О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Пронзительные политинформации для желающих
В Елисейских полях трюфелей накопал…

 09-01-2009 12:46 

***


Да, нет! Мы таки великий народ! Ведь это же мы придумали занюхивать водку головой товарища. Это в наших домах хранятся полотенца и тапочки из турецких отелей. Ведь это нам песня строить и жить помогает, а поэтому и поём мы хреново и живем так себе. Именно мы производим пакеты для мусора, которые рвутся еще в коридорах. Именно мы придумали набирать на мобильном номер и сбрасывать, чтобы не тратить деньги. Мы громче всех кричим "горько" и "занято". И это в наших автомобилях вместо подушек безопасности три святых иконки!

Так почему же перед нашим посольством в Болгарии собрались люди с плакатами о том, что мы «газовые террористы»?..



***


Чем бы и как бы не закончился газовый конфликт, мы его по всем статьям проиграли. Прежде всего, информационно. В Европе поняли, что нам туда рано. Поскольку Россия туда не рвется, то нам туда путь заказан надолго. Северный сосед свою задачу выполнил, заодно показав той самой Европе, кто там хозяин. Теперь мы будем долго оправдываться, милостиво запуская европейских наблюдателей. Даже если они захотят посмотреть, что мы делаем по ночам в своих спальнях…

А Россия затаскает нас по стокгольмским судам.



***


ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ писала о настроениях украинцев. К участию в незаконных формах протеста, связанных с силовыми или насильственными действиями, готовы 10,8% граждан Украины, при этом 4,6% — готовы создавать независимые от президента и правительства вооруженные формирования. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в конце декабря Центром Разумкова. По данным опроса, 17,5% респондентов уверены, что примут участие, либо склонны к участию в хотя бы одной из незаконных форм протеста: несанкционированных митингах и демонстрациях, блокировке движения на дорогах и железных дорогах, уличных беспорядках, создании независимых от президента и правительства вооруженных формирований. При этом 10,8% украинцев готовы к участию в акциях, связанных с силовыми или насильственными действиями, — блокировке транспортных путей, уличных беспорядках и создании вооруженных формирований. Отдельно количество тех, кто готов к созданию вооруженных формирований, достигает 4,6%. К участию в уличных беспорядках готовы 7,1%, к блокировке транспортных путей — 8,7% опрошенных. К участию в законных формах протеста — санкционированных митингах и демонстрациях, забастовках и бойкотах, — готовы 26,6% респондентов. Больше всего граждан (24,3%) уверены, что примут участие, или склонны к участию в санкционированных митингах и демонстрациях, 13,4% — готовы бастовать, 10,8% — бойкотировать решения администраций и органов власти. Не склонны принимать участие ни в одной из форм протеста либо уверены, что не будут принимать участие, 58,6% опрошенных. В ходе исследования, которое проводилось 17–24 декабря 2008 года, было опрошено 2017 граждан Украины старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. ДЕНЬ подвела итоги ушедшего года.
ЯНВАРЬ: БЛОКАДА РАДИ БЛОКАДЫ 18 января — на заре текущего года представители фракции Партии регионов и коммунисты заблокировали трибуну Верховной Рады. Причиной стало обращение Президента Ющенко, премьера Тимошенко и спикера Яценюка к Генеральному секретарю НАТО. В письме отмечалось, что Киев рассчитывает присоединиться к Плану действий относительно членства в Альянсе на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Коалицианты из БЮТ и НУ-НС пытались напомнить меньшинству, что парламент еще в 2003-м одобрил законопроект, едва ли не слово в слово повторяющий текст «письма трех», но тщетно... Блокадное шоу регионалов длилось почти месяц. В этом контексте стоит отметить: в один парламентский день только на зарплате депутатов Украина теряет 225 тысяч гривен. Причем — вне зависимости от того, работают владельцы мандатов или же пускают под стеклянный купол надувные шарики.
ФЕВРАЛЬ: КТО КОМУ ОППОЗИЦИЯ? 5 февраля 2008-го войдет в украинскую историю — по крайней мере, экономическую. После 15 лет непростых переговоров Украину наконец приняли во Всемирную торговую организацию. В Женеве в этот день свои подписи под соответствующими документами поставили Президент Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами. В этот же день перед поездкой в Швейцарию глава государства планировал выступить в Верховной Раде со своим ежегодным посланием. Но не случилось: Президенту впервые в истории независимости попросту не дали донести до депутатского корпуса свои месседжи. Причем, что показательно, Раду заблокировали не оппоненты главы государства, а на тот момент союзники от БЮТ. Возле парламентской трибуны так и остались стоять живые цветы, пюпитр, Конституция и президентский штандарт... На Банковой даже предложили ввести уголовную ответственность за срыв президентского послания. Но инициатива осталась лишь инициативой. Спустя некоторое время Президент таки озвучивает свои пожелания парламентариям, однако — письменно. В здании законодательного органа страны Виктор Андреевич так и не появился.
МАРТ: СТАРТ ВЫБОРОВ, СТАРТ ФИАСКО 18 марта Верховная Рада принимает решение о проведении досрочных выборов мэра столицы и Киевсовета. Соответствующее постановление поддержали 246 парламентариев. В итоге столичные выборы стали провалом для их же инициаторов из БЮТ и НУ-НС, которые не смогли выдвинуть единого кандидата в мэры и пошли покорять столичный Олимп отдельными колоннами. За что боролись... Леонид Черновецкий набрал 431 тысяч 561 голос на выборах и стал победителем. Александр Турчинов — 218 тысяч 670 голосов, Виталий Кличко — 205 тысяч 316 голосов. Против всех проголосовали 48 тысяч 605 киевлян. Всего участие в голосовании приняли 1 миллион 164 тысяч 823 жителя столицы. Кстати, на выборах мэра киевляне поставили рекорд. Они голосовали самым длинным бюллетенем в истории Украины. Печать одного — метрового — рекордного листа для голосования обошлась в 56 копеек. Немного дешевле и лишь на 20 сантиметров короче вышел бюллетень для избрания членов Киевсовета.
АПРЕЛЬ: ПЕРВЫЕ АНТИКОАЛИЦИОННЫЕ ЛАСТОЧКИ 16 апреля под стеклянным куполом Рады: планы депутатов ударно поработать разбились о политические разногласия. Изменения к закону о Кабинете Министров стали камнем, который едва не расколол коалицию БЮТ и НУ-НС. Суть поправок сводилась к ограничению полномочий премьера и правительства. Ко второму чтению закона набралось ни много ни мало — 392 замечания. Едва заседание началось, как соратники Тимошенко выступили с резким заявлением в адрес Президента, после чего дружными рядами покинула зал. Впрочем, посовещавшись, бютовцы все же вернулись в сессионный зал. Спикер Яценюк призвал коллег немедленно понизить градус дискуссии и публично констатировал: коалиция как никогда близка к распаду. За четыре часа работы парламентарии успели рассмотреть 320 поправок к закону о Кабмине, но... ни одну из них не поддержали. Этакий рекорд холостой работы. А в этот же день премьер Тимошенко сделала резонансное заявление, находясь за пределами страны: Украина должна стать парламентской республикой. Именно такие изменения в Конституцию предложила внести в Основной Закон лидер БЮТ, выступая в Страсбурге на заседании ПАСЕ. Заявление Тимошенко вызвало резкую реакцию Банковой.
МАЙ: ВЛАСТНАЯ ИДИЛЛИЯ... 29 мая Виктор Ющенко вернулся из Канады. Этот день стал одним из немногих в 2008-м, когда глава государства и глава правительства беседовали мирно тет-а-тет. У нас, увы, это исключение из правил, которое стоит выделить отдельно. Тогда, в аэропорту, у трапа Президента встречала Юлия Тимошенко. Оба улыбаются... Собственно, согласно протоколу, когда гарант прилетает из-за рубежа, главе правительства положено его встречать. Но эта норма ранее не соблюдалась. Своего рода «ноу-хау» года, не ставшее между тем традицией. Но тогда Секретариат настоял — глава Кабмина покорилась. Тимошенко и Ющенко ехали из аэропорта в одной машине. О чем первые лица государства говорили в пути — неизвестно. В пресс-службе Президента по итогам заявили: это была обычная рабочая беседа, но ее содержание пересказывать не стали. Сейчас об «обычной рабочей встрече» этих двух людей можно разве что только мечтать.
ИЮНЬ: СЛОВА, СЛОВА, ОДНИ СЛОВА... 28 июня — день рождения Конституции. Изменения, внесенные в Основной Закон в 2004-м, очень навредили стране, — заявляет Виктор Ющенко, обращаясь к нации. Президент отдельно отметил: эти правки ослабили влияние граждан на власть и спровоцировали коллективную безответственность. Именно поэтому гарант и решил обновить Конституцию. Но планы остались планами. Конституционный совет, созданный Президентом, на заседания собирался считанные разы. Конституционные идеи регионалов Януковича и бютовцев Тимошенко также остались на бумаге. А уходящий год был, кстати, провозглашен годом конституционной реформы.
ИЮЛЬ: ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫСТОЯЛО 11 июля — в последний перед парламентскими каникулами день Верховная Рада с подачи регионалов рассмотрела вопрос отставки правительства Тимошенко. Накануне лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что у оппозиции есть для этого 226 голосов. Пояснение одно: правительство проводит «бездарную экономическую политику». Однако фортуна в этот день — на стороне Юлии Владимировны: риск для нее был серьезный, но попрощаться с правительством Раде не удалось. «За» проголосовали лишь 174 народных избранника. Ни одного голоса за отставку Кабмина не дали (что показательно) ни коммунисты, ни фракция Литвина. Юлия Тимошенко, присутствующая в зале, посылает депутатам своей фракции воздушные поцелуи, улыбается, ликует — она остается хозяйкой Кабмина...
АВГУСТ: ПОЛИТИКАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН 24 августа: 17 лет независимой Украины. Принципиально не хочется говорить о политике — наилучший подарок к этой дате принесли украинцы олимпийские. Из Пекина наши спортсмены вернулись с рекордным за всю историю независимости количеством медалей — 27. Из них: семь золотых, пять серебряных, 15 бронзовых. В общекомандном зачете наша страна заняла 11-е место.
СЕНТЯБРЬ: СМЕРТЕЛЬНЫЙ КОАЛИЦИОННЫЙ ПРИГОВОР 2 сентября — первый день работы ВР после летних каникул. Звучит гимн в исполнении хора им. Веревки и проходит первая регистрация отдохнувших депутатов на рабочих местах. Парламентарии в тот день рассматривали конфликт на Кавказе, а получили глубокий конфликт в коалиции — БЮТ и НУ-НС в очередной раз обвинили друг друга в измене. Дело в том, что «сердечные» и «сине-белые» вместе внесли в повестку дня четыре законопроекта, которые существенно урезают полномочия президента. Объясниться с партнерами от НУ-НС бютовцы планировали на совете коалиции, однако за стол переговоров так никто и не сел. Соратники Тимошенко приглашение на тот момент партнеров проигнорировали из-за обиды на президентский Секретариат, который обвинил Юлию Тимошенко в измене Родине. Начало политического и конституционного переворота. Так Президент оценил события в ВР. Премьер Тимошенко также выступила с заявлением к народу. Не себя — Президента глава КМУ обвинила в парламентском кризисе, при этом призывая политическую силу гаранта вернуться в лоно коалиции. Но «оранжевая» фракция все-таки выходит из состава правящего большинства.
ОКТЯБРЬ: РАДА В НОКАУТЕ... НО В НОКАУТЕ ЛИ? 9 октября под символичным номером 9-11 на официальной интернет-странице Президента появился текст указа о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Названная дата — 7 декабря. Накануне, находясь с рабочим визитом в Италии, глава государства, сообщив, что лично возглавит избирательный список «нашеукраинцев», добавил: правительство Тимошенко сейчас не должно идти в отставку — дескать, надо отвечать за ситуацию в стране. 20 октября: ВР собирается на пленарное заседание — Президент приостановил действие своего указа о роспуске парламента и проведении досрочных выборов «на несколько дней». За это время, по мнению главы государства, депутаты должны принять пакет законов, которые помогут стране пережить финансово-экономический кризис. Сегодня, как видим, Рада жива-здорова, а о досрочных выборах не вспоминают даже их инициаторы.
НОЯБРЬ: СТАРТ СПИКЕРИАДЫ 12 ноября парламентарии со второй попытки таки отправили в отставку спикера Арсения Яценюка. 233 голоса «за». Это — регионалы, коммунисты, литвиновцы и часть депутатов из НУ-НС, которые представляют ЕЦ. На своей должности Арсений Яценюк пробыл 11 месяцев. Рядовой нардеп Яценюк спешно собирает вещи и планирует с головой уйти в собственный политический проект. На прощанье сыплет крылатыми фразами: «Я ухожу, чтобы вернуться...». На еще неостывшее кресло спикера сразу же предлагают как минимум трех претендентов: регионала Лавриновича, нашеукраинца Плюща и Владимира Литвина. Кадровые торги стартовали, и в традиционном кулуарном стиле они длились почти месяц.
ДЕКАБРЬ: НАША ПЕСНЯ ХОРОША... 9 декабря на вечернем заседании Верховная Рада Украины в сверхоперативном режиме выбирает нового старого председателя Владимира Литвина. Его кандидатуру поддержали НУ-НС, БЮТ и фракция его имени. «За» спикера проголосовали также большинство коммунистов и три регионала: Чорновил, Звягильский, Грыцак. 16 декабря в парламенте де-юре появилось парламентское большинство. Представители БЮТ, «Нашей Украины — Народной самообороны» и блока Литвина подписали соглашение о создании коалиции трех. Такой формат большинства устроил далеко не всех представителей фракции НУ-НС. Его поддержали 37 из 72-х депутатов. После подписания документа в отставку подали лидер фракции Вячеслав Кириленко и его заместитель Роман Зварич. Раскритиковал коалицию Президент Ющенко, заявив, что она основана на политической коррупции. Финишный для текущего года декабрь стал стартом открытой войны между Тимошенко и Ющенко. Первая заявила, что сожалеет о том, что стояла за действующего Президента на морозном Майдане в 2004-м и отдельно подчеркнула — глава государства опустился до такого уровня, что и фамилию его «стыдно называть». Второй в долгу не остался. «Еще во время избирательной президентской кампании в 2004 году, когда я ездил по стране агитировать, люди спрашивали: «Почему эта воровка возле вас?» И стояла она за спиной у меня на Майдане не ради борьбы за украинские идеалы. Она стояла за себя...». Но это, похоже, только цветочки. Дальше — будет больше. 2009-й пройдет в Украине под знаком президентских выборов, и уже сегодня можно говорить наверняка — грядущая избирательная кампания будет более жаркой, чем предыдущая в 2004-м. Главное, чтобы обожглись они — не страна.



***



Скоро весна! Время, когда робко пробиваются из-под юбок первые коленки.

Но пока зима и томная украинская дама на экзотическом пляже истекает сроком годности…



Владимир Килинич,  Нестареющая курилка ПОЛИТИКАНТРОПА


рейтинг: 35
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: