О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Кишинев: война на несколько фронтов

 14-04-2009 11:53 

Сегодня для нас очень важно получить информацию о том, что происходит в соседней для Украины дружественной Молдове, как говорится с первых рук. Дать эксклюзивное интервью «Политикантропу» дала свое любезное согласие известный и влиятельный в Молдове журналист, политический аналитик и заместитель главного редактора, национальной ежедневной газеты Timpul Сорина Стефарта, Кишинев.

- Госпожа Стефарта, мы в Украине очень внимательно следим за событиями в Молдове. Честно вам скажу таких радикальных событий мы от вас не ждали. Чем, с вашей точки зрения вызвана революция в Молдове?

- Самый часто задаваемый вопрос звучащий сегодня в Кишиневе, да и в мире: что все-таки произошло 7-го апреля в столице Республики Молдова - которую некоторые только сейчас обнаружили на карте -, и особенно, кому понадобился столь жесткий сценарий. Коммунистические власти в Кишиневе обвинили Оппозицию в попытке государственного переворота, возбудив уголовные дела в отношении большей части лидеров данных партий.
Одновременно, начиная со вторника, та же власть, развязала невиданную доселе по масштабам войну на несколько фронтов против всех, которые так или иначе могут иметь точку зрения отличную от официальной о событиях последних дней. «Любое проявление инакомыслия должно быть подавлено, любое «неудобное» мнение должно быть заглушено» - так, похоже, выглядит сегодня «священная» миссия молдавских коммунистов. И если еще вчера имел место некоторый скептицизм тогда, когда говорилось о Республике Молдова как о полицейском государстве, властный террор последних дней не оставляет и тени сомнения.

- И что, нужно было обязательно принимать такие жестокие мери против молодежи, которая восстала против «Дракулы коммунизма»? Президент Воронин не понимал, что за его действиями наблюдает весь мир?

- Первыми удары полицейских дубинок приняли на себя молодежь, спонтанно вышедшая на площадь в знак протеста против еще четырех лет правления коммуниста Воронина. Вечером 7-го апреля, после спокойного созерцания разрушения зданий парламента и президентуры, полиция наконец вспомнила свою роль в государстве и ... пошли аресты. Были задержаны около 200 молодых людей, о судьбе многих из них до сих пор ничего не известно. Родители обивают пороги коммисариатов полиции в поисках своих детей, а в воскресенье утром стало известно, что один из арестованных молодых людей, в возрасте 23-х лет, скончался от побоев стражей порядка. Несмотря на то, что МВД отрицает эти факты и заявляет что молодой человек отравился дымом пожара в вечер когда горело здание парламента, а пожарные не спешили тушить огонь, члены семьи погибшего, говорят о присуствии на его теле следов жестоких побоев... Синяки от полицейских действий которые превратятся в пятно на совести полиции и будут способствовать падению и так почти несуществующего доверия народа к власти. Особенно после заявлений президента Воронина и премьера Гречаной о том, что в случае повтора массовых проявлений недовольства, силами правопорядка будет применено оружие.

- Складывается мнение, что президент Молдовы Владимир Воронин начал необъявленную тотальную войну не только молдовской молодежи, но и неугодным его режиму средствам массовой информации. Почему режим Воронина так панически боится свободных и демократических СМИ?

- Но если аресты молодых людей полиция может как-то мотивировать - даже в ситуации когда последние были схвачены на улице (потому что прогуливались по центру города) или прямо из аудиторий ВУЗ-ов -, война обявленная СМИ, не попадает ни в какие рамки законодательных или моральных норм, неговоря уже о нормах европейского образца. Независимые СМИ стали врагами режима по причине того, что последние 8 лет занимали стабильную антикоммунистическую позицию а на протяжении всей избирательной компании, поддерживали либеральную оппозицию. Именно эти СМИ сегодня обвиняются в разжигании «Кишиневской революции».
Власть применила разносторонние методы - от внедрения провокаторов (специально подготовленных для организации массовых беспорядков) и которые среди прочего нападают на съемочные группы компаний ТВ, до полицейских в штатском, задерживающих журналистов средь бела дня, прямо на улицах и сопровождяющих их до опорных пунктов «для идентификации личностей», на самом деле применяя разные уже известные методы устрашения. Свободные СМИ всегда стояли поперек горла молдавским коммунистам. Сегодня, когда данные СМИ мешают «самопожервованию» и доводят до своих читателей всю параноидальность ситуации, власти решили разобраться со всеми врагами разом, обвинив Румынию в активной поддержке антиконституционных действий в Кишиневе.

- Похоже, что президент Воронин решил открыть антирумынский Фронт?

- Жестоко ошибаются те, кто говорит о 37-м годе 20-го столетия в прошлом времени. В 2009-м, в Кишиневе, наследники И. В. Сталина пытаются переписать историю на новый, но тот же, лад. Рецепт простой - чуточку теории заговора вперемешку с «румынскими фашистами» и «агрессивным соседом» и... сценарий готов. Для подкрепления теории практикой, объявляется персоной non-grata посол соседней страны, выдворяются румынские журналисты (исключительно после «воспитательной беседы» с местной полицией) якобы за предвзятость публикаций о «мамалыжной революции» в Молдове, арестовывается гражданин США, еврей по национальности, который по несчастью является и гражданином Румынии, якобы за организацию массовых беспорядков, вводится визовый режим для граждан Румынии (единственные, сегодня, граждане ЕС нуждающиеся в визах для въезда на территорию Молдовы), и, после всего этого, заявляем о продолжении курса на интеграцию в ЕС. В ожидании естественной реакции европейских структур, «трезвая» часть населения Молдовы переживает некий симбиоз возмущения и стыда: нами управляют параноики.

- Так это все же победа президента Молдовы?

- Сегодня победа за Владимиром Ворониным и его партии, но это Пиррова победа. Победа, потому что в конечном итоге удалось «прижать к стенке» оппозицию, оправдать силовые методы, вместо того, чтобы обсудить претензии о подделывании результатов выборов, потому что удалось запугать взрослых и детей и при этом занять позицию жертвы в глазах всего мира. Не случайно спикер парламента Мариан Лупу водит иностранных дипломатов на «экскурсии» по зданию парламента, а президент Воронин проводит брифинги для прессы в разрушенном холле президентуры.
Пиррова, потому что шок от 7-го апреля проходит и вопросы витающие сегодня в воздухе остаются, а искать на них ответы придется нынешней власти. И вот тогда, Владимир Воронин и его окружение, с легкостью могут перейти из роли «жертв» в ряды обвиняемых. Если сложить все произошедшее 7-го апреля в Кишиневе, прорисовывается иная картина, чем пытается власть представить, и «попытка государственного переворота» превращается в попытку всеми доступными средствами эту власть удержать.
В пятницу, большинство независимых СМИ Кишинева, опубликовали фоторепортажи с места события, в которых видно как молодым людям (кстати: одним и тем же) поднимающих знамена на крышах зданий парламента и президентуры содействуют... полицейские.
Еще в первый день СМИ и независимые эксперты говорили об очень быстрой «сдаче» этих двух государственных объектов силовыми структурами. Желающие остаться анонимными, служащие парламента, пишут на разных сайтах о том, что в тот день там царила атмосфера «ожидания» штурма. Уже нет сомнений в том, что существовали провокаторы, которых силы правопорядка могли остановить, но не предприняли никаких действенных мер. Лично президент признал тот факт, что намеренно позволил вандалам «пойти до конца», то есть целенаправленно пожертвовал стабильностью.
Зачем это было нужно Воронину, если выборы он выиграл с 50-тью процентами голосов? Все очень просто: надо было «нейтрализовать» оставшиеся 50%, чтобы достичь полного контроля над всем, что движет современной Молдовой. Чтобы скомпрометировать любые проявления демократии, либерализма, национального духа, Румынии, Европы, НАТО, свободы. Удалится подальше от Европы, и привести страну в зону безоговорочного влияния России... Видимо, ставки слишком велики, чтобы жалеть о двух разрушенных зданиях, пусть даже это два главных здания в стране. По большому счету, в 33-м году прошлого столетия, Гитлер тоже начал с того, что поджег Рейхстаг. В конце концов - цель оправдывает средства.

- Благодарю вас, госпожа Стефарта, за интересное интервью. Думаю, что теперь нашим читателям куда больше будет понятна ситуация в Молдове.


Взял интервью Виктор Каспрук


рейтинг: 116
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Комментарии
VIP Тарас Бульба 2009-04-14 14:27:48
  Буде і Молдова, буде і Румунія. А чи не пора совдепії на "історіческую родіну", в Північну Корею...
  0   |   0  
VIP Радулеску 2009-04-15 20:04:15
  Молдавани і румуни - це два різних народи. Принаймні, так вважає більшість молдаван. Етногеназ молдаван відбувався дуже сворідно і кампанія була вельми строката. Так чи інакше, до 14 століття більша частина сучасної Молдови входила до Галицько-Волинського князівства. Не менше 50% протомолдаван були словяни, причому східні словяни. Чого не скажеш про волохів (власне, румун). Хоча, безперечно, що це дуже близькі народи і мова у них майже тотожня, практично, як усербів і хорватів. В інтересах усіх сусідніх держав збереження суверенітету Молдови. так само, в інтересах всіх (окрім РФ)...
  0   |   0  
VIP Лилипутин 2009-04-16 12:26:15
  Один великий та могутній чоловічок обіцяв вивести 14-у армію з Придністров"я до 2001 року.Не знаєте,ще не вивів?
  0   |   0  
Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: