когда бюджет трещит по швам и государственных средств явно не хватает на всех, особую значимость обретает деление страны на дотационные области и регионы-кормильцы. Не без подсказки «добрых людей» Донбасс вспомнит о мифе, будто именно он содержит всю Украину, включая нелюбимых киевлян и галичан.
«Зачем делиться с бандеровцами?!» – боюсь, этот сакраментальный вопрос станет популярен в индустриальных районах Юго-Востока. Со строптивым полуостровом все ясно. «В Москву! В Москву!» – клич чеховских сестер многие воспримут как главный антикризисный рецепт в АРК. Для крымчан Россия – земля обетованная. Там нет Ющенко и Тимошенко, зато есть Путин, Медведев и стабилизационный фонд. В России – уверен крымский обыватель – с экономическим бедствием успешно борются, а если где-нибудь борьба с кризисом пробуксовывает, российское телевидение этого не покажет. Поэтому создается впечатление, что в кризисных условиях запас прочности у РФ выше. И жители неблагонадежного Крыма – первые, у кого возникнет желание сойти с украинского «Титаника», пересев на корабль, который кажется крепче. Увы, нынешнее украинское руководство бесславно проиграло битву за умы и сердца крымчан, усилив сепаратистские настроения в автономии. Теперь полуостров может стать российским настолько, насколько сочтет нужным сама Россия. Максимум, что может сделать сегодня украинская власть, – взять на вооружение принцип «Не навреди». Не надо усугублять ситуацию, подливать масла в огонь, сталкивать лбами Восток и Запад, засорять информационное пространство медиавирусами, несущими вражду.
И, прежде всего, государство должно свернуть гуманитарную политику, подрывающую и без того хрупкое украинское единство. На время кризиса необходимо забыть о непризнанных героях, языковом вопросе и церковных делах. И вспомнить, что помимо идеологических догм существует объективная реальность, грозящая Украине дезинтеграцией.
Газовый конфликт с Россией стал темой №1 для миллионов украинцев. Комментарии варьируются от «Кремлевский фюрер душит Украину!» до «Оранжевое ворье получило по заслугам!» Оценки газовой войны на Востоке и Западе страны оказались диаметрально противоположными – хотя речь идет об общих экономических интересах. И это яркое свидетельство глубочайшего мировоззренческого раскола.
Пора взглянуть правде в глаза. На сегодняшний день украинцев как единой политической нации от Симферополя до Тернополя не существует. Попытка привить нашим гражданам общие ценности терпит фиаско. Гуманитарная политика последних лет кому-то нравилась, кому-то нет, но она превратила ментальную трещину между Востоком и Западом в Большой каньон. До недавних пор отсутствие национального единства удавалось худо-бедно компенсировать. Формой, удерживающей рыхлый песочный замок, выступало государство – источник зарплат и пенсий, дотаций и директив. Но нарастающий экономический кризис вряд ли позволит государству исправно выполнять социальные обязательства и приведет к деградации управленческого аппарата. А, значит, центробежные тенденции могут усилиться, грозя Украине федерализацией или чем-то похуже. Говорят, общая беда объединяет. Однако на консолидацию украинцев перед лицом экономического бедствия рассчитывать не стоит. Лики кризиса в разных регионах страны отличаются, а спасительные рецепты – тем более. Решительных шагов, способных консолидировать страну, от правящей элиты ждать бессмысленно. Наши лидеры не смогли победить раскол на фоне относительного благосостояния, сегодня эта задача им тем более не по плечу.



***


Пока зима, спасателю на заметку. Если к купающемуся привязать буёк - то он не будет за него заплывать…




Владимир Килинич,  Нестареющая курилка ПОЛИТИКАНТРОПА


рейтинг: 67
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: