О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Почему Украина отдает свой газ Молдавии и Болгарии?

 12-01-2009 13:51 

С 11 января Украина стала направлять газ из своих резервов в Молдавию и Болгарию, где положение критическое. Отдает без договора и денег, в надежде, что те потом рассчитаются. Формально, это лишь дружественный акт, но заглянем глубже.

Договор о возобновлении поставок газа Россией в ЕС подписан 11 января всеми тремя сторонами. Но Юлия Тимошенко внесла в него две поправки, вызвавшие негодование в Кремле. Поправки Тимошенко сугубо "лирические": Украина газ не крала и является надежным партнером. Но именно эта "лирика" раздражает Кремль больше, чем разговоры о повышении Киевом цены за транзит.

Причина раздражения Кремля в том, что он вообще сейчас не хочет продавать газ в Украину. Ни за какие деньги и никому. У Кремля сейчас одно желание – сменить политический режим в Украине, а газ, удобный инструмент для создания напряженной, можно сказать, "революционной" ситуации, используя которую, Виктор Янукович, наконец, доберется до власти, свершив намеченную им на весну революцию. Ничего, что кому-то придется померзнуть или остаться без работы, – "революция Януковича" требует жертв.

Но у Кремля нет веского предлога не продавать газ Украине, и он его пытается найти, объявив: Украина – ненадежный партнер и ворует газ. Поправки Тимошенко лишают Кремль этого предлога и потому вызывают у него нескрываемое раздражение.

Без этого предлога Кремлю придется уподобиться администрации США, которая уже 50 лет ничего не продает на Кубу, лишь потому, что ей не нравится Фидель Кастро. И только темные и наивные еще верят разговорам, что торговля – это голая экономика, и никакой политики.

Кремль готов возобновить поставку газа в ЕС, и повышение цены транзита Украиной его не пугает, – платить придется европейскому потребителю. Но поставлять газ в Украину Кремль не будет, изобретая самые фантастические предлоги, и цена в 450 долларов, – всего лишь начало. Евросоюз, получив газ, удовлетворенный успокоится, а его представители, вместе с российскими, будут бдеть, чтобы из трубы вытекало, столько же, сколько втекает. На неполучение газа Украиной Евросоюз будет реагировать также, как и на нынешнее вторжение израильской армии в сектор Газа, – бумажными заявлениями о своем беспокойстве и ничего реального не предпримет. В итоге, Украина окажется в ситуации, когда через нее идет газ, а у нее газа нет.

Единственный выход в такой ситуации – закупать российский газ через третьи страны, которые будут его брать якобы для себя, но продавать Украине со своим процентом. Ими, в первую очередь, могут стать Молдавия и Болгария. Нынешняя поставка Украиной им своего газа, – удобный для этого предлог, вносящий путаницу в план Кремля.

Очень скоро, наблюдатели на станциях обнаружат, что в Украину газа входит больше, чем выходит, и Кремль поднимет новую информационную компанию: Украина ворует газ! Но в ходе разбирательств выяснится, – это Болгария и Молдавия возвращают Украине долг. Учитывая, что обе эти страны не имеют емких газохранилищ, Украина может предоставить им свои, и тогда разница в цифрах на входе и выходе из трубы окончательно сведет с ума Кремль, и его газовая блокада Украины фактически провалится.
Похоже, Владимиру Путину скоро предстоит начинать и заканчивать свой рабочий день со сверки показаний на газовых счетчиках в начале и конце украинской трубы, а на любимые восточные единоборства времени не останется.


Сергей Климовский


рейтинг: 134
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: